СОВИНЫЕ КРЫЛА НАД РОССИЕЙ

admin Статьи из газеты №7 (2014) 0 Comments

Дожили! С работниками администраций и комитетов Правительства России первый зам. руководителя администрации президента Вячеслав Володин затеял проводить политические семинары. Основная тема этих, с позволения сказать, школ – консерватизм, как спасительная и объединительная для народа современной России идеология. Главные корифеи взяты из XIX века: Бердяев, Ильин, Тихомиров, Данилевский … Победоносцев. Сразу же вспоминается из А.Блока: «Победоносцев над Россией простер совиные крыла». Нас, школьников при социализме заставляли учить наизусть мрачноватые стихи этого поэта серебряного века, чтобы мы, вырастая, боролись с темными силами, всё ещё угрожавшими в те годы Советскому Союзу, ставившими рогатки на пути человечества к его светлому будущему – коммунизму, реакционерами и мракобесами, церковниками и ретроградами.

Прошло сорок лет. За эти годы случилась в России либеральная революция, восстановлен капитализм в довольно призрачной и дикой своей форме, с чем согласны и в Лондоне, и в Москве. Зачем же сегодня кремлевским чиновникам, отвечающим за внутреннюю политику, обогащать свой ум поучениями оберпрокурора Святейшего Синода?

Вопрос не праздный, потому что следует российскому народу, наконец, разобраться, в какое же светлое будущее его снова ведут, если уж дорога к коммунизму признана непроезжей, — в постиндустриальную утопию или в домостроевскую православную монархию?

Политпросвет или политзатмение?

Тематика первого семинара, состоявшегося в начале февраля параллельно с открытием Олимпийских игр в Сочи, звучит так: «Российский консерватизм. Идеология консерватизма и консервативная политика: отечественный и зарубежный опыт, актуальность в современной внешней и внутренней политике России. Национальная идея и история российского патриотизма». Чиновников просветят два лектора: завкафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ Александр Ширинянц и замначальника управления по общественным проектам Ольга Васильева.

Какова специализация этих педагогов? А.Ширинянц — доктор политических наук, изучал российский консерватизм, идеологию русского народничества и пришел к заключению, что консерватизм прогрессивен. Надо, мол, считает маститый политолог, формировать новую идеологию для России, не заимствуя западные образцы. Модернизируя триаду графа Уварова, неоконсерватор призывает в полезной идеологии сочетать «патриотизм и лояльность культурного консерватизма с социальной идеей права на достойное существование, солидарностью и справедливостью». Надо полагать, что солидаризоваться будут богатые рабочие Уралвагонзавода с обнищавшим губернатором Красноярского края, у супруги которого во время отдыха на Лазурном Берегу во Франции какие-то уроды отняли украшения стоимостью 200 тысяч евро. И сплотит их поиск справедливости и лояльность правительству страны.

О.Васильева изучает историю русской православной церкви. На семинаре для единороссов, как рассказывали его участники, Васильева рассуждала, в частности, о роли церкви в российском государстве и о том, как Иосиф Сталин во время войны возрождал досоветские традиции, работавшие на единение нации.

С чем вас и поздравляю, господа! Словно бы и нет в российской конституции, всенародно принятой в 1993 году, указания на то, что государство-то у нас светское. И незачем государственным чиновникам просветлять свои головы церковной догматикой.

Кремлевские организаторы религиозно-просветительских лекций их важность объясняют тем, что последняя часть послания президента была посвящена консервативной повестке, традиционным ценностям, а им ее реализовывать. Сотрудники администрации, дескать, должны понимать, что их практические задачи имеют под собой определенную систему ценностей, это своего рода повышение квалификации.

Не только наследие друзей престола будут изучать нынешние царедворцы, но и современных своих врагов. Так, 27 февраля лекцию о деятельности НКО, являющихся «иностранными агентами», прочтет член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, прославившаяся тем, что активно выступала за принятие законопроекта об НКО-агентах. В.Крашенинникова — постоянный лектор на семинарах, которые организует администрация президента. Для вице-губернаторов в ноябре прошлого года она прочла такую лекцию, участвовала в семинаре для региональных партбоссов «Единой России».

Таким образом, консерватизм в прикладном исполнении — борьба с тлетворным влиянием некоммерческих «иностранных агентов». Простой бюрократ канцелярии первого лица — теперь уже не бюрократ, а боец идеологического фронта, вооруженный цитатами из трактатов философов Бердяева, Ильина и даже самого Победоносцева. Соскучились, видимо, власти по давним традициям партийных школ с курсами марксизма-ленинизма.

Консервы для олигархов

Не подумайте только, что я категорически против консерватизма как мировоззрения! Вовсе нет. Чем старше я становлюсь, тем консервативнее мои взгляды. Всё дело в том, кто и что собираются консервировать?

Мне, например, хочется законсервировать остатки волос на моем лысеющем черепе, а также одобрительный взгляд симпатичной незнакомки, которых становится в жизни все меньше. Я хотел бы вморозить в лед великолепного Е.Плющенко на долгие века со всем его спортивно-театральным антуражем. Но, как выяснилось, даже Плющенко не вечен.

Я, кстати говоря, с большим уважением отношусь к Константину Петровичу Победоносцеву, выдающемуся политическому деятелю своей эпохи, действительному тайному советнику, ученому, знающему почти наизусть все уложения и царские указы, учителю законоведения двух поколений наследников российского престола, писателю и переводчику, одиннадцатому ребенку в семье своего отца, священника. Его эпоха царизма, церковной гегемонии и, одновременно, буржуазной реформации осталась в далеком прошлом России, в шестидесятых-девяностых годах позапрошлого века. Если мы, начитавшись в детстве былин и стихов Пушкина, также уважительно взираем на великие подвиги князя Олега, то это не значит, что сегодня начнем призывать туристов, едущих в Турцию, приколачивать русские щиты к воротам Стамбула!

И, тем не менее, консерватизм в России становится реальностью. Достаются из сундуков и архивов труды дореволюционных философов, сдувается пыль с царских регалий, переписываются учебники истории. Что же хочет законсервировать власть?

Может быть, религиозный мистицизм, поклонение богам? Тогда, каким богам? В период Олимпийских игр – это, разумеется, древнегреческие боги, покровители спортсменов, сильных героев, победителей, готовых преодолевать все козни, которые строит нам на жизненной дороге судьба. В остальное же время, это должны быть боги покорности или национальной исключительности, вроде тех, кто подписывал контракты с избранными обитателями нашей планеты, обещая им свое покровительство.

Тут есть для россиян одна загвоздка: выберешь одну религию, а служители других религий обидятся. Если же исповедовать учения всех конфессий, то получится такой идеологический винегрет, который консервировать никак не хотелось бы.

Может быть, консервации подлежит то социально-экономическое неравенство, которое сложилось в нашей стране после демократической революции 1989-1993 годов? Доктор философских наук Маргарита Росенко предпочитает давать этой революции другое определение: «оранжевый» переворот, приведший к власти неолибералов. Другие политологи, не принимавшие тогда участие в политической жизни страны, или, напротив, чрезмерно активно приложившие свои руки к развалу СССР, стыдливо называют исторические события реформой, направленной на построение многоукладной экономики.

Пусть так. В результате построения «многоукладной экономики» в России создался класс олигархов, очень малочисленный, даже если включить в этот класс всех пособников и нахлебников «новых русских». С фактологией, обнародованной М.Росенко в публицистических и научных статьях, я совершенно согласен. И она, и другие исследователи пишут, что 120 россиян – долларовые миллиардеры, что одна десятая часть населения владеет почти 50% всего национального достояния страны. И, добавлю, что обогатились не все, кто принадлежит к этому счастливому децилю, а, скорее, входящие в привилегированный сантиль, сотую долю жителей России. Другими словами, победителями в демократической революции стали на более 1,5 миллионов россиян. Им – всё, они стали всем, а остальные 140 миллионов, как были при социализме «ничем», винтиками, так и остались ничем и ни с чем. Не могу согласиться лишь с выводами, которые навязывают нам все подобные философы, зовущие вернуться по консервативной тропинке в светлое социалистическое прошлое, при этом, не задевая интересы олигархов. Если власти хотят законсервировать сложившееся социально-экономическое неравенство, маскируя свои действия, риторикой о стабильности и духовных скрепах, то мне подобные консервы не по вкусу. Консервация социального неравенства и чудовищного материального дисбаланса, вероятно, устраивает богачей и всех тех, кто обслуживает финансовую элиту, но, как учит нас история (не отполированная кремлевскими архивариусами), ни к чему хорошему не приводит. Только к росту протестных настроений, бунтам пустых кастрюль, эскалации репрессий, устрожения законов до тех пор, пока у властей хватит средств на содержание и усиление аппарата насилия.

Может быть, стараются законсервировать стиль агитации и пропаганды, предусматривающий официальное провозглашение годовой инфляции в стране на уровне 6%, тогда как наш карман просто вопит о том, что, по-настоящему, все самое необходимое удорожилось на 20 и более процентов. Скажем, пятничный выпуск одной из петербургских газет с программой телевидения, особо популярный у горожан, стоил в 2013 году 16 рублей, а с 1 января 2014 – уже двадцать. Четыре рубля по отношению к шестнадцати, как учили нас учителя арифметики в советской школе, это 25 процентов. А нынешние капиталистические статистики в угоду властям утверждают – шесть! Чтобы не обвинили в предвзятости, соглашусь, что цена отдельных дорогих товаров, телевизоров, выпущенных ранее бытовых приборов, почти не изменилась. Усреднить, так и получится, что прибавка к пенсии выше уровня инфляции. Особенно это касается персональных пенсионеров и тех, кто получает к пенсии государственные надбавки. И все же, куриные яйца мы покупаем чаще, чем телевизоры или мобильные телефоны с двумя экранчиками. Пусть бы они дорожали, а яйца дешевели! Такой консерватизм я приму с радостью. Получается, у каждого своя правда?

Я против консервации всякого рода «чуровщины», начиная с лукавого подсчета голосов на выборах, заканчивая ценниками на бензоколонках и суммами в квитанциях на оплату услуг ЖКХ.

Консерваторы в правительстве и их пособники-ученые бьют тревогу, дёргая за фрачные фалды капиталистов, пугают их возвратом к социализму, в котором, как известно, место богачам отводили за решеткой и на лесоповале. Они твердят, что в Советском Союзе было больше порядка, совести и ответственности, чем в нынешней России. Молодежь даже в это может поверить, а те люди, кто вырос при том строе и обрадовался его крушению, теперь испуганно помалкивают. Хотя и отваживаются изредка складывать фиги в карманах. Например, в день голосования.

Так, итоги прошедших в 2011 году думских выборов, в ходе которых проправительственная партия «Единая Россия», несмотря на массированные фальсификации при подсчете, потеряла 15 миллионов голосов избирателей по сравнению с предшествующими выборами, а правые силы получили вообще 0,5%. Это свидетельствует, что российское общество не только сердцем (ощущение материального неравенства и несправедливости), но и умом (понимание, кто виноват) созревает для позитивных перемен. Не знают люди только, что делать? И надо сказать им откровенно: в прошлом ответа и верного решения задачи мы не найдем. Надо смотреть вперед и стремиться к лучшим достижениям человечества, брать пример с передовых стран. И с консерваторами нам не по пути.

ПАВЕЛ ЦЫПЛЕНКОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *