ПОЙДУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИПО ПУТИ СВОИХ УКРАИНСКИХ КОЛЛЕГ?

admin Статьи из газеты №10 (2015) 0 Comments

ПОЙДУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

ПО ПУТИ СВОИХ УКРАИНСКИХ КОЛЛЕГ?

 
 

Судьба Блокадной подстанции в историческом центре Санкт-Петербурга – индикатор реальных приоритетов российских чиновников и предпринимателей к Великой Отечественной войне, фактический ответ на вопрос что для отечественной элиты важнее — прибыль или память?

Для сравнения в Испании 18 февраля 2015 года в пригороде Мадрида городе Фуэнлабрада открыли монумент Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову. Два года велись переговоры между Россией и Испанией об открытии памятника герою-антифашисту, прототипу главного героя романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Открывая памятник, глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров отметил: «В то время как в Европе наши вчерашние братские страны сносят памятники советским освободителям, в Испании мы открываем памятник герою, воевавшему против нацистов. В преддверии 70-летия Победы открытие этого памятника имеет глубокое символическое значение: памятник борцу с «коричневой чумой» в Европе еще раз подчеркивает стремление всех нардов жить в мире».

В России над зданием тяговой подстанции № 11, одной из тех, что позволили весной 1942 года возобновить регулярное движение трамваев в блокадном Ленинграде, нависла реальная угроза уничтожения…

Год назад Совет по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга рекомендовал сохранить тяговую подстанцию на наб. реки Фонтанки, д.3а как блокадный памятник. Весной 2014 года в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) была представлена историко-культурная экспертиза здания.

17 февраля 2015 года стало известно, что правительство Петербурга отклонило экспертизу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), на основании которой здание предполагали внести в реестр памятников регионального значения.

 По слова главы КГИОПа Сергея Макарова, несмотря на отклоненную экспертизу, здание будет находиться под охраной…

Но разве гендиректор ЛСР, бывший вице-губернатор правительства Петербурга Александр Вахмистров публично отказался от идеи строительства на месте исторического памятника шестиэтажной  гостиницы с подземным паркингом? Ведь город отказал в компенсации 400 млн рублей за сохранение Блокадной подстанции.

Высказывание главы КГИОПа Сергея Макарова, что здание останется памятником пока не будет принято окончательное решение, что похожие объекты числятся, как выявленные, по десять лет, по мнению градозащитников,  попытка отвлечь внимание от существа проблемы сохранения Блокадной подстанции.

Ведь  время реализации проекта серьезно не повлияет на его привлекательность из-за места расположения подстанции. Не случайно ЛСР готовит свой проект историко-культурной экспертизы. Недаром была выполнена работа по определению историко-культурной ценности всех тяговых подстанций города, некоторые из них расположены на лакомых для инвесторов-застройщиков земельных участках.

Можно предположить, что экспертиза, выполненная застройщиком, будет явно в его пользу. Скорее всего, вместо включения Блокадной подстанции в реестр памятников, земельный участок рядом с цирком на набережной Фонтанки может быть признан достопримечательным местом. В таком случае законодательство позволяет вести на земельном участке новое строительство, что автоматически разрешает снос существующих построек. 

Сначала застройщик предлагал на новом здании установить доску с информацией о том, что здесь находилась тяговая подстанция, теперь застройщик готов сохранить фрагмент стены тяговой подстанции вместе с мемориальной доской. И всё!

Позицию застройщиков характеризует мнение Дмитрия Некрестьянова, руководителя практики по недвижимости и инвестициям компании «Качки и партнеры», участвовавшего раньше в судах как представитель ООО «Реформа» – известном разрушением Аркачеевских казарм. Кстати суды вынесли решения в пользу жителей и градозащитников. Защитник специалистов по уничтожению зданий в историческом центре откровенно заявил, что у застройщика будет два пути: либо бесконечно ждать, либо «купировать» проблему, например, снести здание. И уже после всего этого разбираться в судах…

Как может поступить Александр Вахмистров, догадаться не трудно… Уж слишком он хорошо знаком горожанам своей разрушительной деятельностью в должности вице-губернатора!

Градозащитникам предлагают пойти на компромисс. Вот только какой компромисс и с кем? Со своей совестью и с памятью о блокадном подвиге ленинградцев? С действующим российским законодательством? Или с международными обязательствами Российской Федерации?

Мы уже писали, но снова напомним. Земельный участок, где расположена подстанция, входит в так называемую зону ЗРЗ.1. Действующее законодательство регламентирует, что можно и нельзя строить рядом с объектами культурного наследия и как должны выглядеть соседние здания.

По законам на месте подстанции можно построить только здание той же высоты, что и подстанция, а если строить за ней, в глубине квартала, то высота новых зданий так же ограничена. Они не должны быть видны с открытых городских пространств, например, с противоположного берега Фонтанки. Подземный паркинг также будет построен незаконно.

Снос здание подстанции и возведение на её месте новодела, даже если оно будет соответствовать российским законам,  нарушат международные обязательства России. Другими словами, алчные бизнесмены и недалекие чиновники своими действиями инициируют очередной международный скандал, разбираться с которым будут президент и министр иностранных дел России.  

Резолюции Генеральной Ассамблей ООН, принятая 18 декабря 2014 года, прямо осуждает прославление нацизма, осквернение памятников борцам с фашизмом, снос памятников борцам с нацизмом и призывает принять меры для прекращения разрушения и осквернения памятников борцам с фашизмом и строительства на этих местах!

Российские предприниматели и чиновники, похоже, не будут брать пример с Испании. Для них гораздо выгоднее повторить действия Эстонии и Латвии, Грузии и Украины — разрушать памятники героям Великой Отечественной войны. Зачем им здания, не приносящие прибыль? Им нужны земельные участки и деньги. Уроки истории их так ничему и не научили.

Нынешние хозяева Смольного планируют возвести за счёт пожертвований юридических и физических лиц Арку Победы в Красносельском районе. Как считает Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко «многие петербуржцы идею создания арки на народные деньги поддержат», «проект будет реализован вовремя, и к 70-летию Победы город украсит еще один памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны».

Градозащитники и обычные горожане не будут молча, сложа руки, смотреть на разрушение памяти блокадного Ленинграда!!!

 
 

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА
МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *