«И ЗВУКОВ НЕТ ВОЗВЫШЕННЕЙ И ЧИЩЕ»

admin Статьи из газеты №9 (2014) 0 Comments

В Большом зале филармонии в рамках программы Национального оперного центра «Солисты оперных театров мира в Санкт-Петербурге» состоялся концерт молодых оперных звёзд – Юлии Новиковой (сопрано, Россия) и Себастьена Геза (тенор, Франция). В концерте принимал участие Симфонический оркестр Михайловского театра под управлением Жана Феррандиса (США).

Юлия Новикова родилась в Ленинграде, была солисткой Детского хора телевидения и радио. С отличием окончила детскую музыкальную школу имени А.К. Глазунова по классам фортепиано и флейты и Санкт-Петербургскую консерваторию по классу вокала. Её дебют на оперной сцене состоялся в 2006 году в Мариинском театре, где она, будучи ещё студенткой, исполнила партию Флоры в опере Бриттена «Поворот винта». Однако в России Новикову знают мало, её артистическая карьера сложилась в Европе и в Америке, и значительно укрепилась благодаря фильму-опере «Риголетто», транслировавшемуся на 138 стран мира, в котором петербургская певица исполнила партию Джильды, а Пласидо Доминго – Риголетто. Доминго сказал тогда о Юлии: «Она – превосходное сопрано, доказавшая свой талант в постановке «Риголетто», которую мы делали вместе. Работать с Юлией – абсолютное удовольствие, ведь она поёт и играет на том уровне, который обычно можно встретить лишь у исполнителей с многолетним опытом». Не менее удачными стали и выступления Новиковой на Зальцбургском фестивале, в Венской, Берлинской, Гамбургской государственных операх и других театрах Европы и мира. Молодя певица – лауреат и призёр нескольких международных вокальных конкурсов, в том числе, победительница одного из самых престижных — «Опералии», проводимого Пласидо Доминго.

Себастьян Гез – обладатель II премии этого же конкурса, но несколькими годами раньше. Он тоже сделал более чем успешную для своего возраста певческую карьеру.

В программу концерта входили арии и дуэты из опер Гуно, Массне, Верди и Доницетти. Юлия Новикова покорила петербургскую публику своим голосом и исполнением. Её голос – особая «статья»: сильный, мягкий и нежный, с ласкающий слух тембром. Украшенный очень хорошей техникой, он витал под сводами Большого зала, проникая в сердца публики, и не мог не проникнуть, поскольку был наполнен эмоциями, артистизмом и безграничной женственностью его обладательницы. Что касается техники исполнения, то Себастьен Гез тоже был на высоте, но качество его голоса сильно уступало Юлиному, особенно бросался «в глаза» словно бы выхолощенный тембр.

Дирижёр Жан Феррандис – высокий, с длинными гибкими пальцами, на подъёме управлял вдохновенно игравшим оркестром Михайловского театра. Дирижёрская пластика Феррандиса настолько выразительна, что видя его жест, начинаешь чувствовать эмоцию ёще до появления звука, хотя речь идёт о долях секунды. Разумеется, публика наградила всех участников концерта горячими аплодисментами, и очень надеялась, что Юлия Новикова снова споёт в Петербурге в не слишком отдалённом будущем.

    

Людмила Лаврова

 

Фото Ширли Суерез (портрет)

и Стаса Левшина (с концерта)

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *