НЕВИДИМЫЕ БОИ НА УЛИЦАХ ГОРОДА

admin Статьи из газеты №9 (2014) 0 Comments

Многие жители и гости Санкт-Петербурга, посещающие Северную столицу с целью знакомства с её шедеврами зодчества, музеями, театрами, и не подозревают, что ныне в относительно мирное время на многих улицах города идут самые настоящие бои. Невидимые – потому что это бои, к счастью, пока что не с оружием в руках, как, например, недавние события, в Киеве. Бои в Санкт-Петербурге идут экономические. Но в них также наносятся ранения невинным людям, есть и реальные, сегодняшние жертвы.

Не так давно я стала свидетелем и участником одного такого своеобразного уличного сражения, развернувшегося перед зданием торгового центра «Леонтина», расположенного неподалеку от площади Мужества, в доме на проспекте Непокорённых,2. Моя подруга, поэтесса и опытный юрист, Валентина Ивановна Коваленко попросила о помощи – описать в красках ситуацию, которая грозила перерасти для многих жителей Калининского района в настоящую трагедию.

Это заставило их обратиться не только в районную администрацию, но и направить слёзное письмо-прошение губернатору города Григорию Сергеевичу Полтавченко. Кстати, он является не только губернатором нашего славного Санкт-Петербурга, но и председателем Межведомственного Совета по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти в Санкт-Петербурге. О существовании такого Совета я, как и многие доверчивые горожане, до недавнего времени тоже не знала. Да и с яркими представителями из мира современных предпринимателей тоже общаться близко мне не доводилось. Я с радостью увидела у генерального директора торгового центра «Леонтина» Валентины Михайловны Леонтьевой наградные документы в красивых рамочках. Они гласили о том, что ТЦ ООО «Леонтина» награждён дипломом «Лидер Российского бизнеса» за вклад в экономическое развитие России при поддержке Совета Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ и Министерства регионального развития РФ, что директору В.М.Леонтьевой вынесена письменная благодарность от Президента Российской Федерации. Я искренне любовалась этой хрупкой с виду, но такой энергичной и деловой женщиной. Она героически пыталась противостоять незаконной торговле, развернувшейся прямо напротив её центра на расстоянии семи метров с 31 декабря прошлого года. Пятнадцать автоприцепов, из которых производилась торговля овощами, фруктами, мясом, курой, рыбой, выпечкой, колбасой и другими гастрономическими товарами до недавнего времени в антисанитарных условиях, а именно без нормального водоснабжения, канализации, холодильного оборудования, занимались под прикрытием сомнительных документов из Администрации Калининского района «левой» торговлей.

Незадачливые покупатели, не вдаваясь в юридические тонкости разрешительных документов уличной торговли напротив дома по проспекту Непокорённых, 2, где на семи этажах проживают медицинские работники, находится одно из учреждений Военно-Медицинской Академии, стали даже обвинять непосредственно торговый центр «Леонтина». Понятно, что за пару месяцев стояния пятнадцати автоприцепов со скоропортящимися продуктами запахи в округе стали весьма резкими, прибавилось и мусора, и нечаянных жертв такой «кочевой» торговли, которая в документах представителей администрации Калининского района, а именно зам. главы администрации М.И.Титова и С.В.Воронина была хитро названа «ярмаркой». На самом деле установленные российским законодательством сроки для проведения ярмарки составляют не более двух недель, а никак не месяцев. Вызывает, мягко сказать, недоумение, как вообще могла администрация Калининского района разместить такую своеобразную торговую «недвижимость» на видном месте Санкт-Петербурга, где справа проходит правительственная трасса, сравнительно недалеко находится Пискарёвский мемориальный комплекс, а рядом – станция метро «Площадь Мужества». Штрафные санкции за нарушение федеральных законов РФ №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», «О защите прав потребителей» №212-ФЗ, законов Санкт-Петербурга «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга», «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» могут составлять весьма значительную сумму – до 100000 рублей. Но в реальности даже при наличии явного нарушения порядка торговли остановить экономических бандитов, заручившихся письменной, хотя и весьма сомнительной поддержкой районной администрации, оказалось совсем не просто.

В день, когда на место экономических баталий возле дома №2 по проспекту Непокорённых, прибыл, наконец, наряд милиции, который выпросили к себе для наведения надлежащего порядка мирные жители Калининского района своими слёзными письмами с перечислением реальных случаев отравления продуктами, купленными у «леваков» из автоприцепов, директор торгового центра Валентина Михайловна Леонтьева была в болезненном состоянии из-за перенесённой ею недавно операции. Поэтому даже говорить директору с представителями правоохранительных органов было трудно, однако и без долгих объяснений удалось установить нарушение порядка торговли. И что же? – Сотрудники милиции развели руками, сославшись на то, что у них нет документов, разрешающих вывезти автоприцепы с незаконно занимаемой территории. Не удалось найти и конкретного организатора так называемой ярмарки. В некоторых документах фигурировало название организации – ООО «Сфера Комплект». Однако до сих пор не вполне понятно, есть ли такая организация вообще или только создана виртуально – на время проведения так называемой «ярмарки», доходы от которой пошли, конечно, не на поддержание здоровья местных жителей или благоустройство территории микрорайона. Понятно, что из автоприцепов прямо на газоны длительное время выливались вёдра с грязной водой, не оплачивался «леваками» и вывоз мусора. Не оплачивалась и аренда места, пользование электричеством на основе договора, как это было бы положено. ООО «Миг» сдавал в аренду прицепы без договоров, многие продавцы тоже были поставлены в непростое положение – у людей не оказалось при проверке трудовых договоров. Работники милиции, проверив факты, написали определение и собрали документы на ООО «Сфера Комплект», где отразили проблему – отсутствие договорных отношений ООО «Сфера Комплект» с каждым предпринимателем. Однако, как пояснила опытный юрист Валентина Ивановна Коваленко, в случае, если работникам милиции не удастся найти реального хозяина ООО «Сфера Комплект», а это, как выяснилось, весьма сложно, то дело будет попросту закрыто – из-за отсутствия физического лица, которое должно нести ответственность за нарушение законов РФ и Санкт-Петербурга.

Добропорядочные хозяева торгового центра «Леонтина» хотели поставить красивый подиум для проведения детских праздников напротив своего центра, где ведутся, между прочим, в скромном помещении первого этажа спортивные занятия по укреплению здоровья малышей. Валентина Михайловна Леонтьева планировала также создать небольшие павильоны для художников, украсить прилегающую к территории центра территорию цветами. Как глава фермерского хозяйства в селе Копорье Ломоносовского района она заботится и о том, чтобы на прилавки её магазина прямо с фермы поступали самые свежие молоко, творог, сметана. Для улучшения качества продукции фермы она лично ввела контроль по правильному использованию комбикормов – без добавок, а состоящих, в основном, из зерна и травы. Немало внимания она уделяет и пропаганде очищающего воздействия минеральной воды. В уютном кафе, расположенном у входа в торговый центр, хозяйка предложила нам провести дегустацию тех молочных продуктов, которые проставляет непосредственно с копорской фермы. Это, действительно, очень вкусная и свежая продукция, напоминающая ту самую, домашнюю пищу.

Когда мы общались в кабинете с директором, я обратила внимание на красочный толстый альбом с документами VII Международного конгресса «Открытая Россия: стратегии новой реальности». В этом представительном научном экономическом форуме принимала участие и делала доклад Валентина Михайловна Леонтьева. Однако научность и масштабность различных форумов не избавляет, как мы убедились, от необходимости принимать самое деятельное, по-настоящему боевое участие в конкретных проблемах торговли и честного предпринимательства, которое из-за отсутствия необходимой юридической базы, оперативных законов поставлено в условия, не помогающие, а зачастую мешающие развитию отечественного рынка.

И пока кочующие «левые ларьки», своеобразная недвижимость на колёсах, собирает свою чёрную дань для коррумпированных чиновников разного масштаба, пока где-то вырабатываются и согласовываются продолжительное время законы, охраняющие потребителей, а не способствующие воровству, нужно научиться защищать себя самим. Конечно, жители и гости Северной столицы, могут проявлять интерес и лично интересоваться, например, документами на торговлю у тех продавцов, которые торгуют «с колёс». Можно принять за правило хорошего тона – совершать покупки только в специально оборудованных всем необходимым для этого магазинах. Можно и облечься в броню недосягаемости для всякого рода уличных происшествий. И тем не менее, хочется сказать: «Граждане! Будьте бдительны! Сегодня все стороны улицы могут представлять для вашей жизни реальную опасность!».

Кстати, история с 15-ю автофургонами у дома №2 на проспекте Непокорённых окончилась тем, что нарушителей всё-таки удалось убедить покинуть облюбованное ими место. Вот только виновных, как ни странно, не найдено. Впрочем, даже среднего ума читатели могут догадаться, кто они, безымянные бандиты наших дней.

ЕЛЕНА КРЫМСКАЯ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *