ЖИЗНЬ, ТЫ ДАНА МНЕ, И ЭТОГО ХВАТИТ…

admin Статьи из газеты №12 (2015) 0 Comments

ЖИЗНЬ, ТЫ ДАНА МНЕ, И ЭТОГО ХВАТИТ…

Е. В. Курдаков – известный поэт-современник, член Союза писателей СССР, с 1987 года лауреат литературных премий журналов «Огонек», «Наш современник», «Молодая гвардия», академик Петровской Академии наук и искусств, лауреат Всероссийской Пушкинской литературной премии «Капитанская дочка» и Всероссийского поэтического конкурса имени А.С. Пушкина. Он является автором 16 книг стихов и прозы, исследователем творчества Г.Р.Державина, А.С.Пушкина, Ю.Лермонтова, И.А.Бунина, С.А.Есенина, Абая и многих других классиков литературы.

Поэт-флорист

Евгений Васильевич — художник в широком понимании этого слова. А творческую деятельность он начал с флористики. Многие его произведения из дерева вошли в экспозицию корневой скульптуры восточно-казахстанского областного этнографического музея, где он работал. Курдаков-поэт, прозаик не явился бы миру, не будь Курдакова-флориста, заслужившего в 1977 году признание на Всесоюзном Фестивале народного творчества:


Этот ветреный праздник, он был или не был?

Отшумел, отмелькал в танцах темных корней,

Деревянный театр, лесовщина и небыль,

Сказка летнего леса и поймы моей.

(«Сад корней»)

    Поэт традиции

    В 1983 году вышел первый сборник стихов поэта Курдакова. В основе его поэтического творчества — природа и философские мотивы о бренности всего живого:

Я ничего не хочу от тебя,

Жизнь, ты дана мне, и этого хватит,

Этих взлетающих птиц на закате,

Этого ветра, чтоб жить не скорбя.

    Зачастую в своих стихах он ведет диалог с любимыми русскими поэтами: Пушкиным, Лермонтовым, Пастернаком…Он – поэт традиции, которая сохраняет Духовность народа.

Он берег священный напев русской речи и был счастлив оттого, что «вышел из ленивого аксаковского дня», из «звона державинских ласточек», из Бунина…

Поэт-переводчик

Как переводчик Курдаков признан в литературном мире одним из лучших поэтов, кто донес до русскоязычного читателя красоту поэтического слова Абая, великого казахского классика концаХ1Х века.

Чтоб в гуле породнённого звучанья,

Не противостоя, не нисходя,

Переводить дыханье на дыханье,

Как жить, дыханья не переводя…( «Баллада перевода»)

Поэт-исследователь

Исследователем Евгений Васильевич был не только в области литературы.

Он открыл и прочитал древнейший памятник письменности, находящийся на территории казахстанского Алтая. Это открытие выводит Казахстан в один ряд с древнейшими цивилизациями мира. Речь идет об уникальном памятнике эпохи неолита в Калбинских горах недалеко от Усть-Каменогорска – археологическом комплексе Ак-Баур. Это стройная система сооружений из камней, расположенная на специально подобранной местности. Ландшафтные элементы (горы, долины, реки) в совокупности с рукотворными построениями создают отчетливую модель древнего пути человечества – его Прародины. В отличие от многих подобных сооружений, мегалитических построений Англии (Стоунхендж), Бретани, Кавказа и др., Ак-Баур имеет подробное эпиграфическое сопровождение: росписи в одном из гротов комплекса с неоспоримыми признаками начальной письменности. Новейшие методы анализа росписей позволили Е.В.Курдакову не только прочесть их, но и определить возраст: не менее 7000 лет, т.е. это древнейшая на земле письменность. Дома, в Великом Новгороде, по следам открытия была написана последняя работа Е.Курдакова – монография «Ак-Баур. Тайны и открытия». Изданная посмертно, она позволяет по-новому взглянуть на некоторые проблемы происхождения языка, письменности, слова.

Петроглифами здесь испещрены

Лбы плоских плит на обнаженных скалах.

Чья твердая рука их высекала?

К кому они навек обращены? («Звериный стиль»)

Совершая археологические исследования, Е.Курдаков изучил не только наскальные изображения Ак-Баура, но и камни-следовики новгородчины, которые подтвердили наглядной эпиграфикой тайну происхождения языка.

Духовная сила поэта

Древняя новгородская земля стала для него родной. В короткий срок он изучил архитектуру и зодчество новгородчины. Здесь он черпал духовную силу, что укрепила его веру и вдохновила на создание замечательного великоновгородского цикла стихов, объединенных названием «Русские сны».

Когда восходит солнце над Софией

И вспыхивает купол золотой,

Я знаю, этот свет над всей Россией

Незримой растекается волной. («София»)

    Десять стихотворений из этого цикла, дополненные авторскими фотографиями с видами древних новгородских храмов, поистине составили прекрасный сувенирный альбом – визитную карточку Великого Новгорода. Подобное издание появилось в Казахстане и сразу стало библиографической редкостью — альбом-сувенир «Холмы Чечек» — итог совместной работы в Великом Новгороде поэта и его дочери-художника. Поэзия и графика альбома органично и цельно развивают идею красоты природы во всех ее проявлениях, вечной тайны бытия и творчества. При этом необходимо осознавать, что истинная поэзия, по мнению автора, « не может быть привязана к определенному историческому региону», потому что «поэзия существует только в языке».

«Новгородик» Курдаков

Последние 10 лет Евгений Васильевич жил и работал в Великом Новгороде, где из-под его пера вышли уникальные научные книги: новейший перевод «Влесовой книги» и многолетнее исследование по языкознанию и русской мифологии «Открылась бездна…», которое позволило писателю и ученому приблизиться к раскрытию тайны происхождения языка.

В курортном городке Старая Русса, куда он приезжал «побродить по местам Достоевского», он всегда был желанным гостем дома-музея писателя. А церкви Святого Великомученика Мины поэт посвятил стихотворение. Есть одно интересное наблюдение. Через короткий срок после выхода в свет этого стихотворения, «забытая всеми навсегда» церковь, десятилетиями стоявшая « в нелепом запустенье», вдруг ожила. Началась реставрация храма. Вернулся из Германии мининский колокол… То же самое можно проследить и в судьбе храма на Волотовом поле под Новгородом. Не успело прозвучать:

«Все дремлет здесь, как будто ждет, что кто-нибудь разбудит,

Но не спешит никто будить весь этот ветхий тлен,

Прах неких волотов и прах навек забытой чуди,

Руины, камни, валуны, остатки древних стен…» — как вскоре закипела работа по восстановлению древнего погоста « с таинственным курганом», где упокоен русский князь Гостомысл, и где «только ангел вековой в печали несказанной / Парит, взыскуя и грустя, страдая и молясь». В связи с этим как не вспомнить строки поэта:

Ни о чем не молчи, мир безмолвный – бессмыслен:

Называющий жизнь – продлевает её. («Речь»)

Многие творческие замыслы Е.В.Курдакова, рожденные в Казахстане, были реализованы им в России. Крупнейшая исследовательская работа «Исход в бессмертие» в области изучения протоязыка продолжалась более 10-ти лет. Опыт этнографа, лингвиста, языковеда и археолога «позволил писателю и ученому вплотную приблизиться к святая святых народа – к раскрытию тайны происхождения его языка…» А идея этого исследования, по словам Курдакова, предельно проста: «речь не эволюционна, но инверсионна».

Золотой пласт нашего времени

Чтобы понять и оценить многогранную деятельность этого талантливого человека, необходимо представить весь его труд в совокупности. А это — три тома полного собрания сочинений: поэзия, проза, исследования, ожидающие «беззаветного» издателя, который ответит на отчаянный вопрос одного из поклонников творчества Курдакова профессора НовГУ Н.М.Копытцевой: «Как поднять сей редкий золотой пласт нашего железобетонного времени?…» Есть надежда, что найдется такой издатель и в Казахстане, культура которого засверкала сквозь призму курдаковских исследований, а красота и самобытность необъятных просторов отразилась в его замечательных стихах. И в России, где мастер практически завершил работу над своим открытием в области сакральной эпиграфики, аналогов которому нет в мире.

Последним приютом для Евгения Васильевича Курдакова стал город Старая Русса, с которым были связаны большие литературные планы: «…нужно подготовиться, может, появится необходимость поработать с Достоевским…Спеть бы последнюю песню, достойную и свободную, не о смерти и умирании, не о бренности и тщете, но о вечном и добром…»

Наталья ПРОКОПЧУК

Фото из архива Е.В. Курдакова.

 

                            

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *