ФАС выступила против законопроекта Михалкова

admin Статьи из газеты №1 (2015) 0 Comments

ФАС выступила против законопроекта Михалкова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против законопроекта Министерства культуры о защите интеллектуальных прав, который подразумевает сбор с каждого интернет-пользователя 300 руб. в год в пользу правообладателей. Введение «антипиратского налога» может привести к увеличению тарифов на услуги связи на 15%, опасается ФАС. Также не поддерживают законопроект Общественная палата, операторы связи и часть правообладателей. ФАС уже направила отрицательный отзыв на законопроект в правительство РФ, Минкомсвязи и Минкульт, рассказал вчера начальник управления транспорта и связи ведомства Дмитрий Рутенберг на «нулевых чтениях» документа в Общественной палате (ОП).

По его словам, антимонопольное ведомство обратило внимание на моменты, связанные с возможным ограничением конкуренции среди операторов связи. «Им придется повышать стоимость своих услуг, а маленькие фирмы в основном и выживают за счет низких тарифов, — заметил Рутенберг. — Учитывая, что средний тариф составляет около 400 руб., речь может идти о 15%-ном его увеличении». Реализация законопроекта потребует определенных технических изменений в сетях операторов, добавил чиновник. Согласно концепции глобальной лицензии, которая разработана инициатором документа — Российским союзом правообладателей (РСП) во главе с режиссером Никитой Михалковым, — операторам нужно будет установить на сетях оборудование по учету трафика для распределения выплат правообладателям, объясняет руководитель проектов ОАО «Гипросвязь» Алексей Иванов.

«Нельзя предсказать, что можно поставить один ящик на всю сеть, поскольку надо перехватывать и анализировать все типы абонентского трафика, в том числе того, который передается между абонентами одного оператора, — заметил Иванов. – Крупные операторы связи, которые имеют миллионные абонентские базы, будут вынуждены ставить сотни экземпляров такого оборудования».

В концепции глобальной лицензии указывается, что подобные функции могло бы выполнять оборудование DPI (Deep Packet Inspection), подчеркнул Алексей Иванов. «Оборудование DPI стоит порядка $100 тыс. за один экземпляр. При этом оборудования, которое может реализовать именно функции глубокого анализа трафика, прописанные в концепции, на рынке пока нет. Если его разрабатывать, стоимость будет намного больше, чем $100 тыс. Общие затраты на реализацию операторами такого решения, если пересчитать все точки установки, составят уже миллиарды долларов США», — рассуждает он.

С помощью такого оборудования, возможно, проследить, кто что скачал и на какие сайты заходил, добавила председатель комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. «Авторским правом охраняются не только фильмы и музыка, но также фотографии и тексты. В законопроекте не объясняется, как будет работать этот механизм, и нас беспокоит, не будет ли нарушена при этом тайна переписки и личной жизни», — отметила Михеева.

 

По словам вице-президента по корпоративным и правовым вопросам ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Руслана Ибрагимова, глубокая переработка трафика приведет к снижению скорости передачи данных. А если будет введен сбор с интернет-пользователей, снизится и число абонентов.

Сбор в пользу владельцев авторских прав распространяется и на тех интернет-пользователей, кто не скачивает кино, музыку, книги или загружает только легальный контент. «Много вопросов вызывает законность взимания денег с тех граждан, которые не используют контент вообще — в основном это пожилые люди, которые только звонят или просматривают новости», — заметила Лидия Михеева. «Две трети пользователей ОАО «МегаФон» в России не потребляют цифровой контент: в лучшем случае они просматривают новости, заходят в Facebook и Twitter», — вторит ей директор по связям с законодательной и исполнительной властью «МегаФона» Дмитрий Петров.

По словам заместителя генерального директора РСП Андрея Кричевского, вопрос о сборе со всех интернет-пользователей уже обсуждался в Минкульте, и на него нет прямого ответа. «Аналогичный вопрос — как, например, мне быть с некоторыми каналами, которые я не смотрю, но они есть в моем пакете и я вынужден их оплачивать», — привел пример Кричевский.

Идея платить авторам в целом справедлива, но нереализуема, отметил директор по работе с органами государственной власти ОАО «ВымпелКом» Сергей Мальянов. «У этих платежей имеются все характеристики налога, причем не в федеральный и региональный бюджет, а в некую частную компанию. При этом изменения вносятся в любые действующие нормативно-правовые акты, кроме Налогового кодекса, — резюмировал Мальянов. — Прослеживается явное нарушение Конституции в попытке защитить права одних за счет прав других».

«Мы поддерживаем все: и правовые, и технические аргументы. Они очевидны и понятны», — кивнул генеральный директор НП «Национальная федерация музыкальной индустрии» (НФМИ) Леонид Агронов.

Ранее Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), интернет-компании Mail.Ru Group, «ВКонтакте», «Яндекс», Rambler & Co и ассоциации правообладателей (ассоциация «Интернет-видео», Ассоциация интернет-издателей и др.) подписали коллективное письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором осудили инициативы РСП. «Мы считаем предложенный концепцией РСП механизм нежизнеспособным, а меры, предложенные проектом, вредными для авторов, правообладателей, пользователей, российской интернет-индустрии и телеком-бизнеса», — говорится в письме.

Законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», подготовленный Минкультом на основе концепции РСП, пока находится на стадии согласования между министерствами и ведомствами.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *