УМЕР РАСПУТИН

admin Статьи из газеты №11 (2015) 0 Comments

УМЕР РАСПУТИН

 

В ночь с 14 на 15 марта 2015 года ушел из жизни большой русский писатель, классик «деревенской прозы» Валентин Распутин.16 марта ему должно было исполниться 78 лет.
Читатели «НП» хорошо знают и читают книги Валентина Распутина, в которых он воспел деревенский уклад российской жизни. В Иркутской области объявлен траур в связи со смертью Валентина Распутина. Причиной смерти классика стало его давнее серьезное заболевание, из-за которого писателя госпитализировали в критическом состоянии 12 марта, после чего он впал в кому, из которой так и не вышел.
Валетин Васильевич окончил историко-филологический факультет Иркутского университета, работал корреспондентом молодежной газеты, в 1961 году опубликовал свой первый рассказ «Я забыл спросить у Лёшки», который по достоинству оценили литературные критики.
Творческий расцвет Распутина пришелся на 1967-1985 годы, когда он написал такие яркие произведения, как «Деньги для Марии», «Последний срок», «Уроки французского», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Пожар». При этом последняя книга Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» была издана в 2004 году.
Писатель удостоен множества премий и наград.
Отпевание Распутина состоялось в Храме Христа Спасителя в Москве. У гроба были венки от Союза писателей, руководителей государства, общественных организаций. Прощание с Распутиным продолжалось два дня. В среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл отпевание, после чего тело было доставлено в Иркутск.
Писатель Валентин Распутин похоронен 19 марта на территории Знаменского монастыря в Иркутске. Остались книги, которые ещё долго будут востребованы читателями.

Анатолий ОБРОСКОВ
Трезвый Петроград

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *