АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ И ЗДОРОВЬЕ

admin Статьи из газеты №1 (2015) 0 Comments

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ И ЗДОРОВЬЕ

(Часть вторая. Начало в «НП» № 52, 25.12.2014г.)

 

Так есть ли выход из этого положения? Есть, и он очень прост, как «Господи, помилуй». Учитесь, господа, у природы.
Природа и Создатель всего сущего давно решили эти проблемы. Посмотрите, как организованы транспортные процессы в природе, какая гармония, какие скорости и полная бесконфликтность в движении! Вы скажите, где примеры, покажите. Показываю. Даже далеко ходить не надо. Не сочтите за труд, откройте в интернете анатомический атлас и посмотрите, как устроен с точки зрения организации транспортных процессов человеческий организм с его кровеносной, лимфатической и нервной системами. Это — идеальная модель многоуровневой транспортной системы! Причём по уровню сложности во много-много раз превосходящая уровень сложности организации дорожно-транспортной сети любого города мира.
Возьмите хотя бы ту же кровеносную систему, там есть всё: скоростные шоссе — магистральные сосуды-артерии, есть магистрали-улицы с движением потише, есть и совсем мелкие капилляры-улицы с «дворовыми проездами», а наши органы — почки, печень, сердце, легкие, железы внутренней секреции – это, по сути, пешеходные зоны, где эти транспортные процессы заканчиваются и начинаются вновь. А в роли автомобилей и пешеходов выступают кровяные тельца: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и другие компоненты крови. Дав исходные данные по устройству города-организма, попросил я своих друзей-математиков построить хотя бы приближенную математическую модель транспортной сети человеческого организма.
Прикинули, построили, наложили получившуюся модель на модель современного города, каким, с нашей точки зрения, является наш Санкт-Петербург, и изумлению нашему буквально не было предела. Просто дар речи потеряли: до чего же мудры Господь Бог и Природа, устроив идеально человеческий организм, с точки зрения организации транспортных процессов, и до чего же бестолковыми оказались мы, люди, устроив свои города и транспортные процессы так, что скоро жить в них станет невозможно! Посмотрите хотя бы атмосферу и гидросферу, где воздушные и океанские течения текут по строго установленным гигантским магистралям, вещества разные, массы воды-воздуха переносят.
Кстати, если сравнить с автомобильным трафиком, то гармония движения и скорости транспортирования различных веществ там такие, что нам ох, как до них далеко, до того, что придумали, повторюсь, Господь Бог и Природа! Кстати, проверили ученые мужи свою теорию на других видах транспорта: морском и воздушном. И везде, где были проложены небесные, да морские пути-дороги, везде причины катастроф строго подчинялись тем же естественно-научным законам, что и на земных дорогах.
Мы накопили вполне достаточные знания, чтобы успешно бороться с этой пресловутой аварийностью и чтобы наши целевые программы приносили стойкий эффект снижения числа ДТП и человеческих жертв.

Ну как, господа-чиновники, теперь понятно, что надо делать, куда идти, к чему стремиться, как строить программы профилактики аварийности, как на местном уровне, так и в масштабах всей страны, чтобы сделать движение на наших улицах и дорогах, в городах и весях совершенно бесконфликтным, безопасным, а города комфортными и удобными для жителей?

Теперь о воспитании транспортной культуры населения и адаптации сограждан к транспортной среде обитания. Я посмотрел, что же мы имеем в этом плане на сегодняшний день. В первую очередь меня интересовало, заботится ли кто-нибудь вообще в нашем городе о воспитании транспортной культуры населения, как представлена эта серьёзнейшая проблема, с которой начинается вся безопасность, в информационном и образовательном пространстве города,
в программах профилактики аварийности? А, практически, никак, за небольшими исключениями в виде информационных заметок и коротких сюжетов по ТВ, да и то по конкретным фактам совершенно жутких и диких аварий, плюс немного статистики. Ну и что же, ответственные господа-чиновники, вы хотите? Чтобы аварийность не росла, как эпидемия заразной болезни?

Об обучении в нашем городе детей и подростков основам безопасности дорожного движения.
Трудно спокойно и без соответствующих эмоций даже говорить на эту тему. Я имею в виду, прежде всего, городскую инфраструктуру обучения и воспитания будущих грамотных «людей транспортных».
Господа-чиновники, посмотрите, как это сделано за рубежами нашей Родины у наших соседей в Финляндии, Швеции, Германии! Если своей «головушки» не хватает, то хотя бы тупо перенесите их опыт на нашу землю. Посмотрите с точки зрения физиологии и психологии растущего человека, как у него формируются, по мере взросления, знания, умения, навыки и установки на «грамотное» поведение и какая инфраструктура, какие специалисты и какой квалификации для этого нужны.

Формат одной статьи не позволяет высказать свои соображения, как врача, по другим архи важным проблемам профилактики такой специфической современной «болезни», как аварийность. А хотелось бы затронуть проблемы так называемого «золотого часа», проблемы организации парковочного пространства (все дворы и подъезды забиты транспортом). А проблема пьянки за рулем?
«Лечится» ли она? Да легко, стоит только захотеть, ну и, разумеется, серьёзно поработать. Или отвыкли, боитесь, господа, серьёзной работы на благо государства и его жителей?

В начале года я с удовольствием (слава Богу, начались серьёзные подвижки!) прочитал первый общественный доклад главы комиссии Общественной Палаты РФ по проблемам безопасности граждан господина А. Г. Кучерены «О состоянии дел в сфере организации и безопасности дорожного движения в регионах России»,
в котором тот отметил необходимость пересмотра всей законодательной базы для построения единой системы государственного управления в этой области. Ну а дальше-то, господа, что? Кто-нибудь хоть пошевелился, чтобы хотя бы начать воплощать в жизнь изложенное? Четырнадцатый год закончился…

Два года назад в своём обращении к участникам тогда ещё четвертого международного конгресса в сентябре 2012 года «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» глава нашего государства Президент В.В. Путин говорил: «Транспортная сеть во всем мире активно модернизируется, возрастает ее роль в развитии экономики и социальной сферы государств, в повседневной жизни миллионов людей. Поэтому очень важно создавать качественные и современные дороги, надежную, удобную и безопасную инфраструктуру», он призвал разрабатывать и внедрять новые действенные механизмы профилактики ДТП, особое внимание уделять подготовке водителей, активной просветительской работе среди пешеходов и, прежде всего, среди подростков и молодежи. Нельзя не согласиться с нашим президентом. Хотелось бы, чтобы наш чиновный люд, ответственный (так и вертится на языке — безответственный!) в нашем городе за безопасность дорожного движения и сохранность жизней наших сограждан, повторял эти слова президента ежедневно, как молитву.

Почему я, как врач и как лидер Русского Социалистического Движения, выношу свои тревоги в публичное пространство?
Просто настал тот момент, когда дальше терпеть нельзя. Мы, как люди «транспортные», больны автомобилем и проблемами, которые он несет.
Надо разумнее, последовательно и настойчиво подходить к «лечению» этой заразной болезни. Вывод однозначен: надо срочно на уровне всего сообщества и всего государства уйти хотя бы с уровня «эпидемии» аварийности на уровень локальных проявлений, а для этого нужна, прежде всего, политическая воля и неослабное внимание к этим проблемам.

И еще очень важный момент — это ранняя диагностика, реабилитация и реадаптация пострадавших в авариях на дорогах. У нас был случай, когда пострадавший молодой человек 20 лет был доставлен в районную больницу с переломом позвонков в шейном отделе, почти двое суток он лежал без квалифицированной помощи, родственники и друзья осторожно на своем транспорте перевезли в Военно-медицинскую академию, где ему срочно провели оперативное вмешательство: десять болтов и пластина понадобились для сборки и коррекции переломов тел и отростков позвонков. Была наложена трахеостома , т. к. пострадавший страдал от нарушения дыхания и гипоксии. У пострадавшего развилась двухсторонняя пневмония, отек мозга. Потребовалась реанимация и интенсивная терапия. Из реанимации его перевели в палату с пульсом 36 ударов в минуту А\Д 80/40 мм ртутного столба, родителей предупредили, что надежды на то, что он будет жить очень мало. Последующие лечебные мероприятия в палате интенсивной терапии позволили полностью восстановить дыхание, убрать трахеостому, восстановить А\Д до 120/80мм ртутного столба, пульс 60-70 ударов в минуту. Параллельно велась работа с параличом рук и ног, но главная проблема была связана с формированием спинномозгового канала шейного и грудного отдела позвоночника. Поздняя диагностика, реабилитация и оперативное вмешательство способствовали образованию большого количества микротромбов спаек и рубцов в канале спинного мозга. То есть, после восстановления основных жизненно-важных функций понадобилась поэтапная реабилитация и восстановительная терапия. Т.е. разработка активации рефлексов мышц, разработка суставов и т. д., что потребовало больших физический усилий медицинского персонала. Как известно, в свое время г-жа Голикова, будучи министром здравоохранения (!?), решила, что реабилитация и восстановительная медицина — излишняя роскошь, поэтому они были исключены из списка дисциплин, имеющих место в нашем Минздраве. Т.е. фактически совершено вредительство. Так как в свое время мы вырвались на самые передовые позиции в восстановительной медицине, эти так называемые «неизлечимые» заболевания: бронхиальная астма, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз и многое другое можно было вылечивать, что мы сегодня и делаем в нашей клинике.

    Поэтому реабилитация людей, пострадавших в авариях, начиная с первых минут, сегодня находится на крайне низком уровне, в таком же состоянии находится и реадаптация таких пациентов. Соответствие и инвалидизация такой категории пациентов повысилась в разы. Поэтому я всегда вспоминаю в таких случаях Нантерский Университет под Парижем, где реабилитация и реадаптация в своё время была доведена до очень высокого уровня — к пациентам уже на третьи сутки после оперативного лечения приходил профессор по восстановительной медицине с двумя сильными и хорошо подготовленными помощниками, вводили обезболивающее, и начиналась механическая и функционально-аппаратная коррекция нарушения опорно-двигательного аппарата и сухожильно-связочных структур. Это позволяло при множественных переломах и тяжелейших травмах практически полностью восстановить здоровье и функциональные возможности человека. Я пишу об этой работе в университете города Нантера в прошлом, потому что уверен, что так называемая деиндустриализация Европы и здесь нанесла весьма существенный вред. 15 лет назад было примерно так, как я описывал, потому что мне особенно понравилось серьёзная подготовка и переподготовка врачей со всего мира, проводимая в этом университете, хотя стоимость такого обучения была достаточно высокая. Мне понравилось, как врачи буквально в очередь становились на ночные дежурства, потому что там, в спокойной обстановке, работая с высококвалифицированными специалистами, можно было получить хорошие практические навыки. Ну и два слова, для сравнения, что делается у нас. Мне довольно часто приходится вдалбливать уникальные знания и опыт в головы выпускников наших институтов, которые не хотят работать, учиться. Этим бездарям нужны только деньги, причем сразу и много, поэтому назвать таких чудаков специалистами язык не поворачивается. А им доверяется жизнь и здоровье человека. Это большая проблема, которую создали дерьмократы за последние 25 лет. Каков итог. Люди, у которых есть совесть, честь, но не достаточно знаний, чтобы понять ситуацию, связанную с авариями на дорогах, и последствиях, при которых общество получает большое количество инвалидов, должны объединиться и взять в руки управление развитием общества сегодня и в будущем. Именно поэтому мы проводим в рамках РСД работу по объединению всех прогрессивных сил, которые должны быть направлены на восстановление нашего государства, культуры, науки и образования, хотя бы для начала на таком уровне, на котором мы были в 60-х годах – это 1-й этап. 2-й этап – это развитие общества на основе лучших достижений человеческого разума и культуры.

 

Председатель РСД, профессор СУХАНОВ А.И.,

Председатель по работе с чиновниками РСД ЛИЛЬ В.А.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *