КОНСТАНТИН БОРОВОЙ: «УБИЙСТВО НЕМЦОВА – ПРЯМОЙ ЗАКАЗ ИЗ ЧЕЧНИ»

admin Статьи из газеты №10 (2015) 0 Comments

КОНСТАНТИН БОРОВОЙ: «УБИЙСТВО НЕМЦОВА – ПРЯМОЙ ЗАКАЗ ИЗ ЧЕЧНИ»

Российский оппозиционер, бывший депутат Госдумы, председатель партии «Западный выбор» Константин Боровой убежден, что Немцова расстреляли по заказу Кадырова. О том, почему главе Чечни было выгодно это убийство, Боровой рассказал в интервью изданию «ГОРДОН». Наша газета, не разделяя позицию этого Интернет-ресурса и самого Константин Борового, но решила перепечатать само интервью, чтобы читатели смогли сделать самостоятельные выводы.

Константин Боровой:

– У меня нет никаких сомнений, – сразу начал интервью Боровой, – что убийство Бориса Немцова – это прямой заказ из Чечни. Добавлю лишь очень важную для российского законодательства и суда формулу: это мое оценочное суждение. И тем не менее…

– Откуда у вас уверенность, что Немцова заказали именно от Кадырова, а не бравые чеченские патриоты самостоятельно решили очистить Россию от «нацпредетелей»?

– Чечня и ее жители – очень жестко управляемая структура. Беззаконие, творящееся на остальной территории Российской Федерации, не сравнится с тем, что происходит на вотчине Кадырова. В Чечне все гораздо страшнее: репрессии, уничтожение не только оппонентов, но и сжигание домов их родственников.

– Если ваша версия верна, встает вопрос: зачем Кадырову убийство Немцова?

– Ни зачем. В сложившейся в России ситуации Кадыров все правильно рассчитал: убийством Немцова он фактически поставил Путина в безвыходное положение. Президент РФ не может ни наказать, ни убрать главу Чечни, потому что так жестко контролировать республику, как это делает бандит Кадыров, больше никто не в состоянии.

Кроме того, если с Рамзаном Ахматовичем что-нибудь случится, от Владимира Владимировича мгновенно отвернутся боевые группы «кадыровцев», действующие на Донбассе, в Приднестровье, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Отвернутся потому, что Кремль своей пропагандой и организацией «антимайданов» сам дал негласный приказ уничтожить «нацпредателей» и пятую колонну, а потому не может наказывать за исполнение приказа. Путин дал команду: «Фас!», а Кадыров и его боевики немедленно ее подхватили и реализовали.

Убийством Немцова Кадыров загнал Путина в ловушку. Цель – усилить собственную власть в Чечне и выйти на федеральный уровень. Кадыров давно хочет стать политиком всероссийского масштаба, возглавить какое-нибудь репрессивное министерство. Он прекрасно понимает, что будет востребован как никогда, потому что в России приближается время настоящего силового противостояния, вот и пытается доказать: более верных войск, чем «кадыровцы», у Путина нет. Плюс, Рамзан Ахматович очень хочет быть поближе к папе…

– К какому «папе»?

– Так Кадыров называет Путина.

– Но чеченский лидер, как умный политик, не мог не понимать: убийство Немцова вызовет огромный резонанс в мире, вряд ли Путин закроет глаза на такую «подставу»…

– Простите, но фраза «Кадыров, как умный политик…» – очень сильное предположение. Глава Чечни воспитан в совершенно другой интеллектуальной, эмоциональной и нравственной среде, которую в цивилизованном мире называют азиатчиной и варварством. Только в этой среде физическое устранение врагов, сжигание домов их родственников, кровная месть и садизм считаются нормой.

Ситуация в Чечне давно вышла из-под контроля Кремля. Внутри республики не работает ни одно силовое российское ведомство, федеральные законы тоже не действуют. Там абсолютное царство Кадырова.

– Если Путин не может отстранить Кадырова, тогда зачем Кремль через официальное следствие подтвердил чеченский след в расследовании убийства Немцова, а не спихнул все на «киевскую хунту» или спецслужбы Запада?

–  Я тоже об этом думал, но ситуация для Кремля безвыходная: не было времени для создания и подтверждения ненастоящей версии, потому и предали огласке то, что есть на самом деле. Думаю, то, что в Немцова стреляли «кадыровцы», российской власти доложили уже в первые часы после убийства. Тем более что с оппозиционером расправились возле Кремля, под прицелом десятка видеокамер, никто особо не скрывался.

С момента убийства Немцова Кремль думал, что делать с чеченским следом. С одной стороны, Кадыров сам проявил инициативу и тем самым стал еще опаснее лично для Путина и всей федеральной власти России. С другой стороны, отстранение Кадырова приведет к очень сложной ситуации не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе. Есть еще важный момент: Кадыров же не просто так демонстрирует силу, он доказывает Путину, что может быть ему очень полезен на международном уровне.

– А если президент России все же решит отстранить главу Чеченской республики?..

– Путин никогда этого не сделает, иначе ребята Кадырова уберут самого Путина.

– По слухам, личная охрана российского главы насчитывает невероятное количество человек…

– Не сомневаюсь, что у Путина очень мощная охрана, но она, как все большие консервативные структуры, инертна, в отличие от маленькой мобильной боевой группы. Так что если Кадыров захочет – Путина запросто устранят. Мы уже убедились в этом: они приняли решение уничтожить Немцова и быстро реализовали очень сложную оперативную задачу.

– Но у Немцова не было личной охраны, он нередко передвигался по Москве на метро.

– А убили его прямо возле Кремля, демонстративно, показательно расстреляли.

– Не секрет, что за Немцовым постоянно велась слежка, его телефон прослушивали. Товарищи из ФСБ не могли не заметить, что за несколько дней до убийства за оппозиционером стали наблюдать какие-то непонятные ребята.

– Они и заметили, вот только у ФСБ никогда не было указаний защищать Немцова, только вести за ним слежку. Думаю, Кадыров и его боевая группа в Москве действует самостоятельно, с местными спецслужбами не консультируется, просто ставят их в известность: дескать, мы тоже тут работаем, но с какой целью – не скажем.

Ухудшающееся экономическое положение в России приведет не к революции, а к кровавому бунту. Путин это понимает и очень боится.

– Если предположить, что ваша версия верна, означает ли это, что Путин поддастся на шантаж Кадырова и сделает его политиком федерального уровня?

– Мы поймем это в ближайшее время. Если Путин не попытается урезонить Кадырова, значит, у него в планах поставить лидера Чечни во главе репрессивного карательного министерства. И не обязательно ФСБ, МВД, может быть создано новое федеральное ведомство, вроде «Разведка Кадырова». Но с другой стороны, Путин вряд ли захочет делиться властью, тем более с человеком, который на русском языке называет президента РФ папой, а на чеченском – говорит о нем ужасные вещи. На самом деле Кадыров никакого уважения к Путину не испытывает, видит себя человеком куда более влиятельным и абсолютно независимым от Кремля.

P.S. На момент публикации интервью стало известно, что президент России Владимир Путин наградил главу Чечни орденом Почета. Кадыров удостоен государственной награды «за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

gordonua.com

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *