ЖИЗНЬ И ТРУБА

admin Статьи из газеты №11 (2015) 0 Comments

ЖИЗНЬ И ТРУБА

(часть третья)

 
 

 « Вот когда рванет…. »

 
 

В том, что ситуации зашла в тупик, виноват, как видится,  в том числе, и глава

администрации Невского района Константин Серов. Ни он сам, ни его подчиненные десять лет назад не имели никакого отношения к выделению участка для строительства дома 7 и спорткомплекса. Тем более удивляют усилия, которые он прикладывает для того, чтобы отбиться от решения вопроса и не замечать нарушения прав людей, проживающих в первом корпусе дома 9.

Еще в  2012 году одна из жительниц дома направила обращение в Администрацию Президента страны. По сложившейся практике  его «спустили»» в администрацию города, а оттуда направили лично главе района Константину Серову  с резолюцией  — «взять на контроль».

Только два года спустя, в прямом эфире программы «Петербургский дневник» он заявил: «…. работа с этим адресом и этим застройщиком – ООО «Студиодизайн» ведется, вопрос взят на контроль вице-губернатором Маратом Оганесяном. Либо они (ООО «Студиодизайн» — прим.авт.) платят штраф, и на основании этих штрафов город устраняет все проблемы, которые они создали по этому адресу, либо они сами решают и устраняют эти проблемы. Данная ситуация взята под контроль, поэтому я думаю, что в ближайшее время, вопрос будет либо вынесен на правительство города и будет принято решение, либо удастся договориться с собственником и он сам ликвидирует эти проблемы». Примечательно, что примерно за две недели до эфира глава района предпринял попытку оспорить в суде результаты выборов в Совет дома МКД, куда не попали представители администрации. Для чего? Неужели чтобы поставить «своих» и под любым предлогом признав уже существующий трубопровод законным, закрыть, наконец, опасную тему? Но ничего не вышло. Сначала в федеральном суде Невского района заявление администрации оставили без  движения, а потом и вовсе вернули без рассмотрения. Как же так? Ведь Константин Серов кандидат юридических наук, неужели он ради собственного удовольствия позволил себе не глядя, дать отмашку на подачу заведомо проигрышного иска?

Весьма показательно, что заявление чиновникам вернули 6 марта 2014 года, а уже 17 апреля Константин Серов снова вещал в прямом эфире: «Действительно, проблема есть (с домом 9 по пр. Большевиков – прим.авт.).  С проблемой пытаемся разобраться вместе с прокуратурой». 

Как с жалобами жителей работала прокуратура – тема для отдельной статьи. Что касается главы района, то этими двумя выступлениями «контроль» и закончился.

Между тем, инициативная группа жильцов решила пойти по традиционному пути – встать в пикет. И второго июня 2014 года пикетчики услышали от заместителя главы районной администрации Сергея Оверчука: «вот когда рванет…». Ролик с этой видеозаписью выложен в интернете. На этом терпение у людей лопнуло. Поняв, что взывать к «слугам народа» и требовать выполнение законов бессмысленно, они решились на последний бой – идти в суд.

 Сеанс игры на десяти досках

 Чтобы доказать, что новая теплотрасса нарушает права жильцов дома 9 на жизнь и благополучие, в первую очередь, необходимо было достать проектную документацию 70-х годов прошлого века. Только там четко указаны параметры трубопровода, рассчитанные только на первый корпус дома 9, а не два новых соседних. Наученная горьким опытом инициативная группа разделилась – часть требовала документы в ГУП ТЭК, другая искала в архивах.

В ГУП ТЭК дважды отказывали в предоставлении документов под надуманными предлогами. В первый раз отказали председателю Совета дома, во второй раз ему же, но уже как физическому лицу и владельцу квартиры. Третье обращение просто осталось без ответа. Наконец, инициативной группе удалось попасть на прием к председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрею Бондарчуку. И он распорядился выдать все, что просили. Когда в сентябре жители пришли за документами, то получили часть бумаг, которые не запрашивали, а некоторые из необходимых планов невозможно было ни идентифицировать, ни и «привязать» к конкретному дому. После разговора с сотрудницей ГУП ТЭК, готовившей этот пакет, у жильцов и пришедших вместе с ними участников группы поддержки сложилось мнение, что она выдала только то, что ей разрешили. 

Но, в суд с требованием о предоставлении информации решили не обращаться. Просто вторая группа, пройдя три архива, наконец, нашла все необходимое в ОАО «Ленжилниипроект». Все кому доводилось сталкиваться с этим старейшим, когда-то государственным институтом, знают, что кому-то там удается получить проектную и техническую документацию на дом, а кому-то – нет. Всегда и безотказно она выдается юридическим лицам – то есть ТСЖ и ЖСК. С физическими лицами сложнее – кому-то выдают, а кто-то пытается судиться, чтобы получить просимое. Татьяна Вишнева применив смекалку, нетривиальный подход в общении и знание законов, получила все, что требовалось. Правда, при этом и заплатила по чеку не маленькие деньги. Но, она решила, что это лучше и действеннее, чем годами и с непредсказуемым результатом через суд требовать от ГУП ТЭК предоставления информации.

Логическая запятая на этом этапе борьбы была поставлена в начале января 2015 года, когда удалось получить документы из Ростехнадзора. Примерно год назад, одна из жительниц обратилась в эту федеральную организацию с жалобой на ООО «Студиодизайн». Через месяц ей сообщили, что ее доводы подтвердились, в действиях строительной компании выявлено административное правонарушение, и она оштрафована. Так и лежал этот ответ, пока кто-то не подал идею – посмотреть, за что же именно оштрафовали застройщика. В конце декабря инициативная группа отправилась на прием к руководителю Управления Северо-Западного филиала Ростехнадзора Григорию Слабикову. И тут всплыли убийственные факты. У застройщика нет лицензии на эксплуатацию теплосети, признанной опасным промышленным объектом (ОПО), само ОПО не зарегистрировано в реестре и выходит, что юридически его как бы вообще не существует. А в апреле 2014 года, у ООО «Студиодизайн» закончилось разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки собственного дома 7. Получается, что уже десять месяцев ГУП ТЭК отпускает и передает тепло «эксплуатирующей организации» ООО «Студиодизайн» через незаконный трубопровод к незаконно эксплуатируемой энергоустановке.  Если в ГУП ТЭК об этом не знают, значит никакого межведомственного взаимодействия, горизонтали и вертикали власти, о которых так любят говорить власть предержащие, в природе не существует. Если же знают – становиться понятым, почему летом и осенью жителям дома 9 так упорно не хотели давать архивную документацию, а когда последовал начальственный окрик, всучили какую-то «филькину грамоту». И тогда совершенно логичным выглядит самый последний эпизод. В начале февраля жильцы дома снова попытались прорваться на личный прием к председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, что бы лично вручить Андрею Бондарчку копии документов из Ростехнадзора и потребовать прекратить поставки тепла в дом 7 вплоть до окончательного решения вопроса. В течение недели они ждали, но тщетно, прием так и не состоялся.

Теперь, исчерпав все возможные варианты, они готовятся к суду. Газета будет следить за развитием событий.

 КСЕНИЯ КИРИЛЛОВА

                  Расследование  проведено на средства гранта по программе «Scoop-Россия»

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *