Знакомьтесь – художник Сергей Смыслов

admin Статьи из газеты №8 (2014) 0 Comments

В социально-досуговом отделении Петроградского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) выставки живописных и графических работ многих петербургских художников стали уже неотъемлемой частью работы с той категорией людей, которых принято называть пожилыми. И это неслучайно. Дело не только в том, что заведующий отделением Александр Георгиевич Сидорок сам является давним поклонником и в известной мере знатоком изобразительного искусства, поскольку собрал даже небольшую личную коллекцию картин петербургских и не только петербургских живописцев. Людям нравится реалистическое искусство, общение с живописными полотнами, да и с самими художниками, которые в большинстве своём являются людьми интересными, глубокими и щедрыми на добрые чувства. При ставшем давно привычном дефиците материальных средств, попросту денег художники были остаются людьми поистине богатыми душой — они не жалеют сил и времени на светлые, солнечные эмоции, так необходимые всем нам в этом мире, где, цитируя известного классика советской литературы, не только, к примеру, Петроградский район, но и вся наша планета для счастья не очень-то оборудована.

И всё же счастье есть. И оно для многих так же, как для меня, — в общении с прекрасными живописными полотнами, изящными, виртуозно исполненными мастером акварелями, точным и выразительным рисунком. Всеми этими качествами обладает сполна петербуржский художник Сергей Валентинович Смыслов. Его выставка продолжительное время и с очевидным успехом идёт в уютном зале на Чкаловском проспекте, 30. И несмотря на то, что зал этот не является официально именно выставочным, открытым для посещения всех желающих зрителей, всё-таки создавать в нём своего рода творческие портреты художников, объединившихся в группу под названием «Очарованные странники», многим авторам понравилось. Понравился зал и общение со зрительской аудиторией, а это, в основном, посетители социально-досугового отделения, которые получают специальные направления-путёвки для льготного питания и обслуживания, в том числе обслуживания по различным культурным, познавательным программам. Душевное тепло, искренний интерес к творчеству художника, почти домашний уют и дружественная обстановка – это, конечно, в сегодняшнее жёсткое, стремительное и суматошное время дорогого стоит. Так что дело не только в аккуратно, ровно окрашенных стенах, специально оборудованных кронштейнами для развески экспозиции картин, хорошем освещении – и дневном, и вечернем. Для Сергея Валентиновича Смыслова, как и для большинства его коллег по искусству, по творческому объединению с красивым названием «Очарованный странник», персональная выставка, даже небольшая — это, прежде всего, хорошая возможность посмотреть на себя со стороны, оценить уже сделанное и наметить вехи дальнейшего движения и развития живописного мастерства. И ещё немаловажно – возможность собрать своих родных и друзей за праздничным застольем, словно в день рождения. Да, выставку хорошего художника можно смело сравнивать и с его появлением, рождением в мир для других людей как уникального автора, чья драгоценная душа говорит, волнуется, поёт о прекрасном в полотнах и графических листах, что бы в этих произведениях ни изображалось. Сергею Смыслову особенно удаются лирические, романтические пейзажи. Будь то Петербург и его окрестности, новгородская или псковская земли или исполненная суровой грации природа Северной Осетии.

Удачны и представленные на выставки работы портретного жанра, в которых автор добивается не только портретного сходства своих героев, но и даёт им дополнительные психологические характеристики. И тогда мастерски сделанные им графические портреты становятся своего рода чёрно-белыми картинами, имеющими свой вполне легко читаемый сюжет, рассказывающими о жизни избранных художником для создания образа героев. Среди созданных им портретов есть и его близкие люди – родственники, друзья. В особенности впечатляет выполненный им не так давно портрет участника Великой Отечественной войны Георгия Георгиевича Кузнецова на фоне разрушенного рейхстага. Художник прокомментировал эту свою работу на встрече со зрителями, рассказав, что создавал её, пользуясь старой семейной фотографией, на которой был снят дедушка жены художника. Георгий Георгиевич Кузнецов погиб при штурме Берлина. И теперь словно ожил для зрителей из той героической истории, усилиями художника получив как бы другую, вторую жизнь – в искусстве, в памяти и восприятии людей, для которых он нёс свои воинские тяготы на той кровопролитной войне, забывать которую нам просто нельзя. В особенности если погибли, защищая нашу сегодняшнюю жизнь, близкие люди, члены семьи. И глядя на портрет Георгия Георгиевича Кузнецова, невольно думаешь и о том, что в России почти в каждой семье есть похожие на этого человека герои-фронтовики.

Судя по избранным для создания портретов людям, художника привлекают люди мужественные, открытые, добрые. Собственно, и у самого Сергея такой характер, лишь на первый взгляд кажущийся несколько сдержанным, суровым. Но при более длительном знакомстве с ним невольно обращаешь внимание на его искреннюю, почти детскую улыбку, которая порой неожиданно словно расцветает на его лице. В особенности тогда, когда он беседует с друзьями. В нём естественным образом соединяется петербургская культура со свойственной ей скромностью, некоторой сдержанностью, и яркий темперамент. Наверное, именно поэтому его излюбленными темами пейзажных этюдов и картин являются пейзажи горные, с причудливыми скалистыми кручами, извивающимися быстрыми речками, словно приютившимися на склонах домиками, монастырскими строениями. И дело не только в том, что на родине своей супруги, в Осетии, Сергею Смыслову приходится довольно часто бывать. Мог бы и просто так отдыхать, бродить по горам и лесам, собирая, к примеру, грибы, купаясь в целительных водах источников. Нет, хотелось и хочется ныне художнику, увидев и почувствовав красоту, поделиться со зрителями своими впечатлениями. И он упорно ездит в дальние путешествия тоже – с увесистым этюдником, холстами, красками. Бывал он и во многих древних городах России, участвовал вместе с творческой группой художников с романтическим названием «Очарованный странник» в экспедициях по русскому Северу. Отдельно хочется сказать и о мастерстве Сергея Смыслова как акварелиста. Эта весьма капризная и сложная техника стала ему также подвластной, причём не в меньшей степени, чем традиционная живопись маслом по холсту. Неслучайно поэтому выполненные им работы нашли достойное место во многих музеях и частных художественных собраниях, как в России, так и за рубежом. Есть они и в правительстве города Москвы.

Сергей Валентинович Смыслов – художник растущий, находящийся в развитии и поиске своего живописного голоса, своих тем, способов их решения. Да и годами он сравнительно молод. Родился Сергей в Ленинграде в 1961 году. Его занятия изобразительным творчеством находили поддержку и понимание в семье, особенно трогательно и внимательно помогал и помогает ныне художнику его отец – Валентин Смыслов. Он разделял с автором персональной выставки и его успех, и вынужденные хлопоты по организации традиционного дружеского застолья. Думается, что и в то время, когда Сергей учился в Высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной, создавал свои первые серьёзные картины, отец тоже был его первым вдохновителем, другом и советчиком. И это счастье – понимания, сотворчества, если удаётся такую атмосферу создавать и беречь в семье.

Пять лет тому назад Сергей Валентинович Смыслов был принят в состав членов Союза художников России. Он также продолжает оставаться членом Товарищества свободных художников. Активное участие Сергея Смыслова в коллективных выставках, одна из которых сейчас проходит также в залах администрации города Сосновый Бор, дарит ему не только бесценный опыт общения с аудиторией, но и новых друзей, доброжелательных коллег среди художников. И этот опыт также потом помогает ему, например, в создании своей сольной, персональной экспозиции. И словно вырастают на скучных до этого обыкновенных стенах горные ущелья Северного Кавказа, горы Осетии, словно слышатся протяжные грузинские народные напевы, размеренные молитвы в северных монастырях. И хочется присоединиться к нарядному крестному ходу, пройтись теми дорогами, которыми прошёл и сам художник, будучи, например, в творческой поездке в старинном северном Антониево-Сийском монастыре…

Делясь своими планами на будущее, Сергей Смыслов с радостью сообщил, что мечтает отправиться вместе с друзьями снова – в Старую Ладогу, где уже был и плодотворно трудился не однажды. А теперь в двунадесятый праздник Крещения Господня он бы хотел запечатлеть этот любимый многими христианский праздник, который проходит в Старой Ладоге не только в храмах и уже действующих монастырях, но и непосредственно на реке Волхов, где специально делается прорубь и все желающие могут окунаться в морозную воду. А ещё Сергей Смыслов вместе с друзьями-художниками Василием Березиным и Заслуженным художником России, президентом творческого объединения «Очарованный странник» хотел бы в начале 2014 года создать тематическую выставку живописных работ, посвященных уникальной природе Северной Осетии. И этот выставочный проект может, безусловно, быть интересным многим петербуржцам, уже оценившим и полюбившим вкус осетинских лепёшек и пирогов. Для многих из них эта выставка обещает быть подлинным открытием, впрочем, как и то, что Северная Осетия является частью великой России, её федеративным формированием, а не какой-то отдельно взятой страной. И что сама Россия является государством многоязыким и ещё и поэтому необыкновенно чудесным, прекрасным, несмотря на все сложности современной политики, социальных проблем. Может быть, отчасти и эти проблемы по-своему решают художники, подобные Сергею Смыслову, обращающие наши взоры к нетленным ценностям природы и человеческой личности.

Елена Захарченко,

член Союза художников России

и творческого объединения «Очарованный странник»

 

Фото автора

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *