БИОГРАФИЯ ЛЕНСОВЕТА XXI СОЗЫВА

admin Статьи из газеты №13 (2015) 0 Comments

БИОГРАФИЯ ЛЕНСОВЕТА XXI СОЗЫВА

 

Первая книга «Автобиография Петербургского горсовета» увидела свет в 2005 году, накануне 15-летия Ленсовета-XXI. Фолиант форматом А4 и объёмом в 732 страницы сохранил биографии, портреты и воспоминания почти всех из более 380 депутатов ленсоветовцев о том, как и почему они вступили на «тропу» избирательной кампании, чем занимались в стенах Мариинского дворца, что им запомнилось и чем гордятся они в своей депутатской работе, чего не смогли успеть сделать, как относятся к разгону Ленсовета, который стал в 1991 году Санкт-Петербургским горсоветом, что думают о своих преемниках – депутатах Законодательного собрания. Депутаты сами писали свои воспоминания (или давали под диктофонную запись интервью) – потому и «Автобиография».

Второй том «Автобиографии» вышел через пять лет, когда Ленсовет-Петросовет отмечал своё 20-летие. Этот том (формат А4, объём 312 стр.) состоял из нескольких разделов: «Фотохроника 1989–1993», «Деятельность горсовета и его структур», «20 лет спустя. Фотосессия». И вновь – содержание стало творением рук самих депутатов, пусть в этот раз и не каждого, а отобранных авторами идеи выпуска, членов редколлегии.

Оба первых тома «Автобиографии Петербургского горсовета» находятся в личных библиотеках депутатов-ленсоветовцев, городских и федеральных библиотеках и даже зарубежных библиотеках.

И вот, в год, когда депутатский корпус Ленсовета-Петросовета XXI созыва отмечает уже четверть века со дня начала своей работы, в свет выходит 3-й том «Автобиографии» уникального городского парламента. Уникального уже даже тем, что ни до, ни после орган городской законодательной, представительской власти не носил и не будет (хотя не исключено) носить такого наименования: были Петросоветы, были Ленсоветы разных созывов, стали Законодательные собрания, но только Совет XXI созыва носит имя «Санкт-Петербургский городской Совет»! Уникального ещё и тем, что именно его решениями и стараниями проведён опрос горожан, возвративший городу его исконное, данное от рождения имя; его решениями и стараниями утверждены герб, флаг и гимн города; его решениями и стараниями была подана идея и разработан проект Устава города, по которому живёт и здравствует Санкт-Петербург; его решениями и стараниями даны свобода слова, свобода печати, свобода волеизъявлений… Да и многое другое, на чём зиждется современная жизнь нашего города.

Пять лет между двумя томами (вторым и нынешним) – срок небольшой, но и немалый. За эти пять мы проводили в Вечность ещё 20 наших коллег, а всего не с нами уже 77 человек… Вечная им память!

За прошедших пять лет со дня нашего последнего общего сбора в Мариинском дворце многие из нас ушли на пенсии, размер которых сопоставим с размерами зарплаты кассира советского универсама!

Пять лет назад с трибуны Большого зала Мариинского дворца, хозяевами и работниками которого ленсоветовцы были три с половиной года, тогдашний спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов произнёс справедливую фразу: «Можно сказать с уверенностью, что первые страницы петербургской книги парламентской демократии были написаны вами, депутатами двадцать первого созыва… Именно двадцать первый Ленсовет придал демократический импульс депутатам, которые после него трудились в городском парламенте разных созывов». Только эти слова к 25-летию Ленсовета-Петросовета потонули во мраке неприязни, отторжения и брезгливости со стороны нового руководства Законодательного собрания. Да-да, именно руководства, ведь это в Ленсовете-XXI председатель был самым обыкновенным и равным остальным депутатом, которому лишь доверили полномочия водить и подписывать, а нынче спикер – как директор ЗАО — с охраной и советниками лишил лишь депутатов Ленсовета-ПетросоветаXXI созыва законных надбавок к пенсиям. Мы как островок прокажённых среди всех – «до» и «после» – созывов городского парламента. Недавно ленсоветовцев исключили из списка имеющих право по своим депутатским, законным удостоверениям, проходить «к себе в родной дом», в Мариинский дворец. Да и свой четвертьвековой юбилей депутатскому корпусу Ленсовета-Петросовета приходится отмечать в зале, выбранном для празднования в Музее, а не там, где принимались судьбоносные, исторические решения! Вот вам и «судьбы депутатов»!

И не в деньгах и свободном проходе во дворец дело. Дело в том, что наши власти вновь являют собой чудеса высокомерия и чванства, неблагодарности и заносчивости чиновников и бизнесменов, но не народных избранников. Жаль такую власть, очень жаль.

Жаль ещё и потому, что с помпой отпраздновав своё 20-летие, Законодательное собрание решило именно с 1994 года вести отсчёт истории парламентаризма в нашем городе, открыв в Мариинском дворце музей, в котором и духу не дано быть предыдущим горсоветам… «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» (А.С. Пушкин)! Вот вам и «судьбы депутатов»…

Ну а депутаты Санкт-Петербургского горсовета в этой книге делятся своими впечатлениями о прожитом за 25-летие. Всем, к кому мы смогли обратиться, кого нашли, было «позволено» на не более, чем двух машинописных страничках, ответить на вот такие вопросы, которые представляют канву проблем для обсуждения на страницах демократической прессы: Чем ты, коллега, занимался после разгона Петросовета? Что дал тебе Ленсовет-Петросовет для дальнейшего жизненного пути? Какова твоя оценка Ленсовета-Петросовета с «высоты» прожитого к сегодняшнему дню? Чем занимаются твои потомки (дети, внуки)? Сказалась ли как-либо твоя деятельность в Ленсовете-Петросовете на их воспитании? Каковы твои жизненные и творческие планы на ближайшее будущее? Изменилось ли твоё благосостояние за эти 25 лет?

Представлены и портреты депутатов: один – из времён работы в Мариинском дворце, второй – современный. Мы почти не изменились. Если и изменились внешне, то лишь чуть-чуть. Как увидите из рассказов, мы всё так же думаем по-разному, по-разному даём оценки событиям, по-разному прошли свой путь и чинимые преграды. Но мы всё так же едины в одном: мы были самоотверженны в своей работе и преданны своим избирателям. Не все «добровольно» писали эту третью «автобиографию», и издатели, дабы представить всё-таки весь депутатский корпус, сами проявили где-то инициативу. Редакторских правок не было за исключением некоторых сокращений избыточного по объёму текста. (Регламент у нас всегда был в почёте).

Как же сложились судьбы депутатов Ленсовета–Санкт-Петербургского горсовета – читайте. В этом томе депутаты представлены в алфавитном порядке

От имени авторов идеи и издателей Александр САЗАНОВ

действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *