МОЛОДЕЖНЫМ КРЕСТНЫМ ХОДОМ К НОВЫМ ТРАДИЦИЯМ

admin Статьи из газеты №9 (2014) 0 Comments

Молодежная политика долгое время считалась чем-то не самым важным, не самым срочным, не самым затратным. Долгое время все усилия в этой сфере ограничивались проведением небольших праздничных мероприятий в определенные дни и не сильно ощутимой поддержкой молодежных объединений и организаций.

Однако в Санкт-Петербурге ситуация в последние годы начала меняться. Представители всех органов и ветвей власти осознали, что работа с молодежью – это фундамент для развития города во всех областях, это единственная основа для реализации долгосрочных инициатив, крупных проектов. Более того, именно в Санкт-Петербурге особое внимание стали уделять патриотическому воспитанию молодого поколения, закреплению имиджа родного города, уважению к его традициям и истории.

И это внимание не спрятано просто в кипе документов, целевых программ, планов подведомственных учреждений, оно выражается в самых смелых инициативах, мероприятиях и молодежных акциях. Так, 15 февраля в Международный день православной молодежи Санкт-Петербурге состоялся молодежный Крестный ход. Стоит сказать, что идея празднования Дня православной молодежи возникла на ассамблее «Синдесмоса» (Всемирного братства православной молодежи, созданного в 1953 году во Франции) в июне 1992 года и затем получила благословение глав Поместных Православных Церквей. С 2001 года этот праздник отмечается в пределах Русской Православной Церкви.

Участники Крестного хода встретились у Феодоровского собора. Шествие началось в 12:30, и собравшиеся во главе со священнослужителями направились к Свято-Троицкому собору Александро-Невской лавры. После этого состоялся молебен, и начались праздничные мероприятия. Вел шествие викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркел, а в Александро-Невской лавре участников Крестного хода встречал наместник обители епископ Кронштадтский Назарий.

К шествию присоединились и представители органов разных ветвей власти. Так, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Игорь Дивинский посетил Крестный ход, несмотря на то, что в этот день он принимал участие в мероприятиях в честь 25-летия вывода российских войск из Афганистана и как представитель администрации, и как бывший военнослужащий. Время в плотном рабочем графике нашли и глава Городской избирательной комиссии Алексей Пучнин, и председатель Совета ректоров ВУЗов Санкт-Петербурга Владимир Васильев, а также представители городских комитетов и главы районов. Все это еще раз показало, что молодежная политика, патриотическое воспитание, да и просто общение с молодыми петербуржцами в приоритете на всех уровнях власти.

Всего, по официальным данным, в Крестном ходе участвовало около 7500 человек. Что довольно много для мероприятия, лишенного какой-либо политической окраски.

Глава комитета Александр Пархоменко, подчеркнул, что этим Крестным ходом была заложена новая петербургская традиция. «Мы понимаем, что молодежь, как никто другой, чувствует разницу между искренним и показным вниманием. Им абсолютно не важны цифры статистики, факты, бюджеты, отчеты. Они готовы поддерживать только то, что сделано действительно для них, что соответствует их духу, настроению, желаниям. Нам всем давно пора понять: современная молодежь отличается от того, какими были мы в молодости. У них совсем другой ритм жизни, другие цели, другое окружение. Другое – не значит хуже или лучше. Другое – значит, что мы должны сделать все, чтобы понять его и предложить молодым петербуржцам новые традиции, объединяющие и прививающие вечные ценности. Думаю, что молодежный Крестный ход в день Сретения полностью этому соответствует и станет традиционным в нашем городе. Очень важно, что в этом Крестном ходе приняли участие «трудные» подростки. А ведь очень важно, чтобы ими не просто занимались психологи или социальные работники, важен самый настоящий, живой пример успеха, трудолюбия, патриотизма», — отметил председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

 
 

По его мнению, большое внимание к Крестному ходу со стороны абсолютно разных людей, показывает, что петербуржцам сегодня не хватает мероприятий с положительным оттенком и душевным зарядом. «Все мы постоянно куда-то бежим, находимся в самой гуще событий, стараемся все знать, не отставать. Но, к сожалению, большинство своего времени мы оказываемся заложниками не совсем позитивных эмоций: политические, экономические новости, бешенные рабочие графики… Молодые люди это ощущают по-особому, погружаясь во всё с головой. Наша задача – погружать их в душевное и патриотическое, а не в политическое и экономическое. Мы уверены, что только так можно сделать молодежную политику не политикой на бумаге, а реальным движением единомышленников, переживающих за судьбу Петербурга и каждого его жителя», — заключил Александр Пархоменко.

 
 

Не осталась без внимания и позиция церковных служителей, которые приняли самое активное участие в Крестном ходе. «Вы сегодня, пройдя этот путь, явили собой дух соборности Русской Православной Церкви. И те, кто во времена богоборчества сохраняли нашу веру, увидели в вас — свою достойную смену», — такими словами приветствовал крестоходцев наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Он отметил, что вместе с молодежью шли и те, кто уже не юн, но чувствует себя молодым в душе, и те, кто только начинает путь к Богу.
Соб.инф.

  

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *