ГОД ПОБЕДЫ В ДОНБАССЕ ОТКРЫЛСЯ «ЛЕНИНГРАДСКОЙ СИМФОНИЕЙ»

admin Статьи из газеты №12 (2015) 0 Comments

Год Победы в Донбассе открылся «Ленинградской симфонией» 
Дмитрия Шостаковича

Глава Донецкой Народной республики (ДНР) Александр Захарченко объявил 2015 год — Годом Победы. В календарном плане на этот год значится большое количество мероприятий. Открытие Года Победы состоялось в Донецке 28 февраля исполнением 
«Ленинградской симфонии» Д. Д. Шостаковича в Донецкой Республиканской филармонии. Открыли Год Победы и. о. Министр культуры ДНР Александр Парецкий, Руководитель аппарата Совета Министров ДНР Александр Караман и председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Лисовский. 
Дирижёр Донецкого симфонического оркестра имени С.С. Прокофьева Владимир Заводиленко.  

Вернувшись в Санкт-Петербурге председатель Союза донбассовцев Сергей Лисовский поделился своими впечатлениями: 

— Два дня был в Донецке. Поездка прошла на самом высоком уровне. Благодарю Министерство культуры ДНР и Донецкую общественную организацию «Максимал» — именно они меня пригласили. Мы вместе воплотили идею исполнения «Ленинградской симфонии» Д.Д. Шостаковича в Донецке. Музыканты сыграли гениально! Они вообще герои — за 7 репетиций смогли так классно всё отрепетировать. Великая честь для меня была зачитать Приветственное слово от Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» в Донецке на премьере. Музыка звучала как символ и предвестник Победы и мирной жизни. Она звучала в 1942 году в блокадном Ленинграде. В Донецке «Ленинградская симфония» воспринята «на ура!». Вообще, я убедился, бывают в жизни чудеса. Когда мы отправили гуманитарную помощь из Петербурга от блокадников в конце декабря 2014 года – это была акция «Блокадники Ленинграда – детям Донбасса», то у дончан родилась идея обратиться к оркестру и исполнить «Ленинградскую симфонию». И вот уже в феврале она звучит в Донецке, открывая Год Победы! Это удивительно! В фойе филармонии были очень тёплые встречи.

Также и все другие встречи были очень тёплые, наши земляки нуждаются во внимании и помощи. Несмотря на перемирие, блокада Донбасса со стороны Киева ощущается – экономическая, информационная. В целом, народ настроен героически на победу и налаживание мирной жизни. Но есть ещё много проблем. Хотя это людей не пугает. Две ночи подряд были слышны взрывы. Но не в центре города, а в отдалении в районе аэропорта. Это била украинская артиллерия по позициям ополчения. Первую ночь не мог заснуть. Днём всё было спокойно. В Донецке приняли, как родного. Многие земляки меня узнавали, подходили, расспрашивали. Наметили ряд проектов. Посетил по ходу дела Первый Республиканский съезд ОД «Донецкая Республика». С ополченцами из батальона «Восток» съездил в аэропорт и к Путиловскому мосту. Всё разбомблено. Встретил журналистов из Будапешта, пообщались. Для музеев набрал осколков и гильз.

Проезжал Шахтёрск, Торез, Снежное. Заехал на Саур-могилу. Украинская армия разбомбила святое место — памятник воинам-освободителям Донбасса. Это все видели по ТВ. Вблизи впечатления ещё сильнее. Проехал 15 блок-постов ополченцев, добрейшие люди, говорили о проблемных вопросах организации системы управления, о нарастании гуманитарной катастрофы, об экологии, о культуре, о политике, о кадрах, о проектах, о гуманитарке и т.д.. Впечатлений очень много. Донбасс жил, живёт и будет жить! Мы благодарны жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области за отзывчивость и гуманитарную помощь Донбассу.

В ближайшее время мы приступаем к подготовке акции «День Победы – наш общий праздник!» и хотим к 9 мая отправить гуманитарную помощь в Донбасс.

Наши контакты можно найти на сайте – www.ecogazeta.ru

Пресс-служба СПб РОКО «Союз Донбассовцев»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *