РОССИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ -4

admin Статьи из газеты №8 (2014) 0 Comments

Западные границы. Украина. Универсальный механизм стабилизации социальных систем в период глобализации.

Начало см. в №№1,2,6 за 2014 год.

Украина на пороге очередного всплеска насилия. Запад связывал насилие с Януковичем и «Беркутом». Они разоружились. Теперь начнется противостояние и разборки между лидерами майдана, между сторонниками Москвы и «западенцами». Опять конфликты. Опять кровь. Как утихомирить страсти? Церковь может, но не хочет или не понимает ситуации и своей роли. Остается одно, а именно, собрать вместе все противостоящие силы и заинтересованные стороны и искать общего согласия.

Ситуация сложная и патовая. Любой вариант – плохой. Придумать ничего нельзя без помощи Свыше. Нужно просветление и согласие всех заинтересованных сторон. Нужна подсказка Свыше. Только такая подсказка устроит всех. Возможно ли это? Если встреча будет в Женеве или Брюсселе, в Польше или Германии, т.е. в любом месте на Западе, — ничего не получится. Вот если заинтересованные стороны начнут обсуждать проблемы Украины в Санкт-Петербурге, то согласия достигнуть удастся. В чем тут дело?

В Санкт-Петербурге начинает работать универсальный механизм, позволяющий решать социальные проблемы любой степени сложности. Наглядным доказательством является саммит G-20 в сентябре прошлого года. Саммит предполагался финансовым, а стал скорее сирийским. На этой встрече главам государств удалось найти решение проблемы Сирии и остановить вторжение войск США в Сирию.

Гражданская война в Сирии идет уже больше трех лет. Мировая общественность разделилась на два лагеря. США, страны ЕС и арабские страны поддерживают мятежников. Россия, Китай и Иран – помогают стороне президента Б. Асада. Военный конфликт разрастался, втягивал все больше сил и ресурсов, грозил перерасти в мировую войну. Многочисленные встречи мировых лидеров на всех уровнях оказывались безрезультатными, а очаг напряжения усиливался. США стали готовить вооруженную интервенцию. И только на встрече глав государств осенью 2013 года в СПб удалось найти решение, которое устроило всех мировых лидеров. Острота проблемы была на время снята. Третьей мировой войны удалось избежать. Это был прорыв в международных отношениях. Консенсуса по Сирии удалось достигнуть благодаря месту встречи.

Санкт-Петербург – город особый, выдающийся. Природой и историей в наш город был заложен потенциал, который начинает срабатывать, реализовываться на наших глазах, в наше время. Оставляя в стороне особенности ландшафта, водных ресурсов, геологию места, культурные и многие другие отличия города, стоит отметить два существенных фактора: включенность города в глобальное поле активного пространства (АП) и его местоположение в особой энергетической зоне. Санкт-Петербург, как и Киев, Одесса, Константинополь и… пирамиды Гиза в Египте, расположен на 30°в.д. Земные недра в этой зоне отличаются более высоким уровнем специфического энерговыделения. Это подтверждается, в частности, наличием в городе большого количества геопатогенных зон. Мощная городская аура превратила Санкт-Петербург в Х1Х веке в город мирового значения. Он стал «колыбелью революции» в 1917 году, сыграл выдающуюся роль в годы второй мировой войны. Эпопея ленинградской блокады стала символом мужества и стойкости духа не только для советских людей, но и для всего мира. Энергетический и информационный потенциал города непрерывно увеличивался, и вот в наше время наступило новое качество. Городская аура начинает просветлять умы людей, обсуждающих публично свои проблемы. Причем, чем более представительные фигуры собираются вместе, и чем сложнее проблема, тем более вероятен успех. Согласие приходит само собой, так как просветляются умы политиков, обсуждающих проблемы.

СПб превратился в мощный и достаточно чувствительный энергетический центр РФ. В структуре его энергетического поля весьма сильна информационная составляющая в отличии, например, от Москвы, поэтому новые веяния, новые схемы и наметки предстоящих событий, которые в развернутом виде проявятся позже и в других местах, раньше всего проявляются, показывают себя в СПб. Примером тому может служить недавний раскол в партии РПР-Парнас и выход из нее Владимира Рыжкова с единомышленниками. Этот раскол, который произошел в феврале 2014 года, был предвосхищен расколом и разгромом петербургского отделения этой партии в ноябре-декабре прошлого года. «33 члена петербургского отделения РПР-ПАРНАС, в том числе трое сопредседателей и шестеро членов регионального совета, заявили о выходе из партии в знак протеста против действий Федерального политического совета.

«26 ноября Федеральный политический совет партии РПР-ПАРНАС с существенным нарушением норм устава партии провел прием в партию 23 человек из Петербурга, полностью проигнорировав позицию петербургского регионального отделения. Такой грубый произвол стал для нас той последней каплей, после которой оставаться в партии мы считаем для себя невозможным», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте отделения. (NEWSru.com//Новости России//29.11.13).

Владимир Рыжков является одним из ведущих либеральных политиков России. «Если до 2007 году он был депутатом Государственной думы, то на двух последних выборах он не мог баллотироваться в парламент. Одномандатные округа были ликвидированы, а ни одна зарегистрированная партия не решалась включить его в свой список из опасений конфликта с Кремлем. Возглавляемая же Рыжковым Республиканская партия России была ликвидирована решением суда, а Партия народной свободы, в которой он является сопредседателем, не смогла получить регистрацию».(ИА Банкфакс. В. Рыжков. Опыт развернутой биографии. 28.02.12). Рыжков сумел добиться регистрации своей партии в 2011 году. В следующем году объединился с Немцовым и Касьяновым. А потом у него начались идеологические разногласия, которые привели к расколу.

Анализ его политической деятельности позволяет сделать вывод, что В. Рыжкова вела по жизни Третья Сила, наиболее светлая составляющая часть российского национального духовного поля. Для Рыжкова, как человека и политического деятеля, характерным являются честность и порядочность и при этом принципиальность и упорство в отстаивании своей точки зрения. Он мог уступить во многом, но оставался верен себе в принципиальных позициях. В рамках объединенной партии ему не нашлось места. Почему? Потому что в рамках этой партии он утратил живительную связь с Третьей силой, более светлой, чем сложившаяся среда. Эта новая среда была ему чуждой, и она его отвергла, вытолкнула.

Вряд ли кто сейчас будет отрицать наличие глобального поля АП, но его влияние на целый ряд определяющих тенденций нашего времени явно недооценивается. Вот, например, феномен Сноудена. Этот молодой 29-летний парень решился на небывалый шаг — разоблачить Агентство Национальной безопасности (АНБ) и его программу тотальной слежки. И ему это удалось. Соотечественники называют его предателем. Это тяжелое обвинение.

У него была «очень комфортная жизнь»: зарплата 200 тыс. долларов в год, стабильная карьера, семья… Но он пожертвовал всем этим, так как «не мог допустить, чтобы правительство США уничтожило частную жизнь, свободу в интернете и основные свободы людей по всему миру с помощью гигантской машины слежки, которую оно соорудило в секрете». «Они следят за вашими мыслями, когда вы нажимаете на клавиши», — говорит Сноуден. «Мой единственный мотив – проинформировать общество о том, что делается от его имени, и что делается это против него».

Сноуден предвидит, что «правительство начнет расследование и «заявит, что я нарушил закон о борьбе со шпионской деятельностью и помогал врагам». Он уверен, что «правительство США навалится на него всем своим весом, дабы примерно наказать», но он спокойно говорит: «Я не боюсь, потому что это мой осознанный выбор». Это был рискованный и отважный поступок. Сноуден имел доступ секретной информации, как и его товарищи по работе, но он один решился на небывалый шаг. Почему он это сделал? Ответ простой: на него снизошло просветление, которое затронуло не только ум, но и душу. В нем заговорила Совесть. Именно она стала советовать ему, что он должен делать. 20 мая 2013 года он сел в самолет и вылетел в Гонконг. (Интервью «The Guardian» в июне 2013 г., inosmi.ru… 19.02.14).

Просветление у Сноудена стало возможно именно потому, что прослушка-слежка спецслужб США стала носить тотальный, всеобщий характер. Деятельность спецслужб США (АНБ, ЦРУ и пр.) усилило глобальное поле АП настолько, что стало возможным понимание этого факта одним человеком, причем с таких позиций, при которых на первом плане стал фигурировать нравственный аспект. Именно это и доказывает просветление ума. Просветление наступает тогда, когда ситуация начинает оцениваться с позиций соблюдения незыблемых нравственных принципов. Нравственный аспект перевесил служебный долг, поэтому Сноуден начал делать то, что он смог сделать. Ему покровительствовали, его сопровождали Высшие Силы христианского толка. Именно поэтому его путь пролегал так странно, на первый взгляд: Китай, а потом Россия. Именно поэтому Сноуден мог преодолеть страх перед начальством.

Мир все больше превращается в одну систему. Таковы последствия глобализации. В этих условиях начинают действовать законы, на которые раньше не обращали внимания. Накануне закрытия Олимпиады и празднования дня защитников отечества, на Украине произошел переворот. Янукович бежал. Власть перешла в руки оппозиции и сторонников Юлии Тимошенко. «Оранжевую Принцессу» освободили из колонии, и она «незамедлительно прибыла в Киев». На Майдан Юлию Владимировну «вывезли в инвалидной коляске». Она заявила, что будет бороться за пост президента. «В какой-то момент Тимошенко стало плохо, ей понадобилась помощь врача». Сейчас «обязанности главы государства исполняет Александр Турчинов как председатель Верховной Рады». (Яндекс. Новости: Евромайдан. 23.02.14).

На Украине все развивается так, как и должно развиваться, исходя из сложившейся ситуации, расстановки сил, в условиях бездействия церкви, как на Украине, так и в России. Начинается обострение в отношениях России и Запада. Во время Олимпиады каждый добился своего: Россия выиграла Олимпиаду, а Запад – Украину. Кто приобрел и потерял больше – предстоит узнать в самое ближайшее время. Вряд ли Россия и пророссийские силы на Украине смирятся с проигрышем. Победная эйфория скоро пройдет. Наступят суровые будни. Экономические реалии заставят простых людей переоценить ситуацию, вспомнить о хлебе насущном и утраченной стабильности. А. Турчинов заявил, что «ситуация на Украине, в первую очередь, в экономике, катастрофическая… Есть колоссальные проблемы с пенсионным фондом… На казначейском счете вообще отсутствуют деньги». (Яндекс. Новости: Евромайдан. 23.02.14).

Через одну-две недели, скорее всего к середине марта картина прояснится для всех. Тупик, в котором оказалась Украина, станет понятен для большинства наблюдателей, и что важно, для новых правителей Украины и тех деятелей Запада, которые сейчас празднуют победу. К середине марта, когда станет понятно, что лидеры оппозиции и западные политики загнали ситуацию в тупик, начнут искать выход. Тогда придется идти на переговоры совместно с Россией. Наступит ее час. Если удастся организовать переговоры в СПб, то проблемы Украины удастся решить к всеобщему удовольствию. Решение будет неожиданное, и именно такое, какое устроит всех. Будет достигнут полный консенсус интересов и взглядов. Но чтобы это произошло, не следует делать резких движений, нужно перетерпеть те перехлесты, которые позволяют себе сейчас горе-победители.

После победы в зимней олимпиаде 2014 года и консенсуса по Украине, если удастся добиться проведения переговоров всех заинтересованных и противостоящих сторон именно в СПб, Санкт-Петербург превратится в город, с которым миллионы людей будут связывать свои надежды на лучшее будущее.

Санкт-Петербург входит в фазу развития, когда активное пространство начинает сотрудничать с людьми в решении весьма важных и насущных проблем устройства жизни, как города, так и проблем, которые выходят из сферы непосредственного интереса его жителей, но представляют интерес, например, для жителей Белоруссии и Украины.

Л. ПЕКЛО

24.02.2014

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *