МИЛИЦИОНЕРЫ НАКАЗАНЫ ПО СЦЕНАРИЮ ПРЕСТУПНИКА?

admin Статьи из газеты №8 (2014) 0 Comments

Уважаемая редакция! Я понимаю, что практически изменить ничего нельзя, но маленькая надежда сохранить честное имя сына заставляет меня обратиться к вам.

Я знаю, как негативно у нас в обществе относятся к полиции. Во многом разделяю это мнение. Но когда мой сын пошёл работать в уголовный розыск, я всё-таки одобрил его решение, считая, что работать можно везде, главное — работать честно и самоотверженно.

В мае 2012 года к ним, в 51 отдел полиции по Московскому району С-Петербурга, обратился гр.Лазареннко С.С. с заявлением, что его ограбили и похитили имущество. Он точно указал, что лицо, его ограбившее – Ч-ков Станислав Сергеевич. Заявление Лазареннко С.С. подтверждалось записью с уличных камер видеонаблюдения. Также Лазаренко точно указал местонахождение ограбившего его Ч-кова С.С.

С разрешения начальника 51 отделения полиции «по горячим следам» в этот адрес выехали старший оперуполномоченный Саенко А. и мой сын Стефанович М. По прибытии в адрес капитан Саенко, местный участковый и Лазаренко С.С. поднялись к квартире Ч-кова С.С. , а Стефанович М. остался на улице у подъезда. Когда Ч-ков С.С. открыл дверь и увидел ограбленного им Лазаренко С.С. вместе с сотрудниками полиции (участковый был в форме), он попытался захлопнуть дверь, а когда это ему не удалось, ударил капитана Саенко кулаком в лицо. Последнему удалось схватить его и уложить на пол.

После этого капитан Саенко вызвал Стефановича М., который, поднявшись, увидел разбитое в кровь лицо капитана Саенко и, зная, что Ч-ков С.С. подозревается в совершении ограбления, помог удерживать (не бить!) Ч-кова. То, что мой сын Стефанович М. только помогал удерживать, а не бить Ч-кова, установлено следствием и судом. При этом Ч-ков С.С. пытался вырваться и громко кричал. По прибытии наряда ОВО на него надели наручники и отвезли в 51 отдел полиции.

Там Ч-ков С.С. предлагал оперативникам вознаграждение за то, чтобы его отпустили. А когда те отказались, заявил, что является владельцем крупного автобизнеса, имеет влиятельных покровителей в ГУВД С-Петербурга и что его всё равно отпустят.

И действительно, по звонку из ГУВД гр. Ч-ков С.С. был отпущен без каких-либо последствий для него.

Но заявление Лазаренко С.С. на Ч-кова все-таки было в полиции, и Ч-ков С.С., может быть, кем-то наученный, чтобы уйти от наказания, заявил, что его избивали сотрудники полиции, били даже железными прутьями, и обратился в СМИ: «Фонтанку.ру». Однако когда он самостоятельно прошёл мед.освидетельствование, медработники не нашли у него повреждений, повлекших хотя бы краткосрочного расстройства здоровья.

Вместе с тем при помощи истерии, поднятой против полицейских, благодаря высокопоставленным покровителям из ГУВД и финансовым возможностям, ему удалось добиться того, что все «забыли», что он совершил ограбление и что полиция не просто так к нему приехала. Истинно, громче всех кричит: «Держи вора!» сам вор.

В отношении моего сына Стефановича М. и капитана Саенко А. возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Почти 2 года оно длилось. Никак следователям СК не удавалось доказать их вину. Но «автобарон» Ч-ков С.С. давил, покровители требовали…

И вот суд. Как водится, ни одному слову полицейских ни следствие, ни суд не поверили. И представители СМИ у них ничего не спрашивали. Зато словам Ч-кова верили все. Хотя он постоянно менял показания, путался, что-то добавлял. Но почему-то доказательств его словам никто и не искал. А сам Ч-ков С.С. несколько раз являлся на заседания суда, а потом потерял к нему интерес, уверенный в своей победе, видя, что всё идет, как ему надо.

17 февраля 2014 года приговор суда оглушил меня. Мой сын приговорён к 3-м годам колонии за превышение должностных полномочий, которые выразились в том, что он не бил, а только удерживал оказывающего физическое сопротивление, разбившего в кровь лицо полицейского, грабителя; а затем надел на него наручники для доставления в отдел полиции, чем причинил ему (грабителю) нравственные и моральные страдания. (Совсем недавно прошёл по телевидению репортаж, где осудили полицейских, не оказавших помощи своему сотруднику, избиваемому торговцем с рынка. Так надо ли оказывать помощь своим сотрудникам, когда их бьют, или нет?) Да, жаль, что не отпустили бандита за вознаграждение. Слишком дорого это обошлось – два несговорчивых офицера полиции сидят в тюрьме. А к Ч-кову С.С. у полиции претензий нет. Будто и не совершал он ограбления. Вот что значит связи и деньги.

Я понимаю, что, возможно, и Саенко А., и мой сын Стефанович М. не во всём правы и что-то нарушили, но мне кажется, должна же быть соизмеримость проступка и наказания. И очень обидно, что человек, совершивший реальное преступление, остаётся безнаказанным, живёт рядом с нами, ходит по улицам рядом с нашими детьми и, как знать, чем это всё может закончиться? От столкновения с ним никто не застрахован.

Конечно, последнее время в СМИ прошло много репортажей, компрометирующих работников полиции. И я всегда смотрел и, как любой нормальный человек, возмущался увиденным, а теперь думаю, что, наверняка, многое сфабриковано. Потому что на вынесение приговора приехал 5 канал и показал репортаж, состряпанный по сценарию, нужному Ч-кову и его покровителям, а комментарием полиции вообще никто не интересовался. На заседании суда репортёр сидел, играя в планшете, его не интересовало, что говорит судья. Для него всё было решено заранее, он ухватился за «жареный» факт и зарабатывал рейтинги. Когда мы позвонили на 5 канал и сказали, что у нас есть видеозапись, раскрывающая преступную личность «потерпевшего», нам ответили, что это не в их компетенции. Конечно, придётся разбираться, и вдруг окажется не все так, как им хотелось бы.

Тем не менее, не надо забывать, что в полиции работает много и достойных людей. Их остаётся всё меньше, но они есть. Нельзя ради рейтинга и очередной акции так безжалостно проезжаться по судьбам людей. Вот только, кто их защитит, если даже собственное руководство предаёт их ради собственной выгоды.

С уважением, Виталий Иванович СТЕФАНОВИЧ.

23.02.14

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *