ЗА МАСТЕРСТВО В СЛОВЕСНОМ ЧАРОДЕЙСТВЕ

admin Статьи из газеты №13 (2015) 0 Comments

ЗА МАСТЕРСТВО В СЛОВЕСНОМ ЧАРОДЕЙСТВЕ

 

Стихи рано или поздно пытаются писать все, у некоторых это получается, но авторы, которые слагают и легенды, и басни, и притчи, и мифы, и сказания, и сказки – и всё это в литературно-стихотворной форме – таких авторов немного.

Наталия Белостоцкая – одна из них. Она активно занялась стихосложением с 1999 г., и смогла подняться над уровнем обычного стиха (т.н. «народной поэзии») до уровня, на котором рождаются художественные произведения разного жанра, в т.ч. стихи философского содержания. Автор поставила цель: выразить наш мир и своё поэтическое видение его через мифы, легенды, предания, сказания. Уйдя от назойливо-обывательского эгоистического «Я», способного писать о себе, своей «судьбе», «ощущениях», которые на деле, мало-кому интересны.

Все свои произведения Белостоцкая адресует думающим людям: и детям, и взрослым (хотя, думающих людей, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше и меньше). Мир, в котором мы живём, меняясь, меняет и людей, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Ум и знания людей не востребованы в полной мере в современном денежном мире, где подавляющее большинство людей опустилось до невежества и суеверия. Авторская мысль, высказанная в «Восточной легенде» (http://www.stihi.ru/2010/10/23/377) поражает как пуля, своей откровенной правдой: «Опасен умный человек». Не так ли?! Приглядитесь, призадумайтесь, и найдёте подтверждения этому высказыванию в — реальном современном мире.

В начале своего творческого пути Наталия Белостоцкая обращалась к сказкам Андерсена, находя в них источник вдохновения. И за поэтически-философское переосмысление творчества Андерсена — выразившегося в создании серии из 6-ти книг «Старые добрые сказки на новый лад», а также книги «Загадки по сказкам» — Наталия награждена грамотой Королевского посольства Дании!

Поэтический уровень автора подтверждён сертификатом Международного общества Пушкинистов в Нью-Йорке, где были опубликованы её стихи. Она продолжала утверждаться — её стихи были опубликованы в американском журнале «Лексикон» (Чикаго), как стихи лауреата конкурса. А книга философских стихов Наталии «Размышления о жизни» (http://stihi.ru/2009/05/14/4577) переиздана в Канаде в 2014 г..

Отличительной особенностью стихов Наталии Белостоцкой является ясность мысли, чёткость рифмы и последовательность изложения. Об этом известный доктор философии  отозвался так: «познакомившись со стихами из этой книги, читатели не останутся равнодушными, поскольку правда жизни, выраженная в них простым, классическим русским языком, свободным от пустопорожних и уже наскучивших лингвистических упражнений, обязательно коснется сознания многих наших соотечественников и поспособствует пробуждению их душевных сил».

В 2006 г. в Интернете, на сказочном сайте проводился конкурс современных сказок по пяти номинациям. Причём, должно отметить, что поэзия участвовала наравне с прозой. Известно, что энергозатраты мозга на создание сказки в стихах несоизмеримы с затратами на сказку в прозе — это разные субстанции, и всё же: в номинации «Волшебная сказка» 1-е место взяла стихотворная сказка Наталии Белостоцкой «Морская принцесса»;

в номинации «Философские сказки и притчи» 1-е место завоевала сказка Наталии «Жених»;

и в номинации «Старые сказки на новый лад» 2-е место получила сказка «Каша с маслом и стихи».

Умение в обыденном найти необычное характеризует человека как творческую личность; познакомьтесь хотя бы со стихами «Аквариум», «Будь счастливо море», «Морской бой», «Поздняя осень». Стихотворение «Поздняя осень» (http://www.stihi.ru/2009/09/07/3425) дважды участвовало в конкурсах, проводившихся в Интернете, и дважды выходило победителем:

 

Осень – барышня? Нет – куртизанка!

Ей к лицу зазывной яркий цвет.

Позабыв, что была пуританкой,

Примеряет гетеры берет.

Облачившись в цветную одёжку –

Не смешна. Кто её господин?

Кто чулки надевает на ножки

Из ажурных лесных паутин?

Ей не долго форсить. Скоро сбросит

Осень яркий наряд – не впервой…

Вот и дождь… Попрощаемся, осень?!

Не реви – не люблю бабий вой.

 

Если автор необычное видение может легко преподнести ещё и с иронией, то эта черта характеризует человека способного к юмору. А юмор как талант: либо есть в человеке, либо, наоборот. Научить юмору, воспитать в человеке склонность к нему – невозможно, как и талант, это дар от природы.

Наталия не увлекается пародиями, но она пишет басни, басенные сказки в стихотворной форме. А если юмор ещё изложен литературным стихом, то можно смело утверждать, что автор обладает чувством юмора. Подтверждением этого стало звание Лауреата Первого Международного конкурса юмористической поэзии и прозы, посвящённого 150-летию А.П.Чехова (Дюссельдорф, 2010 г.).

Диапазон творческой реализации автора обширен: здесь и стихи для взрослых, и детские стихи, и притчи, и легенды и мифы др. Главное кредо автора – это размышление, а не болтовня о себе. А где размышление, там и появляется философия. Хотя мужчины-поэты убеждены, что женщина и философия две вещи несовместимые и что ей, женщине, отводится роль в основном декоративного пола. Но в любом направлении творчества: искусства ли, науки ли, есть умницы женщины: Кюри в физике, Ковалевская в математике, Блавацкая – в теософии…

А что касается философии, то согласно древнегреческому мифу (миф «это реальность, но иного порядка») бог Гермес возложил венок науки философии на женскую голову и философию возглавила София (что означает «Мудрость»). Так что первым «начальником» или «хозяйкой» философии (которая в начале своего появления считалась околонаучным творчеством) была женщина, а все остальные – потом.

Быть небезразличной к окружающему миру и событиям этого мира – вот ещё одно кредо Наталии Белостоцкой, а это качество для современных поэтов становится редким, ибо современные поэты зациклены на себе: воспевающие себя, лелеющие своё «ЭГО».

В июне 2014 в газете «Новый Петербург», в статье «О стихах для детей», автор ссылалась на свою сказку в стихах «Слово – главный чародей» (http://www.stihi.ru/2015/02/27/2269). После статьи, Наталия отправила сказку на Третий Международный конкурс «Сказка сегодня» (Германия), и ей был присуждён Диплом за мастерство в создании этой замечательной сказки. Поздравляем! Трудно сегодня пробиться, когда все «ниши» заняты «своими». И всё-таки, ей, Наталии Белостоцкой, это удаётся, и в такие моменты кажется, что справедливость ещё жива.

Но помимо больших литературно художественных стихотворных форм, Наталия успешно работает и с малыми стихотворными формами — но нет, это не частушки или считалки, это – акропортреты (http://www.stihi.ru/avtor/belost1). Акропортрет – это более высокая ступень акростиха. Слово «акростих» происходит от греческого akrostichion, что значит «краткий стих». Это стихотворение, в котором (чаще всего) начальные буквы строк образуют какое-либо слово (фразу) — это первый столбец заглавных букв. Наталией создана целая галерея акропортретов интересных деятелей. И это не зарифмовки, здесь иная задача: в замкнутом пространстве определённых строк (имя личности) отобразить или биографию, или творческие особенности личности, но так, чтобы личность была узнаваема, и при этом, чтобы получился гармоничный, свободно льющийся стих. Такие стихи становятся востребованными, даже в наше прагматичное время! Напр., 9 сентября 2011 года акропортрет Наталии Белостоцкой «Генерал Карбышев» прочтён на городской площади Симбирска – депутатом Ульяновской Городской думы Геннадием Антонцевым, при открытии памятника легендарному генералу (http://ugd.ru/general/main_news/0/9542/5/).

В 2015 г. редакционная комиссия литературной премии «Наследие», учреждённой Российским Императорским Домом, за цикл, включивший акропортреты Д.И.Менделеева, В.В.Маяковского, М.И.Глинки, других гениев науки и культуры, выдвинула Наталию Белостоцкую номинантом на литературную премию.

 

ЛЕВ ОРЛОВСКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *