«И С К У Ш Е Н И Е»? К О Н Е Ч Н О!

admin Статьи из газеты №13 (2015) 0 Comments

«И С К У Ш Е Н И Е»? К О Н Е Ч Н О!

Странное дело, как-то так неторопливо, исподволь на вдоль и поперёк испаханном петербургском балетном поле, где два больших академических балета классического направления наших оперных театров, когда-то новаторская, но уже успевшая стать классической труппа Леонида Якобсона, неоклассический балет Константина Тачкина, новаторский, известный во всём мире театр Бориса Эйфмана, мужской балет Валерия Михайловского, — появился и вдруг набрал сил и стал заметным явлением небольшой, но очень интересный коллектив Санкт-Петербургского Театра Танца «Искушение».

Молодой, несомненно талантливый, но, видимо, любящий рисковать хореограф Рустам Надыршин, начиная с 2009 года, собрал в коллектив десяток удивительных, на мой взгляд, танцовщиков, каждый из которых или незаурядный спортсмен, либо высококвалифицированный танцор. Любопытно, что и в этой труппе (как и у Михайловского) нет женщин – абсолютно мужской состав. Не вижу смысла отмечать лично кого-то из труппы – если начать, то, по справедливости, придётся перечислить всех, они того заслуживают. Кстати, и сам руководитель на равных принимает участие в каждом номере и отнюдь не портит общую картину.

Мне понятно, что каждый хороший танцор должен быть прекрасно физически подготовлен, но как профессионального спортсмена обучить хореографии и сделать из него интересного танцовщика — совершенно неясно. Однако Надыршину это удалось. Они танцуют, да ещё как: «бурные продолжительные аплодисменты» звучат, как на съездах партий, после каждого номера и, честно говоря, они абсолютно по делу.

У театра уже есть своя аудитория: я побывал на двух их представлениях – в зале Мюзик-холла и на сцене ДК им. Ленсовета – и оба зала были переполнены. Надо признать, что это именно «своя» аудитория – в основном, женская, самых разных возрастов, и не удивительно – на сцене десяток хорошо танцующих молодых, отлично сложенных ребят… Но в зале немало и мужчин, которые, похоже, были призваны исполнять роль сопровождающих, но ни один из тех, с кем мне удалось пообщаться, не пожалел о потраченном времени.

Особо надо сказать о манере танца. Мы привыкли, что мужчины «танцуют», в основном, ногами. Некоторые, которых мы называем лучшими, включают в танец и корпус, тело. Руки же, чаще всего, просто наличествующий — куда ж его денешь?- «реквизит» танцовщика, который пускают в дело достаточно редко. Танцоры Театра «Искушение» «танцуют» ещё и руками – их движения столь же необходимы и так же мощно работают на представляемый образ, как и ноги (если не больше!). И самое главное: почти всё, что они танцуют – это не просто какие-то красивые и экспрессивные движения, они предостаточно нагружены смыслом.

Короче говоря, танцы «Искушения» — это довольно сложная акробатика с фляками, рондатами, сальто, шпагатами… в сочетании с по-настоящему танцевальными па и с элементами гимнастических вольных упражнений, искусно превращённых в настоящий танец — иногда угловатый, спортивный, а иногда и по-настоящему пластичный, балетный. Кроме того, явно просматриваются элементы западных ультрасовременных стилей, таких как контемпорари, хип-хоп, наконец, локинг, придающие представлению полновесное ощущение настоящего, неподдельного драйва. При этом мне всё же кажется, что в нашем языке ещё не придуман подходящий термин для обозначения того, что делают эти артисты.

Важнейшими элементами представления являются соответствующая музыка и свет. В качестве примера использования отличной музыки могу привести номера под «Аллилуйя» Руфуса Уэйнрайта, Feeling Good группы Muse
или под песню «Така, як ти…» группы «Океан Эльзы». Эффект выступлению придаёт, конечно, прекрасно сделанная работа света – и вертикальные световые конусы, часто движущиеся и высвечивающие танцоров по очереди одного за другим, и мгновенные световые по зрителям удары прожекторов, да и в целом всё сопровождение спектакля.

Ну, и наконец, было бы несправедливым не отметить в «сухой» части спектакля отличное, под овации, исполнение обычных мелодичных танцев. В спектакле «Дышу тобой» их было два и оба смешные: финская «Полька для Евы» и «Танец зайцев».

Но «ударной фишкой» Театра «Искушение» являются, конечно, танцы «под дождём». Да-да, на сцене идёт самый настоящий проливной дождь, и артисты танцуют, купаясь в этом дожде! Причём и падающий сверху дождь, и настоящие лужи под ногами являются совершенно необходимыми элементами этих танцев — артисты взаимодействуют с водой как с равноправным партнёром по сцене… Они наслаждаются падающими сверху струями, купаются в них, играют с ними, обрызгивают своих партнёров взмахами рук или шлёпая по воде ногами (и руками!). Естественно, одним из любимых всеми на сцене элементов является катание по лужам «на брюхе» — я и сам так хотел бы, однако, увы… возраст. При всём этом они одновременно ещё и прекрасно танцуют, и выполняют на мокрой сцене сложнейшие (и, по-моему, опаснейшие в таких условиях!) акробатические трюки.

Это всё очень непривычно, удивительно, но по-настоящему красиво…

Театр уже много и с успехом гастролирует по России, однако я думаю, что в недалёком будущем его ждёт и большое международное признание…

* * *

Вместе с тем меня всё же чрезвычайно интересует один, на мой взгляд, очень важный вопрос: вода-то совсем холодная или её хоть чуточку подогревают? Мальчиков-то жалко…

 

Ефим СМУЛЯНСКИЙ

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *