СЛОВО О ШУТОВЕ

admin Статьи из газеты №1 (2015) 0 Comments

СЛОВО О ШУТОВЕ

 

Ушёл из жизни в соликамской тюрьме «Белый лебедь» идеальный гражданин Юрий Титович Шутов (16.03.1946-12.12.2014). Жизнь завершилась так, как он и предсказывал: «пока Путин у власти, мне суждено гнить в застенках, а это значит — там и умереть, к чему я давно готов». На вечный покой отпет по православному обряду в величественном Преображенском соборе на ул. Пестеля в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище. У могилы священник заупокойную молитву закончил словами о Божьем суде, которые напомнили стихотворение Лермонтова «На смерть поэта»:

Но есть и божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждёт;

Он не доступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперёд.

Мне не довелось встречаться с Шутовым, узнал о нём, когда он уже был в подследственной тюрьме, но у гроба поговорил с его судьбой, c которой был знаком. Спросил её:

— Скажи, судьба, почему достойные люди заканчивают жизнь в тюрьме?

— Не могу тебе ответить обо всех, я же судьба одного человека, о нём и скажу, что мне горько было смотреть, как он с голыми кулаками бросался защищать народ от грабителей с кистенями за спиной.

— Но осведомленные люди его предупреждали, что арестуют или убьют, и убеждали: уезжай! Да и сам он не был в жизни новичком, подлость в жизни знал не понаслышке. А он не уехал, почему?

— И тут он огорчил меня своей честностью, считал, что с поля боя убегать для него недостойно, стыдно будет перед людьми.

— А что люди? Они защитили, поддержали его?

— Много людей поддержало, многие, как могли, защищали, но это была капля в море несведущих, обманутых, равнодушных и врагов, потирающих от удовольствия руки.

— Что же, так и будем жить под властью недостойных?

— Я только судьба Шутова и за него могу ответить. Он делал, что мог, чтобы не допустить к власти недостойных, но, наверно, без самого народа это невозможно.

— Извини, судьба, останешься вдовой или как?

— Если встречу достойного человека, буду жить с ним, Шутов, думаю, будет рад, что его судьба не осталась вдовой. Поговорю с сестрой – судьбой Квачкова, может, она поможет найти достойного человека.

Вереницей бросили на гроб могилы по горсти земли, пять могильных дел мастеров за пять минут забросали могилу землёй, поставили крест с изображением распятого Христа, сделали аккуратную надгробную пирамиду, уложили на неё еловые ветки, венки, установили портрет Шутова в кепке – бренное тело предано земле, а душа ещё раньше улетела в небеса на не подлежащий оглашению божий суд. Закончился «праздник похорон» поминками недалеко от могилы в полотняном шатре за столом с царской закуской. Печальная стояла среди людей судьба Шутова, слушая их разговоры, и исчезла, не замеченная шестью сотрудниками ФСБ, стоявшими в кружок у входа в шатёр, что-то живо обсуждая. О чём говорят сотрудники ФСБ, тайна.

А город за воротами Серафимовского кладбища жил своей жизнью, не зная, что ушёл из жизни гражданин, который любил свой родной город и его жителей больше своей жизни.

3 января 2015г.

В. КОЧЕРГИН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *