ДУМАЮЩИМ О БУДУЩЕМ РОДИНЫ – 10

admin Статьи из газеты №1 (2015) 0 Comments

ДУМАЮЩИМ О БУДУЩЕМ РОДИНЫ – 10

Продолжая позитивную программу, развивающие идеи моей книги «Что с нами произошло», я решил остановиться вроде бы на простой теме, чем отличается причина от повода? Когда диалектику преподавали в школе и вузе, то любой просвещенный человек учился разделять эти категории. Увы, образование подверглось деградации. Теперь аналитика, зачастую, сводится к обещаниям анонимных «экспертов» или предсказаниям «пророков» разного сорта.

Желание «повернуть время вспять», отыграв назад ситуацию с Крымом и Новороссией, появляется у тех, кто не отделяет причины событий от повода для них. А ведь когда-то мы были лучшими друзьями США, – вздыхает часть прикормленной баксами «элиты», – и покорно поставляли им стратегическое сырье. И вот из-за какой-то аварии самолета в этой Новороссии, все пошло прахом…Ах-ах-ах! Действительно, насколько дошло сближение, что даже фасон мундиров наших генералов очень похож на заграничный… Но вернутся ли эти времена дружбы с нефтью по 100 долларов за баррель после покаяний и слива всего, что требуют за рубежом?

Как повод (предлог) для санкций или политического давления выбираются именно чрезвычайные происшествия с самолетами, ведь в воздухе на больших высотах труднее всего фиксировать обстоятельства катастроф. Так начался шантаж и демонизация СССР, ПВО которого сбила южнокорейский «Боинг». Позже была организована провокация с самолетом против Ливии. Из нее санкциями выкачали «компенсации», хотя по оценке Г. Джемаля, на самом деле «Ливия не имела к этому отношения». Потом все равно расправились со страной, дерзнувшей строить народное государство и пытаться создать резервную валюту. Убедившись, что Ливия не имеет ОМП, НАТО разожгло войну, и золото, нефть были отняты у народа оккупантами и их марионетками.

А вот уничтожение военных радаров с высоким разрешением по высоте входило в обязательную программу «либерализации» стран, топчущихся в прихожей Европы или вошедших в «европейский дом». Так были уничтожены радары при М.С. Горбачеве, (о чем писал В.И. Илюхин), а потом еще и при Б.Н. Ельцине, что оставило еще больше возможностей для организаторов воздушных катастроф. К тому же все «эксперты» по авиакатастрофам, к которым направляются «черные ящики», забирают все доказательства к себе, домой, в страны НАТО, и ждать объективности в их экспертизах просто смешно.

Причиной же нынешних санкций стали процессы иного порядка. Как их хорошо охарактеризовал С. Караганов, 20 лет происходило «мягкое удушение» РФ бархатными перчатками, как и Германии после первой мировой войны. Нас вытесняли с рынков, заставляли еще больше поднимать цену нефти, не возвращали немалую часть выручки от продажи ресурсов из «фондов будущего поколения», при расправе с оффшорами не возвращали миллиарды долларов, все удушение проводилось мирно.

Дело не в «любви» или «нелюбви» Запада к РФ, причина в природе капитализма, который, (еще раз напомню оценку В.И. Ленина) не способен создать долговременных союзов, а лишь на тот период, который требуется для грабежа другого капиталиста. Это касалось и будущего «Соединенных штатов Европы», которые мудро отвергли большевики.

Возьмем, например, отношения США и Европы в 1990-е, когда они усиленно пытались демонстрировать «братство» в области науки и технологий телекоммуникаций. Дескать, США создает компьютеры, а Европа – средства для мобильной связи и Интернета. И все процветают. Но «дружба» сначала прерывалась скандальными тяжбами из-за украденных «друзьями» программ и патентов, а затем после появления на мировом рынке американского «Айфона», привела к погрому европейских производителей мобильников.

Западная Европа в это же время, зазвав сладкими посулами в «европейский дом»- ЕС страны Восточной Европы, а также Балтии, разорила их промышленность и подорвала их экономики, превратив восточных европейцев в дешевую рабочую силу. Промышленность возможных конкурентов реально закатали под асфальт. Туристы, бывавшие на этих местах, потом даже следов прежних заводов не обнаруживали.

Это нисколько не озаботило другие страны ЕС, так как для рыночной конкуренции характерен эгоизм. Жизнь остальных не интересует власти европейцев, считающих, что каждый выкручивается, как может. Этот эгоизм сыграл с ними злую шутку. Требуя от поставщиков энергоресурсов все больше ниток нефте- и газопроводов, чтобы обеспечить «свободу выбора» потребителю, европейцы плевали на интересы экспортера. Их не волновало, даже то, что, следуя доктрине «либерализации», которая требует новых трубопроводов, потребитель приводит к повышению цены ресурсов для самого себя.

В это время как раз Европа, упиваясь своей «либеральностью» и следованию «свободе выбора», попала в ситуацию, когда ее стали обходить США.

В полном соответствии с законами конкуренции, сиречь «борьбы за существование», как только у одной рыночной державы появятся преимущества в своей экономике, она направит свою атаку на разорение другой экономики. Для США таким фактором стали сланцевый газ и сланцевая нефть, которые вкупе с эмиссией доллара, позволили американцам получить на некоторое время дешевый энергоноситель. Далее, они, не теряя времени, стали пробивать, через манипулируемое ими руководство ЕС, беспошлинный ввоз более дешевых товаров из США. Также у США возник план подчинить энергетику ЕС поставкам американских энергоресурсов. Естественно, что были задействованы «агенты влияния» в ЕС, разные структуры, подкармливаемые баксами в странах Европы, СМИ и прочие силы, использование которых направлено для достижения поставленной цели. Катастрофа с «Боингом» позволила повязать европейцев обязательствами присоединиться к санкциям против ЕС, а реально – против себя, так как в результате у РФ на 18% увеличился торговый оборот с США и настолько же уменьшился оборот с Германией. Итак, причина санкций – стремление ослабить не столько РФ, сколько Европу (о чем недавно писал. А. Вассерман), а цель – разорение конкурирующей с США европейской экономики.

Причиной другого уровня стало окончание цикла деиндустриализации развитых стран, описанного в моей книге. Долгосрочные планы влиятельных финансовых групп в том числе «City group» предполагали уменьшение объемов инвестиций в добычу сырья и, следовательно, снижение их цены, чтобы сделать рентабельным производство в развитых странах. Как объясняла специалист по стратегической аналитике Елена Ларина, часть стоимости нефти была спекулятивной, а не обусловленной ее себестоимостью. Бывшие спекулянты на нефти стали уходить в другие сферы бизнеса. Тем не менее, в резком падении цены нефти есть и составляющая заговора США и их сырьевых сателлитов.

Так что же, заговор это или объективные обстоятельства? – спросят читатели. Я заметил по интервью наших эконом-либералов, что они, словно черт ладана, боятся произнести слово «заговор». Однако одно другому нисколько не мешает в рыночной войне.

Все существование фирм и корпораций направлено на экономическое подавление, разорение и в идеале уничтожение именно конкурента. Иных законов там просто нет. Возьмите хотя бы переводной журнал, отражающий достижения в области компьютеризации. Вас поразит, насколько научная и техническая информация там нередко уступает драматизму описания захвата рынка. Выход на рынок процессоров или программ подается, как победа в бою, и лексика журналистов похожа на корреспонденции с поля боя или схватки боксеров-тяжеловесов, где один побеждает, а другой подыхает на полу ринга после нокаута. И действительно это же война за миллиарды долларов. Отсюда следует, что любые вроде бы незаконные средства, в том числе заговоры, скупка инсайдерской информации, шпионаж, вербовка «агентов влияния», спровоцированные катастрофы, образование групп и клубов, продвигающих интересы иностранных держав или их ТНК, революции и захват власти, – будут использоваться в рыночной войне.

В романе одного фантаста был такой сюжет: на планете живет чудовище, которое всех попавшихся съедает, но упоминать даже его имя запрещается, поэтому все стараются объяснить массовое исчезновение съеденных существ другими причинами. Так же поступают «либералы» от экономики: давайте забудем о тайном вывозе золотого запаса СССР, и будет считать, что это золото вдруг очутилось в других странах. Сейчас, когда прозревшие насчет «друга» США европейцы, требуют свою долю золота из Форт-Нокса, голоса РФ пока не слышно насчет возврата золота.

Снижение цен на сырье открывает дорогу промышленному развитию России. Даже министр финансов РФ А. Г.. Силуанов теперь мечтает о том, что если бы мы выпускали сегодня самолеты и наукоемкую технику, то низкая цена нефти была бы стимулом развития, и надо изменять структуру экономики.

Эти процессы показывают, что снижение цен на сырье это всерьез и надолго, а события в Донбассе и Луганске никак не являются причинами санкций против РФ.

Политика, как писал В.И. Ленин, это лишь концентрированное выражение экономики, т.е. санкции «друзей» лишь усиливают в необходимом направлении экономические атаки на экономику других стран. Иногда в Интернете на «либеральных» сайтах обнаруживаю успокоительные обещания «экспертов» – началось движение назад. Опять-таки люди забывают диалектику Гераклита, который говорил, что в одну реку нельзя войти дважды. Изменился уже и трещит от эгоизма стран Европы их «европейский дом», о чем в панике недавно вопил М.С. Горбачев: сколько предательств было им совершено для этого, и вот грядет крах его подельников.

Многие развитые страны, опомнившись от страха «исчезновения последнего барреля нефти» на Земле, начали политику реиндустриализации. Патриотическая часть власти РФ поняла, что удел их и народа России в этом «доме» быть мягко удушенными бархатными перчатками.

Президент и нынешняя власть его команда начала с самого главного – построения своей денежной системы, без которой немыслимо развитие экономики в интересах народа России. Пока власть РФ была на колониальных правах и удовольствовалась этим, она не вызывала интереса в мире: лишь те, кто бросает вызов, привлекают внимание других стран. Сейчас Европа и Латинская Америка, Китай, Индия видят альтернативу прежним международным отношениям. Но правильно считает Ю.Ю. Болдырев, что новую систему нельзя строить по-прежнему на ростовщической экономике, нужна экономика, способная стимулировать импортозамещение.

Показательно, что часть молодого и среднего поколения тоже поддерживает брошенный вызов. Этот феномен проявился еще в Донбассе и Луганске, куда вдруг поехали воевать за свободу Новоросии не наемники, а обеспеченные люди. Парадоксально, но в слоях общества с достатком проявился «кризис мотивации», когда люди удовлетворили свои жизненные потребности и встали перед более важным вопросом: а зачем я живу? Этот кризис отражает сегодняшний провал «общества потребления» в мире. Даже в США молодые, обеспеченные люди отказываются трудиться ради покупки новой машины или квартиры. Для них важнее свобода перемещения, свобода жизни.

Идея борьбы за реальный суверенитет России становится для способных, деловых, талантливых людей высокой целью. Они готовы принять вызов, ощущая свои силы и способности.

Очень многим обрыдли серые зарубежные фильмы, скупленные иностранцами телеканалы, по которым видишь только улицы США и бесконечные убийства или насилие или жалкие комедии под смех клакеров. Тем же близки к ним сделанные по образцу «черных детективов» и «хохотушек» сюжеты серых, якобы отечественных фильмов, но профинансированных зарубежными банками. Так Франция и Италия 1950-х взбунтовались против подобного «искусства» и создали свое великое кино.

Будь у России реальный суверенитет, множество оригинальных, близких сердцу народов России программ тоже бросили бы вызов третьесортной продукции Голливуда или других зарубежных студий. Товары из-за рубежа становятся все менее долговечными, и их производители заставляют покупателей тратить время жизни на новые шопинги с таким же результатом. Наши рецепты лекарств или разных кушаний могут быть ничуть не хуже зарубежных «фастфудов». Если власти РФ сумеют поддержать стремления этой творящей силы, то Россия получит серьезную поддержку в прогрессивном развитии.

В целом ситуация объективно обусловливает переход к другой экономике, воспитанию активной личности, образованных специалистов, инженеров, другой по настрою армии, внутренней и внешней политике, коренным образом отличающейся от прежней.

«Иначе нас сомнут», – слова И.В. Сталина до сих пор актуальны и в отношениях на мировом рынке.

ИГОРЬ ЗАХАРОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *