ЕДУТ К «АГРЕССОРУ»

admin Статьи из газеты №13 (2015) 0 Comments

Едут к «агрессору»

 

Управление ФМС (Федеральной миграционной службы) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области дало информацию о заполнении рабочих мест мигрантами за январь-февраль 2015г. Но прежде о том, что основными сферами, в которых они традиционно трудятся, в Петербурге являются: строительство — 22%, торговля — 24%, обрабатывающее производство — 8%, транспорт и связь — 7%, сельское и лесное хозяйство — 2%, другие — 37%.

Аналогичная картина и в Ленинградской области: строительство — 31%, торговля — 22%, обрабатывающее производство — 9%, транспорт и связь — 4%, лесное и сельское хозяйство -1%, другие — 33%. И занимали с большим отрывом эти места обычно граждане Узбекистана и Таджикистана, с соотношением примерно два к одному: на 120 тысяч приехавших узбеков приходилось 66 — 67 тысяч таджиков. Однако новая миграционная политика со «строгими законами» привела к тому, что пересекать границу России за последние два года запретили более чем миллиону иностранце и люди поняли, что соблюдать законы выгоднее, чем их нарушать, и сейчас не менее 80% въезжающих на работу и проживание все разрешительные документы имеют. Однако в связи с этим, а также с осложнившейся экономической ситуацией, почти вдвое падением валютных курсов вызвавшей урезание и мигрантских заработков, отток граждан Средней Азии стал очень заметен.

Только вот УФМС почему-то не сокрушается, а бодро рапортует, что дефицита на региональном рынке труда нет, и количество выдаваемых патентов скоро достигнет 60 тысяч, что даже гораздо больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но почему? А все просто: на смену азиатам прибывают граждане Украины, «рванувшие» в Россию к «агрессору», в данном случае в Петербург с областью, чтобы как-то обустроить свою жизнь здесь, и если за два первых месяца Узбекистан все равно еще в лидерах, то таджики свое место второе украинцам уступили. И выдано патентов: гражданам Узбекистана — около 8,5 тыс., Украины — более 3,8 тыс., Таджикистана — менее 2,7 тыс., Киргизии — чуть более 300, Азербайджана — 200. Правда, есть и некоторые сложности, ибо из числа заявленных Службой занятости Петербурга 57 тысяч вакансий на 2015г. основная потребность — рабочие; из 13 тысяч в Ленинградской области — рабочих также 85%: водители, слесари, электрики, газосварщики, а также грузчики, разнорабочие, уборщики. Хотя в области есть и некоторый спрос на инженеров и врачей. А с Украины к своему брату-«агрессору» едут, в основном, специалисты или, как минимум, люди со средним специальным образованием, и эту проблему надо как-то решать. Но ничего, как-нибудь, по-«агрессорски», по-братски, и решим.

Только вот знает ли обо всем этом Порошенко, как знает ли, что на территории «агрессора» по данным ФМС живут и находятся 1,193 млн. мужчин призывного возраста его совершенно свободной, насквозь проамериканской страны? А всего около 2,5 млн. граждан, что почти на 1 млн. больше, чем в начале 2014г., и именно с юго-восточных областей более 850 тыс., из которых 440 тыс. обратилось за получением статуса беженца, временного убежища и разрешением на временное проживание. А ведь он так страстно убеждал всех, что «как народ мы — единые и мощные, как никогда! Враг — сильный, жестокий, коварный — закалил и сцементировал нас как никто!». И тогда почему на территории этого «врага-агрессора» именно от него укрылось столь много граждан его свободной Украины? Уж, не для того ли, чтобы по их поиску и отлову организовать АТО на территории уже РФ? Ведь сказано же всем было, что «мы — на пороге грандиозных, тектонических изменений. Мы — сильные и целеустремленные. И я горжусь тем, что я украинец!» — а они ничего этого не хотят и слышать!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *