УРОКИ ЯНВАРЯ 2005 ГОДА

admin Статьи из газеты №1 (2015) 0 Comments

УРОКИ ЯНВАРЯ 2005 ГОДА

В январе 2005 года тысячи пенсионеров вышли на улицы российских городов с требованием – отмены закона № 122 о монетизации льгот. Позже те события назовут «ситцевой революцией».

Тогда скидки были заменены денежной оплатой на общественный транспорт, лекарства и санаторно-курортное лечение. Для федеральных льготников в бюджете 2005 года было предусмотрено 171,8 млрд рублей.

Хорошо помню пикет 9 января 2005 года в Александровском саду рядом с Дворцовой площадью, посвященный 100-летию «Кровавого воскресенья». Говорили об объективных причинах массовых выступлений рабочих в начале ХХ века, об успешных забастовках на мануфактурных предприятиях Петербурга, о несправедливом увольнении четырех рабочих Путиловского завода, ставшем поводом для шествия к Зимнему дворцу — резиденции Николая II,  об уроженце Полтавской губернии — попе Георгии Гапоне и крупнейшей легальной рабочей организации дореволюционной России  – «Собрании русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», созданной при тайном покровительстве департамента полиции… 

К нам подошли две пожилых женщины и сказали, что пенсионеров либо не пускают, либо выкидывают из общественного транспорта.  Тогда месячная компенсация бесплатного проезда в городском транспорте составила 230 рублей, а реальная стоимость единого проездного была – 370 рублей!

Они были возмущены и уже не спрашивали – кто виноват? Интересовались – что делать? Кто-то из собравшихся сказал, нужно идти к Смольному, требовать от тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко выполнение обещаний!!! 

Инициатор сомнительных экспериментов

Инициатором сомнительных экспериментов над народом, по официальной версии,  стал министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов.

Его биография интересна и поучительна. Родился Михаил Зурабов в Ленинграде, по образованию – экономист, кандидат наук. Взлетом его карьеры стало знакомство с будущим министром атомной промышленности Евгением Адамовым во время научной экспедиции на зараженную после аварии Чернобыльскую атомную станцию.

Кстати, в мае того же 2005 года Евгений Адамов был арестован в швейцарском Берне  из-за обвинений американского правительства в мошенничестве.  США обвиняли Адамова в присвоении $9 млн, предоставленных России Министерством энергетики США в качестве помощи для улучшения безопасности на ядерных объектах. Запросы на экстрадицию поступили от США и затем от России. После длительных переговоров Адамов был экстрадирован в Россию.

19 февраля 2008 года Адамов был осуждён Замоскворецким судом Москвы по статьям 159 и 285 УК РФ на пять с половиной лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Позже приговор был отменён Московским городским судом по ходатайству защиты, в команде которого ключевую роль играл известный адвокат Генри Резник. Пересмотрев дело, Московский городской суд приговорил Евгения Адамова к четырём годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года…

В октябре 1998 года уже после памятного многим кризиса Михаил Зурабов стал советником президента Бориса Ельцина по социальным вопросам, С 1999 по 2004 год — председатель правления Пенсионного фонда.

Кстати, по официальным данным доход семьи Михаила Зурабова после монетизации льгот в 2006 году составил 9,2 млн рублей, что в 7,7 раза больше, чем в 2005 —  1,2 млн рублей (детали см. на http://www.gazeta.ru/2007/08/04/oa_246098.shtml).

Ушел с поста министра Михаил Зурабов в сентябре 2007 года, став советником президента  Владимира Путина по проблемам реформирования социальной сферы. Тогда разразился скандал из-за отсутствия на сайте президента публикации Указа о назначении. Более того, фамилии Зурабова не было в числе девяти советников главы страны, упомянутых в справочнике «Структура администрации президента». 13 августа 2007 года сайт президента России сообщил, что  подписал Указ о назначении Зурабова на пост посла России на Украине, однако текст самого Указа опять не был опубликован.

Фактически Зурабов приступил к исполнению обязанностей посла и специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной лишь в январе 2010 года… В ноябре 2013 года в Киеве начались массовые акции протеста, которые закончились военным переворотом и насильственным захватом власти на Украине. 

Первые тревожные звонки

Строго говоря, первыми заметными акциями протеста против правительственных планов  замены натуральных льгот денежными компенсациями стали, во-первых, митинг «чернобыльцев»  в Москве 29 июля 2004, во-вторых, захват приёмной Министерства здравоохранения  активистами запрещенной партии Лимонова 2 августа того же года. Молодым ребятам  тогда дали реальные сроки.

Но власть не увидела весь протестный потенциал тех выступлений…

14 января

В пятницу 14 января более 300 человек вышли к Смольному, перекрыв главный подъезд. Первыми взметнулись знамена НБП и РКРП, затем – партии «Яблока».  Старики требовали  вернуть всё то, что принадлежит им по праву, более молодые —  отставки Путина, Матвиенко и освобождения политзаключенных… Пенсионеры тогда весьма грамотно пресекали все попытки сотрудников милиции задержать молодых активистов. Не получив никакого ответа, протестующие разошлись, пообещав друг другу на следующий день снова собраться у Смольного.

Вечером в эфире петербургского «Пятого канала» с  «твердостью» в голосе и дрожью в руках выступила Валентина Матвиенко, которая призвала не ходить на несанкционированные митинги, организованные различными экстремистами, пообещав решить все проблемы в ближайшее время. Но, насколько я помню, ей никто из простых горожан уже не верил. Ее призывы подействовали с точностью до наоборот – люди приняли решение  выйти на акции протеста. 

15 января


В субботу народ заполнил улицы города митингами: один  – у Смольного, второй – у метро «Парк Победы», третий – у Гостиного двора…
У Смольного народ начал собираться в 12 часов. Сначала собрание  было довольно мирным, как и днем ранее. Но к 14 часам подошла новая большая группа возмущенных горожан. Кто-то предложил объединиться с людьми на Невском. Толпа из двух тысяч человек двинулась на Суворовский проспект, сметая на своем пути немногочисленные колонны ОМОНовцев. Я слышал, как многие звонили по сотовым телефонам, радостно сообщая друзьям и знакомым, что началось шествие по Суворовскому к Невскому, что столь значимое историческое событие нужно видеть своими глазами, а не по телевизору!!  К протестующим постепенно стали присоединяться другие. На Невский вышло уже больше пяти тысяч демонстрантов. Появились знамена КПРФ. Тем временем собравшиеся у Гостиного двора уже перекрыли Невский.

Соединение двух протестующих колонн напоминало сцену прорыва блокады Ленинграда.  Люди радостно обнимались, пожимали руки, кричали «ура»… Две «выставочные» улицы в самом центре города – Невский проспект и Садовая улица – оказались заблокированы протестующими людьми. Встали троллейбусы и трамваи, машины поехали в объезд. Численность демонстрантов увеличивалась на глазах и составила уже не менее десяти тысяч человек. Разговоры были примерно одни и те же, мол,  моя сестра пошла в поликлинику, а ей дали совершенно не нужные лекарства за 70 рублей. Раньше она получала лекарства за 300 рублей…  Появились лозунги «Нет — воровской монетизации»,  «Гитлер украл у нас детство, Путин — старость!» 

Тем временем около четырех тысяч пенсионеров вышли на Московский проспект у метро «Парк Победы». Перекрывшие две федеральные трассы люди надеялись остановить кортеж Путина, гостившего, по слухам, в этот день Санкт-Петербурге, чтобы напрямую поговорить с первым лицом государства. Но в те тревожные дни ни президент, ни губернатор к народу не вышли. Вместо них  себя весь гнев и плевки людей принял на себя председатель комитета по социальным вопросам администрации Петербурга Александр Ржаненков. 

В тот день на Московском проспекте погиб 79-летний Александр Айол. По свидетельству очевидцев, он вышел на улицу с транспарантом в руках: «Проездной — 600 р. А компенсация — 230 р. Путин! Не дави ветеранов!». Его задавил коммерсант на новенькой «Мазде», который  поехал в Московский универмаг за покупками с женой и семилетним сыном…

В январе 2005 года 18 отдел УБОПа, который занимался, «политическими радикалами и экстремистами», возглавлял Андрей Чернопятов. Он пришел на Невский в спортивной куртке с капюшоном, натянутым почти на глаза, и явным желанием кого-нибудь задержать. Но пенсионеры снова пресекали все попытки увезти молодых активистов в отделения милиции (детали см. на http://limonka.nbp-info.com/265_article_1226840185.html). 

16 января

На следующий день люди вновь стали собрались у метро «Гостиный двор». Их было заметно меньше — около трёх тысяч человек. Из толпы раздались призывы вновь перекрыть Невский. Под грохот кастрюль, которые принесли с собой активные бабушки, горожане вновь вышли  на пересечение Невского и Садовой. Милиция уже не препятствовала и никого не задерживала. Центральная улица города вновь была перекрыта  до девяти вечера. На одном из плакатов было написано «Матвиенко, не обманывай народ, верни все льготы!».

Через пару часов на митинг приехал Александр Ржаненков. Когда он пытался выступать, толпа кричала чиновнику — не верим! Разъяренные пенсионеры гнали уже немолодого человека из Смольного пинками и затрещинами. Только наряд милиции сумел спасти его от расправы… После такого приема Ржаненков сделал неожиданное предложение: организовать встречу представителей партий и общественных организаций, поддержавших акции протеста, с губернатором Петербурга, чтобы донести до нее требования народа. 

Народ доверил вести переговоры тем, кого видел на январских улицах и митингах.  В состав делегации вошли первый секретарь петербургского горкома КПРФ Владимир Федоров,  председатель регионального отделения партии «Яблоко» Максим Резник, журналист и один из основателей НБП в Петербурге Андрей Дмитриев, лидер  «Гражданского союза» Ольга Курносова, сопредседатель «Комитета единых действий» Евгений Козлов,  активист «Движения Гражданских Инициатив» Галина Белкова. Штабом представителей протестующих  стал офис партии «Яблока»…

17 января

В понедельник в 12 часов Валентина Матвиенко встретилась в Смольном с переговорщиками. Пока губернатор уверяла собравшихся, что никаких репрессий и силовых методов к участникам митинга не применяется, ОМОН и УБОП разгоняли шествие на Суворовском проспекте. А через час по телеканалам было объявлено, что губернатор лично дала поручение прокурору города возбудить дела против «организаторов стихийных митингов»…

В 14 часов начался очередной митинг на углу Невского и Садовой. Собралось около пятисот человек. Проспект на сей раз не перекрывали — народу было маловато, а вдоль Невского стояли шеренги ОМОНа и автобусы для транспортировки задержанных.

Один из переговорщиков Андрей Дмитриев сказал, что обещаниям Матвиенко верить нельзя, только уличный протест способен заставить власть считаться с народом, акции нужно продолжать, пока не будет отменен закон №122.

При выходе из метро «Гостиный двор» был задержан член исполкома Ленинградского отделения НБП Андрей Песоцкий.

18 января

Стихийные протесты перекинулись на Ленинградскую область. В Гатчине пенсионеры собрались послушать чиновников областного правительства, которые приехали рассказать, как идет «монетизация». Зал, где проходила встреча, рассчитан на 500 человек, а народу пришло больше тысячи. Радикально настроенные пенсионеры устроили стихийный митинг, а затем прошли маршем по главной улице города – Проспекту 25-го Октября. В первых рядах шел  депутат областного Заксобрания от Гатчины Владимир Леонов…

18 января  питерский УБОП начал охоту за «организаторами» акций протеста. Были задержаны 8 человек, в основном, – пенсионеры.

Самой заметной фигурой среди них был член исполкома «Комитета единых действий» Владимир Соловейчик. Он часто организовывал и великолепно выступал на различных акциях протеста. Его подозревали в блокировании движения 17 января 2005 года около 12 часов по Суворовскому проспекту у домов № 50- 52 во время митингов против монетизации льгот. Силовики представили в суд явно ложные документы, ведь Владимира на том митинге не было.

Позже его слова в суде подтвердили в мировом суде 208-го участка Центрального района Петербурга четверо свидетелей, а сотрудники 18-го отдела УБОПа, задержавшие активиста, ни на одно из заседаний так и не явились. А их начальник Андрей Чернопятов высказывать какие-либо комментарии по этому делу отказался. Дело было прекращено в связи «с отсутствием события правонарушения».

25 января

Заметной, но менее масштабной акцией протеста стал митинг 25 января у Законодательного собрания. Помню — с какими испуганными лицами вышла к народу вся фракция «Единой России»! Депутатов от народа тогда отделяла тоненькое ограждение милиционеров!! Какие правильные слова говорили выступающие!!!  Но уже многие понимали, что ключевые решения городские депутаты давно уже не принимают… Поэтому никакие серьезные договоренности между собравшимися людьми и властью достигнуты не были.

Результаты протестов 

Фактический провал монетизации льгот вызвал падение рейтинга Владимира Путина с 84 % в начале 2004 года, до 48 % в начале 2005. Впрочем, это падение оказалось временным.

Власти вместо 171,8 млрд выделило на монетизацию свыше 200 млрд рублей

Одновременно президент значительно повысил денежное довольствие военнослужащим, подавляющее большинство которых также было недовольно монетизацией.

Были решены вопросы с санаторно-курортным лечением и единым проездным билетом  

Постепенно стали возвращаться льготы отдельным категориям пенсионеров.

Хотя кризис пенсионной системы и лекарственного снабжения преодолён не был, заметных протестов уже не наблюдалось.

События января 2005 года стали репетиций «Маршей несогласных»,  митингов против строительства газпромовского Охта-центра, итогов выборов в городское Заксобрание… До сих пор каждое 31 число лимоновцы проводят у Гостиного двора акцию в защиту 31 статьи Конституции – свободу мирных демонстраций, митингов и шествий!!!

Уроки «ситцевой революции»

На моей памяти «ситцевая революция» — одна из немногих бескровных, но достигших своей цели. Около десяти тысяч человек в городе, где проживает более 4 млн.,  организовались без собственных информационно-аналитических инфраструктур и политической партии, без поддержки депутатов и крупных бизнесменов, и сумели добиться от власти решения своих проблем. Элита быстро почувствовала, что нужно выполнять публичные обещания, нельзя долго обманывать народ, потому что может лишиться власти. Благо у России есть нефть, газ, лес, оружие, которых, кстати,  нет у соседней Украине!

Самый яркий пример мудрости горожан  — ситцевая революция в Петербурге не переросла в кровавый киевский Майдан, хотя причины, на мой взгляд, были одни и те же.  Народ почти сразу понял, что министр Зурабов – лишь выполняет волю политической элиты современной России. Решающим будет обращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. После очевидных провалов на Украине на карьере Михаила Зурабова поставили крест. Его имя стало синонимом катастроф.     

Владимир Федоров, став депутатом и лидером фракции КПРФ в городском Заксобрании, после ряда скандалов вышел  из компартии и вместе со своими помощниками создал общественное движение «Аврора». Позже в  ключевых  оппозиционных акциях он уже замечен не был, поэтому проиграл депутатские  выборы.

Максим Резник после участия в оппозиционных «Маршах несогласных» и некоторых судов против городского правительства тоже стал депутатом, но, поругавшись со «старой гвардией» своей партии, вышел «Яблоко». В разовых, эмоциональных акциях протеста принимал участие, а в серьезных проектах я его не видел.  

Ольга Курносова, несколько раз поменяв своих союзников от либералов и экологов до национал-демократов, уехала сначала в Москву, а затем на Украину. Андрей Дмитриев продолжает организовывать уличные акции протеста, создал собственное информационное агентство, пишет серьезные статьи, участвует дискуссиях на телевидение, со своими ребятами активно поддерживает Новороссию  на Юго-Востоке Украины. Евгений Козлов стал сопредседателем Совета общественных организаций и движений при фракции КПРФ петербургского парламента, а Володя Соловейчик там —  ответственный секретарь, часто выступает на «Пятом канале», ведет качественную политическую аналитику на одном из ТВ- каналов в интернете.  Галина Белкова продолжает заниматься правозащитной деятельностью.

Нас ждут трудные времена. Чтобы не совершать явных ошибок, нужно помнить об уроках января 2005 года        

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *