АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ: «ВБЛИЗИ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ ЛЁГКИХ ВЫРАСТЕТ В 6-7 РАЗ»

admin Статьи из газеты №1 (2015) 0 Comments

АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ: «ВБЛИЗИ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ ЛЁГКИХ ВЫРАСТЕТ В 6-7 РАЗ»

Известный российский эколог, член-корреспондент РАН и председатель зелёной фракции партии «ЯБЛОКО» Алексей Владимирович Яблоков выступил против строительства мусоросжигательного завода в Санкт-Петербурге. Аргументы учёного объясняют, почему городская власть назначила публичные слушания проекта на предновогодний вечер 30 декабря.

Приводим позицию Алексея Яблокова полностью:

1. Мусоросжигание в 80-е годы ХХ века представлялось крайне перспективным решением проблемы утилизации твёрдых бытовых отходов. В Европе, США и других странах были построены многие сотни МСЗ.

Однако через 10-15 лет в США, Великобритании, Испании, Швеции, Германии, Италии, Тайване и других странах стали достоверно выявляться последствия, опасные для здоровья окрестного населения.

Эти последствия можно обобщить так:

— До 1000 м. от мусоросжигающего завода (МСЗ) – многократно увеличен риск респираторных заболеваний, риск онкологических заболеваний для всего населения увеличен вдвое (для рака легких — в 6-7 раз), нарушено физическое развитие детей;

— до 5000 м. от МСЗ – вдвое больше вероятность заболевания раком детей, на 30% выше вероятность появления крупных врожденных пороков развития; увеличенное количество свинца и кадмия в почве, пыли и листьях;

— до 10 км. от МСЗ – ослабление иммунной системы детей.

(Подробнее: Проблема городских отходов. В кн. А.Яблоков. 2009, «Окружающая среда и здоровье москвичей». Изд. «ЯБЛОКО», сс. 30-44).

2. В конце 90-х гг. в Европе и других развитых странах получает распространение более совершенная технология мусоросжигания, основанная на тщательной предварительной сортировке ТБО, и повышении температуры сжигания (хотя бы на 2-3 секунды отходящие газы подвергаются влиянию температур не ниже 1200 oC).

Поскольку такие заводы способны производить значительные количества тепла и электричества, они становятся экономически привлекательными. Однако об их безопасности для населения можно всерьез говорить только при двух условиях: по прошествии 12-15 лет и только после проведения специальных эпидемиологических исследований.

В оценке воздействия Левашовского завода на окружающую среду (так называемый ОВОС – этот документ будет рассматриваться на публичных слушаниях – ред.) упоминается о работе нескольких таких заводов в Германии, но при этом не приводятся данные специальных исследований, как соблюдаются меры предосторожности.

3. Санкт-Петербург относится к городам с высоким уровнем загрязнения атмосферы – уже сейчас по ряду загрязнителей предельно допустимые концентрации (ПДК) превышены. Это странным образом не упоминается в ОВОС завода.

В этих условиях добавление даже незначительных загрязнений (ниже ПДК – как ОВОС завода) будет усиливать экологическую опасность. Тем более, что проектируемый завод решает не только проблему переработки отходов, но как написано в ОВОС, фактически послужит стартом для дальнейшего промышленного развития микрорайона. Это неизбежно будет связано с еще большими выбросами: схема «классическая» с советских времен — порознь каждое предприятие вроде бы дает допустимые выбросы, а суммарно на территории заметно превышаются ПДК.

4. В ОВОС утверждается, что выбросы завода будут содержать только 24 вещества, а на постоянной основе будет контролироваться только восемь веществ. Однако аналогичные заводы выбрасывают СОТНИ загрязняющих веществ.

5. В Москве в районах расположения МСЗ стоимость жилья заметно (иногда на 20-30%) ниже, чем в экологически благоприятных районах. То же самое неизбежно будет и в Санкт-Петербурге — учтено ли это при экономическом обосновании проекта?

6. Из знакомства с материалами ОВОС (том 1) складывается впечатление, что проектируемая предварительная сортировка не может дать безопасной композиции сжигаемого мусора.

7. В заключение отмечу, что необходимость обеспечения реальной (а не на бумаге проекта) экологической безопасности требует размещения подобного предприятия – даже при 65-метровой трубе и приморских ветрах – значительно дальше от селитебных территорий, чем это планируется.

Проф. А. ЯБЛОКОВ
Советник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО»

***

Публичные слушания по вопросу строительства мусоросжигательного завода в Санкт-Петербурге прошли 30 декабря в 18.00 в администрации Выборгского района (Б. Сампсониевский пр., д. 86, 3-й этаж, актовый зал). По мнению экологов, едва ли предновогодний день выбран случайно – организаторы хотят провести слушания, пока все горожане готовятся к празднику и боятся, что о проекте узнают горожане.

 
 

КИРИЛЛ СТРАХОВ, пресс-служба Петербургского «ЯБЛОКА»



Петербургское «ЯБЛОКО»

 
 

ул. Шпалерная, 13
(812) 275-2300, 275-4144


пн.-чт. с 11 до 20 часов,

пт. — с 11 до 17 часов

 
 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *