О ЭЛИТЕ И ЭЛИТАРНОСТИ

admin Статьи из газеты №1 (2015) 0 Comments

О ЭЛИТЕ И ЭЛИТАРНОСТИ

Интересный разговор между Н. Михалковым и А. Пушковым произошёл в телепрограмме «Постскриптум» 13 декабря 2014 года. Оба интеллектуала, думаю, неожиданно для многих, признали, что российская элита дважды в течение XX-го века предала свой народ! Столь откровенное признание, похоже, прозвучало из уст людей, безусловно относящих себя к элите, громогласно впервые! Михалков привёл факты, свидетельствовавшие об этом в самом начале века. Например, представители этой самой, тогда ещё царской, элиты даже поздравляли японского императора с разгромом русского флота при Цусиме! Затем они же приветствовали создание Советов в Петербурге и убийство Столыпина. Немного позднее – ратовали за отречение от власти, скреплявшего народ русский и его государство, царя Николая II, с гордостью носили алые банты демократов, демонстрируя свой демократизм, начиная со своих первых законодательных актов, громили установившийся в стране порядок, затеяли гражданскую войну, отдали власть большевикам, а сами бежали от их демократического беспредела за границу.

Примерно тоже произошло и в конце XX-го века теперь уже с новой, коммунистической элитой. Вчерашние теоретики и практики коммунистического строительства в кратчайшие сроки разрушили устои страны, перекрасились из коммунистов, в принципе отрицавших капитализм, в алчных ненасытных, крупных собственников, разграбили никем не охраняемые богатства СССР, развалили великую страну, отреклись не только от скреплявшей народ и государство идеи коммунизма, но и от самого народа, назвали себя продвинутыми гражданами, то есть новой элитой. «Коммунисты» и «комсомольцы» совсем недавно лицемерно лившие слёзы умиления при одном упоминании о коммунизме и его вождях стали самыми ярыми антикоммунистами, антиленинцами и антисталинистами!

К сожалению, оба упомянутые интеллектуала не затронули причин произошедшего дважды предательства (не оправдания доверия, надежд народа!) нашей государственной элитой в течение одного века. Однако из контекста следует, что они относят это социальное явление именно к русскому народу и именно к русской элите. Так ли это? В чём же причины такого цинизма так называемой нашей элиты?

Может быть, это действительно свойственно русскому народу, выдвинувшему из своих рядов такую «элиту». Может быть, предательство, цинизм, беспринципность, алчность, обман, жадность до власти и всего, что она даёт; отсутствие чувства долга, безответственность, бесчестие, поклонение золотому тельцу, мошенничество, лёгкая внушаемость, полное отсутствие стыда и совести и т.д. и т.п. — генетические свойства русской души? Может быть, русская «элита» способна служить только самой себе? А как обстоит дело с элитой у других народов?

Позволю себе высказать своё мнение. Начну с определения. «Уточняйте значение слов, и вы избегните многих недоразумений»! – призывал Декарт.

Элита (от лат. eligere) – избранные, отобранные, лучшие. Начиная с XIX-го века, термин употребляется в Европе применительно к высшим социальным группам в социальной иерархии. Сегодня испытав на собственном опыте практику демократических выборов, сразу можно поставить под вопрос то, что выбираются именно лучшие люди. Ныне ни для кого не секрет: исход выборов власти решают деньги! То есть, всегда выбираются не лучшие в нравственном и профессиональном смысле, а богатые люди. К сожалению, эти качества чаще всего в одном человека не совмещаются!

Элита – центральное понятие в элитарной теории, родившейся на Западе, утверждающей, что, необходимыми составными частями любой социальной структуры является высший, привилегированный слой или слои, осуществляющие функции управления, развития науки и культуры (то есть «творческие» функции) и остальная масса, выполняющая нетворческие функции. К творческим личностям при этом относят, прежде всего, различных активных гуманитариев, развлекателей (по-русски скоморохов!): музыкантов, актёров, писателей-беллетристов, поэтов-песенников, деятелей современной культуры, — различными способами отвлекающих людей от серьёзных размышлений о происходящем в обществе. По-мнению апологетов элитаризма изобретатель новейшего механизма, технологии производства или вида оружия, полезных обществу, учитель или врач, разработавший новую методику обучения или лечения, научный работник, открывший новый закон природы, и уж, тем паче, применивший известные знания к другой области человеческой деятельности, не говоря уже о рабочем, улучшившем технологический процесс – творческим личностями не являются! Разве это не бред!? Не оскорбление огромного количества по-настоящему что-то творящих во благо народа людей!?

Существующая, принятая как аксиома нашими либералами элитарная теория, позволяет им возводить в ранг элиты, привлекать к обсуждению вопросов принципиальных для общества и к самому управлению обществом, часто совсем недостойных и непригодных для участия в управлении людей! Вы видели когда-нибудь, скажем, в программе Швыдкого «Культурная революция» и ей подобных инженеров, врачей, учителей, учёных (за исключением гуманитариев), военных, рабочих? Разве они все поголовно бездари, не способные понять тамошних «интеллектуалов» — «представителей нынешней элиты» и, тем паче, предложить что-либо полезное!? Кстати, как утверждают психологи, гуманитарии даже менее способны к понятийному мышлению (проникновению в сущность явления, анализу, синтезу и видению проблему в комплексе), нежели представители естественных наук, да, впрочем, даже и в Аристотелевой логике! Например, к современной элите у нас наравне с недалёкими развлекателями: певцами, актёрами, клоунами и спортсменами, относят мошенников – банкиров, журналистов -откровенных лжецов и манипуляторов сознанием, бездарных политиков, ловких юристов и бизнесменов, продажных «правозащитников» — борцов за собственную власть. При этом речь даже не идёт о патриотизме этой так называемой «элиты», якобы представляющей интересы русского народа! Чего же можно ожидать от такой «элиты»? Кстати критерии отнесения индивидов к элите понимаются по-разному в разных сообществах и странах. Кроме того, представителя сегодняшней «элиты» можно, благодаря продажным СМИ, целенаправленно создать из любого циника и бездаря, были бы деньги. Об этом, не стесняясь, говорят, например, в шоу-бизнесе. Таким способом и рождено сегодня целое море «звёзд», очень полезных буржуазным властям. Ведь они успешно привлекают к себе внимание обывателя, окончательно отучая его абстрактно мыслить! В древнем Риме для этого строили Колизеи, сегодня их заменили телевидение и Интернет. Методика же не изменилась!

Считается, что основоположниками теории элитарности является Ницше. Теория до Второй мировой войны была распространена по большей части в Европе, сегодня – в США. Исходными постулатами элитаризма являются: абсолютизация политических отношений и политическая власть – основа социальных отношений. А может всё же главенствовать в обществе должны не политические отношения, а моральные, не требующие органов насилия!?

В Россию, как всегда теория элитарности пришла их продвинутой Европы вместе с буржуазным переворотом. В 90-х мы ожидали с Запада потока чистейшей родниковой воды, а получили потоки грязной канализации! Увы, «хотели как лучше, а получили как всегда»!

В нашей стране выдающихся людей всегда раньше называли знатными, знатью, лучшими. От слов: знание, умение, опыт! Причём ценились знания не только профессиональные, но и убеждения духовные, нравственные. В этом смысле и люди считались лучшими, готовыми к управлению обществом. Это понятие хорошо согласовывалось с античным — аристократия (от греч.aristos – лучший, kratos – власть). В античной политической теории аристократия считалась лучшей формой правления (после монархии, когда монарх был отцом народа!) Аристократия считалась более бескорыстной в отличие от тимократии – правления корыстных людей! О бескорыстии власти сегодня, через 2000 лет, никто даже не заикается. Оно стало патологией, а коррупция, воровство – естественным явлением! Так развивалось ли человечество эти 2000 лет или деградировало!? Вопрос, конечно, риторический. Сегодня слово аристократия употребляется исключительно в отрицательном смысле!

Вопрос: способна ли на предательство своего народа элита любого другого европейского народа, как это совершила русская, — тоже риторический. В условиях подобных российским конца XX-го века элита любого «цивилизованного» европейского народа свершила бы подобное ещё быстрее и эффективнее. Дело в том, что у русской элиты в результате тысячелетнего православного воспитания хоть что-то благородное, честное ещё осталось в генах. В душах русских людей ещё сохранились остаточные понятия о Совести и Стыде, Долге и Чести! Западная же элита давно утратила христианские ценности, и до земли поклонилась золотому тельцу. И началось это ещё со времён Крестовых походов и даже ранее. Кстати об этом недавно сказал и римский папа Франциск: «нет в Европе ценностей кроме золотого тельца»! Как мы помним, именно это и привело к предательству Иисуса Христа его ближайшим учеником Иудой Искариотом, развращённым должностью апостольского казначея! Как говорится: что и требовалось доказать!

Если и сохранись на Земле какие-то духовные ценности, то это в исламском мире. Верующие мусульмане ещё готовы на жертвы ради идеи, а не ради денег. Вот поэтому-то так ожесточённо и борется с исламистами западный бездушный мир, стремящийся к построению единого глобального государства на всей нашей планете, естественно, по протестантским, бездушным, рационалистическим лекалам Запада. Под предлогом борьбы с исламским терроризмом Запад борется с лучшими Человеческими качествами: патриотизмом и традиционализмом, честностью и порядочностью, совестливостью и стыдливостью, честью и достоинством. Правдами и неправдами старается развратить, растлить пока ещё более духовные, целомудренные народы Востока!

Думается, что предрасположенность к предательству, при определённых благоприятных для этого условиях, в равной степени присуща всем так называемым цивилизованным народам. Причина в их греховности – торжестве животного эгоистического начала над социальным. Только очень немногие наши современники способны пренебречь личным ради общественного. Таких людей одни считают святыми, другие – недоумками, идиотами. Причём последних — абсолютное большинство! Склонность человека к предательству особо проявляется в периоды нестабильности в общественных отношениях. Психологические лидеры об этом узнают ранее людей по природе пассивных (ведомых) и, преследуя свои корыстные цели, они быстро переориентируются. Разве не это мы наблюдали в СССР в конце XX-го века, когда бывшие «коммунисты» и «комсомольцы» мгновенно становились новой, продвинутой элитой!

Низок и греховен человек, и только сильная власть (духовная и физическая) способна остановить его от падения.

Наши же дискутирующие интеллектуалы предложили половинчатое решение: заменить нынешнюю российскую элиту на национально ориентированную, изгнав из власти элиту космополитическую. Не понимают наши мыслители, что при торжестве в стране либерализма новая элита через незначительное время также станет эгоистической, будет служить себе, а не обществу, отстранится от него и предаст при первом удобном случае. Ведь это предполагается самой либеральной эгоистической идеологией.

Решение проблемы избавления от предательства элиты видится в отказе от либеральной идеологии, элитарной теории и построении идеократического государства, в котором элита (знать!) будет служить высокой гуманной идее – построения справедливого в равенстве общества. Таким обществом может быть только социалистическое!

 

СМИРНОВ И.П.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *