ЛИДИИ АЛЕКСЕЕВНЕ ТУМАСОВОЙ 85 ЛЕТ

admin Статьи из газеты №8 (2014) 0 Comments

Лидии Алексеевне Тумасовой 85 лет. Наши законодатели не присвоили ей звания почетного гражданина Санкт-Петербурга, и в этом, конечно, не правы. Потому что, сколько мы знакомы с ней, столько видим, как ответственно Лидия Алексеевна относится к своим гражданским обязанностям.

Мы познакомились с ней 17 лет назад, когда она пришла в редакцию просить помощи за свою подругу по обществу моржей, которую соседи в борьбе за жизненное пространство «упекли» в психиатрическую клинику. Лидия Алексеевна возглавила это движение борцов с медиками-психиатрами и вместе с нашей газетой спасла свою подругу от психиатрического заточения. Потом встречались в редакции, в судах: теперь уже мы за свои заметки по психиатрии вынуждены были защищаться.

На рубеже двухтысячных, имя Лидии Алексеевны вновь появилось в прессе. Теперь не только наша газета, центральная пресса, телевидение восхитились самоотверженностью женщины, которая вступила в противостояние с губернаторским яколевским кланом. Воевала за права петербуржцев, потому что у горожан ни с того ни с сего чиновники отняли чердаки и подвалы, придумав приспосабливать их для нужд нуворишей: строить мансарды, делать в подвалах кафе. «Э-э, нет, это наша территория!» — от имени горожан сказала Лидия Алексеевна, и через Европейский суд заставила чиновников признать ее правоту.

Потом у газеты были тяжелые дни, и в числе самых верных друзей оказалась Лидия Алексеевна. Сколько заседаний судов над Андрущенкой мы высидели вместе на одной скамеечке! Она может просто позвонить в редакцию.

— «На днях отдала свой экземпляр вашей газеты и пошла по Невскому поискать в киосках. Ни в одном не продается газета. Почему?

— «Да, это проблема, — соглашаемся мы.

— А вот давайте-ка напишем об этом в газете. Когда едете на работу, я вас по дороге встречу, заметку передам.

Свое 85-летие она встретила на берегу Невы, у Петропавловской крепости. Рассказывает: «В гости пришли 17 человек!»

— «Что, и все купались?»

– Да, все. 12 февраля, – отвечает «морж» со стажем.

Не нужно думать, что такой деятельный характер у Лидии Алексеевны от одиночества. Нет, она — счастливая жена, мать, бабушка. И все-таки права: этого мало. Нужно, чтобы не только ближнему кругу, но и дальнему, всем горожанам было от тебя теплее…

А. АГЕЕВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *