С 95-ЛЕТИЕМ, НИИ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ!

admin Статьи из газеты №10 (2015) 0 Comments

С 95-летием, НИИ Арктики и Антарктики!

ААНИИ имеет славную историю. Официально он создан в 1920-м молодой Советской Россией. Но если смотреть в корень, то зародился наш Институт раньше: с первых великих арктических экспедиций Российской империи начала ХХ века. Например, с экспедиции на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач», продолжавшейся с 1910 по 1915 год под эгидой правительственной Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Летом-осенью 1914-го благодаря гидрографам состоялись первые в мире полеты аэроплана над Арктикой: русского пилота Ивана Нагурского. А в 1915 г. Императорская Академия наук по инициативе великого Владимира Вернадского создала знаменитую КЕПС – Комиссию по изучению естественных производительных сил России. Исследования Севера и его природных сокровищниц стали одним из приоритетов КЕПС, которая продолжала работу уже с Советской властью. 
Интерес к изучению и освоению природных богатств Крайнего Севера в целях обеспечения экономики Советской Республики способствовал тому, что уже весной 1918 года была сформулирована первая программа по освоению Севера. Созданная в 1920 году Северная научно-промысловая экспедиция охватила работами весь Европейский Север, включая Баренцево море и арктические острова. Промысловые геологические и биологические исследования вскоре дополнились географическими, метеорологическими и океанографическими работами.
Постановление Межведомственного совещания при продовольственной комиссии северного фронта, 19 февраля 1920 года, г. Вологда:
«Принимая во внимание громадную территорию, занимаемую нашим Крайним Севером, не укладывающуюся по своим естественно-историческим условиям в определенные административные границы, ее физико-географические особенности и своеобразный строй хозяйственной жизни, крайнюю ненаселенность ее, недостаточность культурных и технических сил, однородность и тесную связь интересов всего обширного полярного побережья, омываемого на всем протяжении Ледовитым океаном, международное значение района, учитывая огромное значение промыслов как неиссякаемого источника продовольствия для всей страны, а также богатство края пушниной и прочим сырьем, долженствующим сыграть значительную роль в будущем российского товарообмена, совещание считает необходимым существование вневедомственного органа, ведающего всеми вопросами научно-промыслового исследования Северного края».
В бурные 1930-е годы Институт развивался как исследовательский центр, обеспечивавший освоение арктических территорий информацией о природных условиях региона. Институт возглавил советскую программу участия во Втором Международном полярном годе 1932/33. Развивалась наблюдательская сеть и экспедиционные программы. Число полярных станций превысило 40, регулярными стали авиационные ледовые разведки. 
То была золотая, героическая эпоха отечественной «поляристики». Еще никто не знал, что шельф Арктики таит в себе огромные нефтегазовые богатства, никто не ведал о природном газе Ямала или о залежах редких металлов на Таймыре. Но СССР с невиданной энергией вел исследования «ледяной пустыни», наша молодежь бредила полярными экспедициями. СССР первым в мире организовал трансарктические перелеты, первым в мире начал высадки исследователей с тяжелых самолетов на Северном полюсе. Первым в мире приступил к освоению Севморпути. 
Тогда состоялась серия уникальных высокоширотных экспедиций, включая организацию первой дрейфующей станции «Северный полюс-1» в 1937-м. Формировалась система научно-оперативного гидрометеорологического обслуживания мореплавания по Северному морскому пути и других видов деятельности.
В годы Великой Отечественной войны Институт обеспечивал как потребности обороны страны, так и запросы народного хозяйства в Арктике. Значение СМП резко возросло – он стал единственной водной артерией, связывавшей запад и восток нашей страны. По СМП проводили подводные лодки и надводные боевые корабли. На его трассе шли бои с немецкими субмаринами и рейдером: крейсером «Адмирал Шеер». 
После окончания войны экспедиционные работы Института в Арктике расширились, регулярными стали высокоширотные воздушные экспедиции «Север».
В 1950-е годы возобновились дрейфующие экспедиции «Северный полюс». С участия СССР в работах по программе Международного географического года 1957/58 началась эпоха регулярных отечественных исследований и в Антарктике. На Институт, имевший уникальный опыт проведения комплексных экспедиций в Арктике, была возложена вся работа по организации и координации антарктических исследований. Мир с завистью глядел на наши санно-тракторные поезда, на «антарктоходы» Кировского и Харьковского заводов, на передовое оснащение научных станций СССР на Южном континенте. 
В 1960-е годы Институт получил свой научно-экспедиционный флот и включился в крупномасштабные национальные и международные научно-исследовательские программы по изучению Мирового океана. В Антарктиде возникла сеть из пяти круглогодичных станций: «Мирный», «Восток», «Новолазаревская», «Молодежная» и «Беллинсгаузен».
В 1970-е годы произошел переход на новый уровень исследований с широким использованием дистанционных методов наблюдений и автоматизацией процесса сбора и анализа гидрометеорологической информации. Был создан Мурманский филиал ААНИИ. Сеть антарктических станций охватила по периметру весь шестой материк.
В 1980-е годы увеличился вклад Института в обеспечение хозяйственной деятельности в Арктике. В Институте создали Центр ледовой и гидрометеорологической информации. Максимального развития достиг научный и экспедиционный флот ААНИИ.
В трудные 1990-е годы Институт приспосабливался к новым экономическим условиям в стране. Продолжались экспедиционные исследования в арктических морях и на побережье, налаживалось международное сотрудничество в Арктике. Быстро развивалось новое направление деятельности: комплексные исследования природных условий в связи с промышленным освоением арктического шельфа.
С началом нового тысячелетия исследования полярных областей вновь активизируются и расширяются. Возобновлены дрейфующие станции «Северный полюс», восстановлены в автоматическом и сезонном режиме работы на законсервированных арктических станциях, расширяется и укрепляется международное сотрудничество. Институт становится лидером в реализации российской научной программы Международного полярного года 2007/2008.
Теперь мы уверенно смотрим в грядущее. Страна вновь становится твердой ногою в Арктике. Она приступила к освоению богатств ее шельфа, она отстаивает свои права на приполярные области. Россия дает новую жизнь великому Севморпути. Мы совершаем потрясающие воображение научные изыскания в Антарктике, ищем ключи к пониманию завтрашних изменений глобального климата. Мы готовы с уверенностью, во всеоружии развитых технологий встретить возможную эру уменьшения северной ледяной «шапки» планеты. Мы идем в одном строю с сильными нефтегазовыми корпорациями и торговым флотом, с военными России и с учеными многих стран. На сухопутье и на дрейфующих льдах, на ледниках и в океанских водах. Под водой, в воздушном океане и даже в космосе. Мы приходим в полярные области не как варвары-колонизаторы, готовые ради прибылей оставить после себя мертвые, уничтоженные экосистемы, но именно как представители вида «человек разумный» космической эпохи. 
Мы уверены в том, что невероятная мощь человеческого интеллекта сделает реальностью самые фантастические картины в полярных областях. Мы увидим пингвинов и белых медведей рядом с нашими экологически чистыми поселениями и плавучими островами. Живую природу, чистые льды, воды и яркое солнце – и невиданные прежде надводные и подводные корабли, летящие над поверхностью экранопланы, белоснежные корпуса предприятий на прорывных технологиях вместо старых комбинатов, застилающих дымами небо. Мы увидим роботов самых разных назначений, работающих с ювелирно-хирургической точностью, не нанося ущерба природе. Мы станем свидетелями восстановления полярного био-разнообразия, появления удивительных комплексов марикультуры и биотехнологий. Получая новые, бесценные знания, человечество сможет управлять климатом планеты. 
Вклад Института в такое будущее станет весомым, критически важным. 

МАКСИМ КАЛАШНИКОВ

http://m-kalashnikov.livejournal.com, 03.03.2015


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *