«ГРАФА ОРЛОВА» ПОСТРОИЛИ ВНЕ ПРАВОГО ПОЛЯ

admin Статьи из газеты №9 (2014) 0 Comments

20 февраля в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа победой завершилось рассмотрение кассационной жалобы граждан по делу многоэтажного жилого комплекса «Граф Орлов», незаконно, без разрешения, построенного на Московском проспекте близ Чесменского дворца. Теперь скандальный «Орлов» нелегитимен не только по духу, но и по букве закона, и дальнейшая его судьба — под большим вопросом. Тем не менее, уже после суда застройщик заявил, что решение суда не имеет большого значения, поскольку девелопер смог достичь «принципиальных договоренностей» с городом.

Формальным победителем в этом процессе стал Госстройнадзор, чьи требования были аналогичны требованиям жителей. Однако интрига заключается в том, что чиновников такое развитие событий совсем не обрадовало: жители уверены, что Служба ГСНЭ намеренно хотела проиграть.

Сам судебный процесс, необычен, прежде всего, тем, что жалоба в арбитраж была подана гражданами – физическими лицами, и принята судом к рассмотрению, а не возвращена, как это происходит в большинстве таких случаев. В конечном итоге восторжествовали закон, справедливость и здравый смысл.

Комплекс «Граф Орлов» был возведён при отсутствии разрешительных документов, и теперь, согласно нынешнему вердикту суда, Служба ГСНЭ не обязана выдавать эти документы недобросовестному застройщику задним числом. Петербуржцы, протестовавшие, как против реализации данного проекта, так и против его узаконивания в обход всех правил, всё-таки победили. Правда, победа досталась им весьма своеобразным путём.

Кассационная жалоба на постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 03.12.201 была подана от имени 23-х жителей Петербурга, среди которых – активисты, выигравшие суд по защите парка Александрино и против ложной реновации кварталов Ульянки, их соратники из Сосновой Поляны, представители Группы ЭРА, РОО «Охтинская Дуга» и другие. Напомним, 13-й арбитраж отменил решение Арбитражного суда С.-Петербурга и Ленинградской обл. и обязал Службу госстройнадзора выдать разрешение на строительство уже построенного ЖК «Граф Орлов» на Московском проспекте и, таким образом, «вдогонку» легализовать явно незаконный проект.

В своей кассационной жалобе заявители просили федеральную арбитражную инстанцию отменить данное постановление. Граждане сочли, что подача подобной жалобы физическими лицами допустима и приемлема, поскольку оспариваемый судебный акт нарушает их права. По оценке жителей и градозащитников, элитный многоэтажный жилой комплекс рядом с объектом культурного наследия был возведён с многочисленными грубейшими нарушениями городского и федерального законодательства.

20 февраля судом одновременно рассматривались жалоба жителей и жалоба Госстройнадзора. Формально и те, и другие требовали одного и того же. Но это лишь формально, на самом деле цели у граждан и у СГСНЭ были противоположные. Служба не имела права не подать кассационную жалобу, так это положено по процедуре. Но СГСНЭ откровенно хотела проиграть, и её сотрудники этого даже не скрывали!

Представители СГСНЭ милейшим образом общались с застройщиком – якобы своим «непримиримым оппонентом», — советовались, решали, кто и что будет говорить. Сидя за столом, когда судьи ушли, «противные стороны» стали совещаться друг с другом. Сотрудники СГСНЭ начали спрашивать, почему застройщик не заявил ходатайства об отложении рассмотрения, о котором они договорились раньше, так как Служба бы это ходатайство поддержала, и т. д. Эти переговоры оказались записанными на диктофон.

Жалоба СГСНЭ была формальной, и, если бы не аналогичная, но гораздо более подробная и обоснованная жалоба жителей, то суд её, скорее всего, просто отклонил бы. Кроме того, если бы Служба не планировала проиграть, жалобу жителей она поддержала бы – ведь, по сути, граждане выступали в защиту интересов СГСНЭ и солидарно с ней. Однако, Госстройнадзор, вне всякой логики, точно так же, как и застройщик, возражал против удовлетворения жалобы граждан, по причине того, что граждане не участники дела, а также доказывала, что их права не нарушены.

Это был какой-то абсурд: мы поддерживаем Службу, хотим помочь ей выиграть, а Служба — против нас! Это говорит о многом! То есть Служба не на стороне закона! Оказались сбиты чиновникам все карты: влезли в их практику, когда они намеренно проигрывают в судах в пользу застройщиков. Это ведь не одно дело, таких дел очень много, недавний пример, как КГИОП проиграл Воин-В.

«Победитель» процесса – Госстройнадзор в лице своих представителей – выглядел растерянным и обескураженным. Было видно, что такое развитие событий совершенно не входило в его планы. После суда пресс-секретарь Службы Мария Заговора заявила Интерфаксу, что «В мае 2013 года служба отказала в выдаче разрешения на строительство, так как предоставленная документация не соответствовала нормативам. Но вместо того, чтобы дорабатывать документы, застройщик пошел в суд. Мы не подаем иск о сносе, мы просто хотим, чтобы все соответствовало нормативам. Компанию уже штрафовали за незаконное строительство. Видимо, им кажется, что проще выбить разрешение через суд». Это только подтверждает, что Госстройнадзор готов был выдать разрешение на незаконно построенный комплекс. Очевидно, руководство Службы и их непосредственное начальство в Правительстве города, лишь хочет, чтобы застройщик — компания «Л1» — были более сговорчивыми.

Уже после суда, директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова по поводу проигрыша в суде сообщила «Фонтанке», что «Сейчас это уже не имеет большого значения, поскольку с городом достигнуто принципиальное соглашение, и в ближайшее время разрешение на строительство будет получено». Однако, с кем конкретно из Администрации города достигнуто «принципиальное соглашение», а также в чём заключаются это «соглашение» в компании не уточнили.

Победившая сторона в лице жителей благодарит за помощь депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга. 

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *