Рекламный терроризм – миф или реальность?

admin Статьи из газеты №10 (2015) 0 Comments

Рекламный терроризм – миф или реальность?

С интересом прочёл статью Анны Муравьёвой в свежем губернаторском «Дневнике», но статья требует перевода с канцелярского волапюка на русский язык. Автор заявляет, что наконец-то губернатор города внёс проект закона о повышении штрафов за расклейку объявлений вне специально отведённых для этого мест. В переводе на русский язык это означает, что городские власти на протяжении десятков лет так и не смогли очистить город от рекламного мусора. И очередное повышение размеров штрафа для хулиганствующих фирм мало что изменит.

До сих пор никто не регулирует хаос в названиях фирм на фасадах зданий. Там они буквально издеваются над государственным языком. Ведь самый большой шик для новой буржуазии является название фирмы только на иностранном наречии – даже без одновременного перевода на русский язык. Более того: они умудряются ещё пересыпать русский текст латинскими буквами. Что должно обозначать запредельный шик среди троечников, дорвавшихся до высоких постов. Ещё одна страсть — название фирмы с использованием великих русских писателей и исторических деятелей безо всякого права на это. (Вершиной глупости можно считать, например, название обувного магазина в честь художника с мировым именем — ШАГАЛ. Это ж надо додуматься до ассоциации между именем художника и башмаком!).

Ещё один аспект – установка гигантских рекламных щитов посреди нешироких улиц города, которые закрывают перспективу и искажают архитектурный облик города. С этим уродством, вроде бы, начали бороться – ну а кто первоначально разрешал их устанавливать? Разве не сам Смольный?

Следующая проблема – в названии улиц. Вот уже сотню лет комиссия по названию и переименованию улиц продолжает называть их в родительном падеже, что является вопиющей безграмотностью. Почему же никто не замечает такого абсурда в якобы культурной столице, где функционируют Пушкинский дом, университеты, десятки кафедр русского языка, писательские союзы и т.д.?

Но особенно отвратительное явление — это дикие рекламки у входов в подъезды жилых домов, на столбах, на деревьях, на общественных зданиях, на автобусных остановках и т.д. В итоге весь город давно превращён в помойку. А в действующих распоряжениях Смольного применено довольно странное решение. Оказывается, там главная вина за такое безобразие возложена на самих пострадавших – владельцев указанных объектов. И поэтому именно они каждое утро должны выводить тысячи работников для очистки города от рекламного мусора. А завтра эти объявления появятся вновь. Да, вроде бы, существуют административное наказание и мизерные штрафы физическим лицам за расклейку диких рекламок и объявлений. Но они никакого результата так и не дали. По существующей схеме нужны тысячи специальных работников, которые бы каждый день обходили весь город для фиксации нарушений. (И ещё тысячи – для удаления рекламного мусора). Ясно, что до такой схемы мог додуматься только совсем уж замшелый работник чернил и промокашки. На самом деле вся указанная борьба свелась к новой бумажной волоките. По форме – вроде бы правильно, а по результатам? Не потому ли более эффективным методом стало заворачивание всех столбов в кроватные сетки? Это – ещё одно вынужденное архитектурное изобретение бюрократов. Не удивлюсь, если для спасения ценной уличной скульптуры они предложат завернуть апполонов и наяд тоже в полупрозрачные металлические сетки. Догадались же они после проигранной битвы за чистоту автобусных остановок заменить одно дурацкое решение другим: вместо стеклянных аквариумов делать теперь курятники из металлических сеток. Которые отнюдь не выполняют своего главного назначения: защищать горожан от пронизывающего ветра в холодное время года.

В конце концов, если мы сами бессильны решить указанную проблему, то сможем, хотя бы, перенять чужой опыт – например, автоматическое дозванивание по телефонам нарушителей? А какие другие есть методы? Как это решается в других странах? (Включая, например, и наглую пачкатню недорослей на стенах зданий. Почему бы не впаять за это крупный штраф родителям, не занимающимся воспитанием своих детей? Или можно попытаться пресекать нарушения до их свершения? Но кому? Если в позапрошлом веке городской дворник всегда был с метлой на посту, то и порядка было больше – хотя и не было гастарбайтеров).

Отдельная и едва ли не самая важная тема – это рекламный мусор в телевизионном ящике. Давно ясно, что телереклама весьма избыточна. (Сегодня проще зайти в поисковик и быстро выбрать именно то, что нужно. А мы вынуждены невольно слушать море рекламной информации почти по всем телеканалам). Мало этого – какая-нибудь пошлая реклама может быть вставлена куда угодно, что вообще недопустимо. Лично я с удовольствием бы купил специальную приставку к телевизору, которая автоматически вместо рекламы включала бы аквариум с рыбками. Почему телестудии имеют право наносить вред моему психическому здоровью, а я для защиты от их информационного терроризма таких прав не имею?

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *