КАК ДОЛГО МЫ ЭТОГО ЖДАЛИ!

admin Статьи из газеты №8 (2014) 0 Comments

Лига Чемпионов. 1/8 финала. Первый матч

ЗЕНИТ, Россия – БОРУССИЯ Дортмунд, Германия 2:4.

25 февраля 2014 года, Санкт-Петербург, «Петровский», 15000 зрителей.

Главный судья: Уильям Коллам (Шотландия).

Дождались…

Теперь ближайшие три недели будем лелеять надежды на такое же чудо, как случилось на сочинской зимней олимпиаде, когда после поражения хоккейной сборной России половина болельщиков заявляла, что Игры окончены: бери шинель, пошли домой, больше ничего смотреть не будем.

Конечно же, нельзя на отчётной неделе совсем уж абстрагироваться от закончившегося 23 февраля главного события года, а для России вообще главного спортивного события в своей истории.

Казалось, на Олимпийских играх от отставки Мутко могли спасти только бобслеисты и фигуристы. Но кому могло прийти в голову три золота нового русского корейца Виктора Ана (жесточайше травмированного до того) после случайной бронзы на первой дистанции в шорт-треке или два золота нового русского американца Виктора Вайлда в сноуборде после его 47-го места в международном рейтинге?

А кто мог предположить настоящий спортивный подвиг от Антона Шипулина в биатлоне, когда команда в эстафете до того проигрывала полминуты (считай – целый штрафной круг)?

А кто ставил на наших лыжников в марафоне?

В результате – исторический триумф и мы впереди планеты всей. А при наличии теперь постоянно действующей тренировочной инфраструктуры, похоже, – очень надолго.

На олимпиаде неприятный организационный прокол случился только в мужском одиночном фигурном катании, когда нельзя было менять статус Евгения Плющенко, заявленного только в командный турнир. С позиции практикующих врачей этого пациента вообще нельзя было подвергать даже средним нагрузкам: у него просто ещё не окончен период реабилитации.

Ну и в женском биатлоне – очередной допинговый скандал.

Вот это – скандал! Это – настоящий позор! Это просто недопустимо при современном развитии спортивной медицины и менеджмента.

Да мы можем сколь угодно много говорить о проклятых иностранцах нечестно выигрывающих всё подряд. Но они сначала подстроили под себя законы, а потом уже их эксплуатируют.

Достаточно принести справку, что ты погибаешь от астмы, и тебя уже на эфедрин не проверяют. И вот половина сборной Германии – астматики. А самый «Великий и Ужасный» норвежец Бьёрндален в свои 41 год не испытывает никакой отдышки на стрельбище при самых серьёзных скоростных нагрузках. Ведь эфедрин – абсолютно безвреден для здоровых, если его применять один раз, да и то не каждый день.

Эфедрин вызывает серьёзное привыкание и даже пристрастие только у тех, кто страдает насморком и это сделано специально, чтобы из них побольше выкачать денег на лекарства.

И, тем не менее, на Олимпиаде – наш безоговорочный триумф даже без единого «астматика»: 33 медали! Из них 13 – золотые! 27 новых заслуженных мастеров спорта! Такого в современной России ещё никогда не было!

Но что это мы всё о зимних видах спорта?

Да, зима. Да, февраль. Но футбольная евровесна уже стартовала и в большинстве европейских чемпионатов уже прошло по 5-6 полноценных туров.

Так, что после 1/8 финала Лиги Чемпионов, как ни печально вспоминать, но придётся констатировать, что «Зенит» пока – на уровне хоккейной сборной России, повергнувшей в глубочайшее уныние всех своих поклонников. И нам придётся ждать 19 марта, чтобы чего-то дождаться.

А спасти нас может только 3:0 в Дортмунде или нечто подобное.

Да, в какой-то степени нам не повезло. 0:2 на 5-й минуте это – казус. Но кроме Анюкова, Халка и. может быть, Шатова никто особо не противостоял максимально заряженным на борьбу немцам, которые оправдали все свои авансы: полный контроль над серединой поля и максимально эффективные контратаки. Плюс скорости, от которых «Зенит» уже давно отвык и масса мелких футбольных хитростей, к которым мы почему-то никак так и не можем привыкнуть.

На поле полупритихшего «Петровского» вышли все, кто смог покинуть лазарет. Причём, у дортмундцев больных оказалось значительно больше. Тем не менее, составы выглядели достаточно внушительно.

Зенит: Лодыгин, Анюков, Нету, Ломбертс, Кришито, Витцель, Шатов, Файзулин, Аршавин, Рондон, Халк.

Боруссия Д: Вайденфеллер, Пишчек, М. Фридрих, Папастатопулос, Шмельцер, Ройс, Кель, Гросскройтц, Мхитарян, Шахин, Левандовски.

По первым минутам сложилось впечатление, что в Питере никогда не видели матчей с участием «Боруссии». Вся Европа знает, что этой команде нет равных по умению коллективно прессинговать в центре поля, отбирать мячи и мгновенно организовывать острейшие контратаки. Но для хозяев поля это стало откровением и за первые пять минут мы успели дважды наступить на эти совсем не замаскированные грабли. Голы получились практически одинаковые: потери в центре, мгновенные выпады и точные удары! По два-три касания на всю атаку.

И сразу после этого захромал Андрей Аршавин. Видимо, потянул заднюю поверхность бедра, что обычно бывает следствием пренебрежения к разминке. Спаллетти решил убить двух зайцев и дополнительно укрепить явно проблемную полузащиту: Олег Шатов ушел на фланг атаки, а вышедший вместо Аршавина Анатолий Тимощук усилил центр. Кстати, именно Тимощука можно причислить к тем немногочисленным зенитовцам, что старались изо всех сил, но и этого ветерану украинского, немецкого и зенитовского футбола не хватило для положительной оценки за матч: как раз после его ошибки мы пропустили четвёртый гол, который практически окончательно убил интригу в этой игре.

Похоже, хронологической последовательности у нас сегодня так и не получится, но попытаемся что-то вспомнить. Хотя о первом тайме про «Зенит» и не вспоминается вообще ничего. Кроме того, что новичок Рондон – вообще никакой. И это бросалось в глаза даже на фоне никакого «Зенита» в целом.

Зато когда нам несколько удалось освоиться с центром поля во втором тайме, при самом активном участии именно Рандона Шатов подкараулил очередной отскок (штанга, три рикошета) и таки попал в ворота.

1:2. И даже обескровленное болельщицкое сообщество начало подавать признаки жизни. А то до того у нас было как-то непривычно уныло и тихо. Ведь по решению УЕФА за предыдущие прегрешения было запрещено пускать на стадион всех, кто имеет абонементы на фанатские сектора. Остальные же противостоять тысяче немецких болельщиков были не в состоянии.

Хотя через пару минут – новый шок. Новая двухходовка гостей и 1:3 от Левандовского.

Очередную попытку возродить интригу в матче предпринял уже судья, назначив пенальти, когда никто этого не ожидал. Даже «пострадавший» Файзулин не сразу понял, что происходит: у нас за такие силовые приёмы не судят.

Тут произошло то, что почему-то оказалось никем особо не отмеченным. Халк пробил просто идеально – абсолютно неберущийся по силе и точности удар. То, чего не происходило при четырёх подряд одиннадцатиметровых осенью. Похоже, поработал над ошибками…

2:3. Но опять интрига была убита незамедлительно тем же самым Левандовским при содействии (как уже было упомянуто) Тимощука, хотя ошибся он не столько по своей инициативе, сколько после ошибки Луиша Нету. Тем не менее 2:4 и кругом только потухшие глаза.

«Боруссия» была собраннее, была сильнее, была сыграннее, была выше классом. А класс «Зенита» нам придётся оценивать в ближайшей игре с «Томью».

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *