КОРРУПЦИЯ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ С.-ПБ. ВСЕСИЛЬНА?

admin Статьи из газеты №8 (2014) 0 Comments

В 2002 г. Обществу с ограниченн¬ой ответствен¬ностью (ООО) «Араз» (директор – глава азербайджа¬нской диаспоры Колпинског¬о р-на С.-Пб. А-в Ильхам Вели оглы) в г. Колпино (ныне город воинской славы) был предоставлен небольшой (площ. 1090 кв.м.) участок земли вдоль тротуаров по ул. Пролетарской и ул. Веры Слуцкой в. Колпино, в краткосроч¬ную, на два года, аренду под строительство небольшого временного объекта – «детское кафе, молодёжный комплекс».
Вместо означенного объекта, ООО «Араз» незаконно построил торгово-развлекательный центр «Нева», состоящий из двухэтажного торгового крыла (по ул. Веры Слуцкой) и одноэтажного крыла (вдоль ул. Пролетарской), вмещавшего в себя зал игровых автоматов «Вулкан» и ресторан «Пальму». МВК при администрации Колпинского р-на по приёму в эксплуатацию объектов некапитального характера, актом от 24 ноября 2003 г (по иным сведениям от 31.10.2003 г) приняла в эксплуатацию, якобы, небольшой временный объект – «детское кафе, молодёжный комплекс», в реальности являвшийся торгово-развлекательным центром «Нева».
28 марта 2006 года МВК при администрации Колпинского р-на по приему в эксплуатацию объектов некапитального характера, уже принявшая один раз в эксплуатацию ТРЦ «Нева» в октябре 2003 года, составила ещё один акт приёмки. Причём, в этом акте ТРЦ «Нева», построенный ООО «Араз» в 2003 г. и принятый в эксплуатацию МВК 24.11. 2003 года, теперь был обозначен как, якобы, только что построенный временный объект некапитального характера. То есть, был совершён очевидный подлог. В Акт МВК были преднамеренно внесены заведомо недостоверные, фиктивные данные. Таким образом органы власти Колпинского р-на легализовали в 2006 году ТРЦ «Нева», незаконно построенный ООО «Араз» в 2003 г., вместо «детского кафе, молодёжного комплекса».
ТРЦ «Нева» в том, неизменном виде, в каком он был построен и принят МВК в эксплуатацию в 2003 году, простоял до конца 2006 года.
В конце лета 2006 года ООО «Араз», под предлогом реконструкции фасадов, приступил к незаконной перестройке своего временного объекта некапитального характера — ТРЦ «Нева».
В процессе означенной «реконструкции фасадов» было до основания снесено правое (ул. Пролетарская) одноэтажное крыло ТРЦ «Нева», на месте которого ООО «Араз» построил совершенно новое, уже двухэтажное крыло. Означенный, совершенно новый по своим размерам и характеристикам временный объект некапитального характера, после перестройки, прикрытой реконструкцией фасадов, в эксплуатацию не принимался. Временные объекты реконструкции не подлежат.
17 августа 2011 года было утверждено Постановление № 1232 Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении ООО «Араз» участка земли, на котором, не смотря на истечение в 2010 г. срока договора аренды, всё ещё продолжал осуществлять свою деятельность временный объект некапитального характера — ТРЦ «Нева». В соответствии с означенным Постановлением ООО «Араз» должен был, в течение одиннадцати месяцев со дня опубликования данного Постановления приступить к строительству (подчёркиваю К СТРОИТЕЛЬСТВУ) нового объекта капитального характера – спортивного комплекса. То есть, строительство нового объекта на, предоставленном ему именно под эти цели участке земли, ООО «Араз» обязано было начать не позднее 8 августа 2012 года. Естественно, предварительно снеся временный объект некапитального характера — ТРЦ «Нева», построенный ООО «Араз» в 2003 году. А в течение двадцати трёх месяцев, — то есть, не позднее 8 августа 2013 года, — ООО «Араз» должен был завершить строительство своего нового, капитального объекта – спортивного комплекса.
В случае неисполнения ООО «Араз» условий предоставления ему участка, Постановлением было предусмотрено досрочное расторжение с ООО «Араз» договора аренды и принудительное выселение ООО «Араз» с занимаемого участка. 29 ноября 2013 г. Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала ООО «Араз» разрешение № 78-06007220-2012 на строительство объекта капитального строительства – спортивный комплекс. Срок действия разрешения до 08.08.2013 г.
Но ООО «Араз» так и не преступил к строительству нового, капитального объекта – спортивного комплекса, а продолжил незаконную эксплуатацию своего старого, временного объекта некапитального характера – ТРЦ «Нева» и продолжил незаконное использование участка земли, предоставленного ему под строительство нового объекта. Не смотря на требования Постановления Правительства С.-Пб. № 1232 от 17.08.2011 г, не смотря на предписание КУГИ С.-Пб, направленное ООО «Араз» в сентябре 2012 года, о необходимости сноса ТРЦ «Нева» в трёхмесячный срок, не смотря на выданное госстройнадзором 29.11.2012 г. разрешение на строительство, незаконное функционирование ТРЦ «Нева» ООО «Араз» прекратило только 8 января 2013 года.
После прекращения работы ТРЦ «Нева», на его дверях появилось объявление о том, что данный объект закрыт на реконструкцию. В то время, как временные объекты реконструкции не подлежат, а участок земли ООО «Араз» был предоставлен на условиях строительства нового капитального объекта, но не реконструкции старого временного объекта некапитального характера. В конце апреля 2013 года на временном объекте некапитального характера, ТРЦ «Нева», построенном ООО «Араз» в 2003 году, появилась вывеска «СК Нева». До конца срока действия разрешения на строительство нового объекта капитального строительства, до конца всего 2013 года ООО «Араз» к строительству нового объекта капитального строительства так и не приступило.
Одним из подтверждением изложенных фактов является письмо № 2.2-902 от 01.10.2013, подписанное О.Н. Зибровой — начальником управления по обращениям и жалобам губернатора СПб. В данном письме, в частности, сказано: «В настоящее время на участке расположено сооружение, возведённое ООО «Араз» на основании ранее действовавшего договора аренды земельного участка № Об/ЗК-02183 (период действия с 23.08.2005 по 22.08.2010, цель использования земельного участка — торговый комплекс)».
То есть, чиновница, далеко не низшего уровня, из администрации губернатора СПб в своём письме подтверждает, что на участке, предоставленном ООО «Араз» для строительства нового объекта капитального строительства, на конец 2013 года продолжает стоять объект некапитального характера – ТРЦ «Нева», и что ни к какому строительству нового объекта капитального строительства – СК ООО «Араз» так и не приступило.

В конце января 2014 года на фасаде, построенного в 2003 г, временного объекта некапитального характера — ТРЦ «Нева», сменившего вывеску на СК «Нева», появилось объявление о сдаче в аренду помещений для занятий спортом. 10 февраля 2014 года в означенном здании открылось первое «спортивное» помещение – круглосуточный, оптово-розничный цветочный магазин.
 Временный объект — ТРЦ «Нева», незаконно построенный ООО «Араз» в 2003 году и незаконно реконструированный и перестроенный в 2006 г, так и не был снесён. Постановление Правительства СПб № 1232 от 17.08.2011 г. ООО «Араз» не было исполнено. Никакого капитального объекта в виде некоего спортивного комплекса ООО «Араз» на участке земли, предоставленном ему в соответствии с Постановлением Правительства С.-Пб. № 1232 не строил.
Тем не менее, 03.02.2014 г. Службой государственного строительного надзора и экспертизы, должностные лица которой не могут не знать, что никакого строительства не осуществлялось, ¬ ООО «Араз» было выдано разрешение № 780406в-2014 на ввод в эксплуатацию, построенного ООО «Араз» в 2003 году временного объекта некапитального строительства, как, якобы, нового, якобы, только что построенного объекта, якобы, капитального строительства – спортивного комплекса.
 Я обратился в службу государственного строительного контроля и экспертизы с вопросом:

 Каким образом, построенный ООО «Араз» в 2003 году временный объект некапитального характера ТРЦ «Нева»,¬ принятый в эксплуатацию 2003 г., как объект некапитального характера, ещё раз принятый в эксплуатацию в 2006 г, как объект некапитального характера, практически не имеющий фундамента, представляющий собой быстро возводимое здание из металлического каркаса, обшитого сэндвич панелями, простоявший в, практически, неизменном первозданном виде с 2003 по 2014 , на одиннадцатом году своей эксплуатации, стараниями Службы государственного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, вдруг, превратился в некий, якобы, совершенно новый, якобы, только что построенный объект, якобы, капитального характера – спортивный комплекс? При том, что никакого строительства нового объекта капитального характера ООО «Араз» осуществлено не было. А была произведена лишь перепланировка внутренних площадей старого, построенного в 2003 году и простоявшего, практически в первозданном виде, временного объекта некапитального характера  – ТРЦ «Нева»!
Маловероятно, что я получу от службы строительного надзора и экспертизы СПб вразумительный ответ на свой вопрос. Маловероятно, что я получу, вообще, какой-нибудь ответ на свой вопрос.
А ответ здесь прост до безобразия: за всем этим стоит откровенная коррупция в органах власти СПб. И ничего здесь не меняется в лучшую сторону. Как покрывали коррупционеры из органов власти СПб незаконные действия ООО «Араз» при Матвиенко, так и продолжают покрывать при Полтавченко. И всё всем сходит с рук.
Доколе?
Что должно произойти с тем же, не законным, по сути, временным, десятилетним объектом некапитального характера – ТРЦ «Нева», превращённым, стараниями органов власти СПб. в, якобы, новый, якобы, только что построенный, якобы, капитальный СК «Нева»?
Что должно произойти, чтобы начали привлекать к ответственности всех лиц, стоящих за этим, длящимся уже более десяти лет беззаконием?

ДАТЕЕВ О. П. 17.02.2014. Колпино

twitter@gov.spb.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *