ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ

admin Статьи из газеты №10 (2015) 0 Comments

ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ

 

    Действительно, настоящий поэт в России больше, чем поэт. Именно таким является русский поэт Борис Александрович Орлов. Родившись в марте 1955 года на исконно русской ярославской земле, он прошёл большой жизненный путь. Учёба в Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф. Э. Дзержинского, служба на атомных подлодках Северного флота. Затем служба на ответственных должностях в редакции газеты «Советский моряк», Центральном военно-морском музее. Работа главным редактором «Морской газеты» Ленинградской военно-морской базы.

    33 года капитан I ранга Борис Орлов отдал советскому и российскому военно-морскому флоту. Пройдены тысячи миль по океанам и морям планеты. Немало государственных наград украшает его офицерский китель.

    Одновременно со службой во флоте Орлов занимается литературой. Первые стихи им написаны ещё в дошкольные годы, позднее были публикации в местных газетах. В 1985 году он окончил Литературный институт им. А. М. Горького, в 1986 году стал членом Союза писателей СССР. Четырежды избирался делегатом съездов Союза писателей России (СПР). А с 2005 года – бессменный руководитель Санкт-Петербургского отделения СПР. С 2009 года – сопредседатель Правления СПР. Член Общественного совета по культуре при Правительстве Санкт-Петербурга.

    За время своей немалой и плодотворной литературной деятельности Б. А. Орловым выпущено 15 поэтических книг. Переводы стихов, статьи о его творчестве опубликованы в США, Англии, Китае, Японии, Израиле, Чехии, Сербии и других странах. Он лауреат Большой литературной премии России, премий Александра Невского, Андрея Платонова, Константина Симонова, Валентина Пикуля, «Золотой кортик». В 2014 году Орлов становится лауреатом Всероссийской литературной премии им. Александра Прокофьева «Ладога».

    На каких бы должностях не находился Борис Орлов, чувства верности долгу и патриотизма были лейтмотивом его служебной деятельности и творчества. Он всегда помнил слова великого русского литератора Николая Алексеевича Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

С позиции гражданина и патриота он оценивает олигархические кланы, захватившие сегодня власть в России:

Это не элита, а шпана:
Смотрят косо, рожи корчат криво.
Мы — разоруженная страна,
Мы — страна на вынос и на вывоз.

Им плевать на совесть и молву,
Вставшим под враждебные знамена.
Грабят, как сожженную Москву
Грабили войска Наполеона.

    И сегодня, отмечая свой 60-летний юбилей, поэт и гражданин Борис Орлов остаётся на своём посту защитника Отечества. Морская закалка, советское воспитание помогают ему преодолевать преграды, не пасовать перед трудностями и создавать новые поэтические произведения, читателями которых мы станем в недалёком будущем.

    Попутного ветра Тебе, каперанг Борис Орлов, и семь футов под килем!

 

                СПб и ЛО отделения Союза Писателей России

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *