РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ЗАЛИТЬ КРИЗИС АЛКОГОЛЕМ

admin Статьи из газеты №1 (2015) 0 Comments

РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ЗАЛИТЬ КРИЗИС АЛКОГОЛЕМ

Подобно шинкарям, правящий режим спаивает Россию: Совет Федерации одобрил законопроект, разрешающий рекламу отечественного пива и вина на радио и телевидении, а Росалкогольрегулирование снижает цену на водку. Легализация рекламы вина и пива на телевидения, безо всякого сомнения, внесёт вклад в пропаганду потребления алкоголя. А с тем учётом, что зрелые мужчины предпочитают водку и пиво, несложно догадаться, что исследования маркетологов соорентируют рекламу производителей вина на молодёжь и женщин, предродового и родового возраста. Таким образом, помимо нарушения их здоровья, будет рост числа новорождённых с фетальным алкогольным синдромом. Но это вовсе не «европейский опыт». Как замечает социолог и демограф Д. Халтурина, Франция – передовой производитель вина, – запретила рекламу вина не только на телевидении, но и вообще. Т.е. там заботятся о демографии на деле, а не на словах. При этом в правительстве не забыли и про мужчин, так ещё в ноябре снизили акциз на крепкий алкоголь более 9% (за исключением вин и пива) до 500 руб. за литр безводного этилового спирта, содержащегося в продукции, заморозив его вплоть до начала 2017 года. А вчера Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку и спиртные напитки с содержанием спирта свыше 28% – с 220 до 185рублей за бутылку. Об этом говорится в приказе службы, опубликованном на сайте ведомства. Документ вступает в силу с 1 февраля 2015 года. Кроме того, в настоящий момент рассматривается множество законопроектов, ослабляющих ограничения на интернет-продажу алкоголя, несмотря на то, что в этом случае практически невозможно контролировать ни запрет продажи несовершеннолетним, ни наличие акцизной марки, ни время продажи алкоголя. А ограничение территориальной доступности просто обессмысливается. Таким образом, мы видим, как в последние месяцы, и даже дни, началась резкая атака на антиалкогольное законодательство. Алкогольные лоббисты в правительстве используют тезис о том, что снижение цен и «либерализация торговли» идут, якобы, под флагом «борьбы с контрафактным алкоголем». Однако, это не так. Последние 3 года в России были повышены акцизы на алкогольную продукцию. При этом количество как смертельных, так и не смертельных алкогольных отравлений снижалось, а доходы в бюджет государства от акцизов на водку выросли на несколько десятков миллиардов рублей.

Количество нелегального алкоголя зависит не от цены на алкоголь, а от качества администрирования налогов и от качества государственного контроля за производителями и оптовиками. Проблема нелегального алкоголя в России стояла остро и при дешёвой водке. Для её решения нужно не снижать цену на водку, а применять действующее уголовное наказание за неуплату акцизов и торговлю спиртом, которое фактически не действует из-за плохого качества законодательных норм. Ко всему прочему, «либерализация» торговли алкоголем противоречит Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. То есть правительство идёт против своих же, ранее принятых решений, направленных на охрану здоровья граждан. Из совокупности вышеизложенных фактов несложно сделать вывод… Правительство решило залить кризис алкоголем. Как это делал Гайдар в 90-е годы. Но напрасно говорить, что делается это с тем расчётом, что обпившиеся дурманом люди не смогут выйти на митинги. Это иллюзия, поскольку пьяные как раз гораздо более склонны к общественным беспорядкам. Вопрос лишь в том, насколько продуманы эти действия?

К. МЯМЛИН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *