ОНИ ЧТУТ КЛЯТВУ ГИППОКРАТА

admin Статьи из газеты №7 (2014) 0 Comments

Как-то отвыкли мы уже в нашей повседневной жизни от того, что где-то может быть не так плохо, как обычно. Что где-то не главенствует цинизм, безразличие, презрение к людям. Особенно такое удивляет, когда речь идет об обычной государственной медицинской клинике. В голове не укладывается, что простыми врачами, может двигать не страсть повального обогащения за счет пациентов, не жажда во чтобы то ни стало обобрать до последней копейки любого клиента, а нормальное человеческое отношение к людям, забота о больных, то есть те качества, о которых мы давно уже забыли за последние десятилетия в нашей стране.

Вероятно, когда-то и где-то было иначе, лекари спасали людей, бились за каждого больного, не спали целыми сутками напролет в реанимациях и прифронтовых госпиталях. Я этого уже не застал. С самого раннего моего детства посещения любых врачей всегда сопровождалось обязательными подаяниями моей мамы за любые услуги, а с развалом страны и вовсе дело сводилось к прямому вымогательству. Вдоволь мы насмотрелись и на бесполезные приезды врачей по «неотложке», вооруженных разве что фонендоскопом и зеленкой, но почти всегда готовых за отдельную плату предоставить так нужный обезболивающий укол. Для меня, прожившего всю свою взрослую жизнь в новой России, человек в белом халате всегда ассоциировался с необходимостью платить, причем, без каких либо гарантий на результат.

Но в жизни каждого человека наступает момент, когда приходится оказаться почти один на один с бедой, с той ситуацией, когда самый близкий и родной человек может не пережить наступающую ночь, когда считаешь минуты, проведенные вместе, ловишь последние взгляды, пытаешься запомнить слова, готовишься к самому худшему, понимая его неизбежность, ибо от старости, как известно, лекарств нет. В такие моменты любой, даже самых холодный и расчетливый ум готов на все, лишь бы еще на чуть-чуть протянуть останавливающиеся мгновения. Все мы абсолютно не защищены перед такими ситуациями и подготовиться к ним просто по-человечески невозможно.

Поэтому я особенно благодарен тем врачам 13-го корпуса Мечниковской больницы, куда в тяжелом состоянии на «Скорой помощи» привезли мою маму. Счет шел уже на минуты, когда выяснилось, что без операции не обойтись никак, иначе конец, мучительный и недолгий. На наше счастье дежурными врачами оказались совсем молодые ребята, казалось, они совсем недавно сменили студенческую аудиторию на больничную ординаторскую: потомственный хирург Топузов Рустем Эльдарович и Колосовский Ярослав Викторович. Они первым делом попытались обойтись как -то без оперативного вмешательства, проведя курс необходимой терапии, но, когда ожидаемых результатов в течение нескольких часов не последовало, было принято очень своевременное решение о проведении операции, что собственно спасло моей маме, Усовой Людмиле Васильевне, жизнь. Сразу оговорюсь, как ни пытался я предложить им денег или чего еще, даже разговора на этот счет они вести не хотели. Вероятно, это и есть та самая медицинская культура отношения к пациентам, вероятно, это и есть то самое врачебное наследие, о котором я писал выше. Ведь именно в этом самом 13-м корпусе больницы ныне имени Петра Великого, где сейчас находится отделение госпитальной хирургии, где во времена блокады Ленинграда хирурги спасали жизни ленинградцев, пострадавших от бомбежек, раненых солдат, привезенных с поля боя. Врачи ночевали тут же в своих кабинетах, обогревались дровяными печками, жили и работали, спасали людей, несмотря на то, что не работал водопровод, канализация, не было электричества.

Те же теплые слова могу сказать обо всех остальных врачах и медперсонале, которые как-то соприкасались с нашим несчастьем, в реанимации от мамы не отходили круглыми сутками, пытаясь поддержать и медицинской помощью, и простым вниманием. Вообще непонятно, откуда берутся такие люди в наше меркантильное время. Причем небезучастными оказались вообще все, кого мы видели в 13-м корпусе. Оказалось, что здесь работает много специалистов из других стран и регионов, они здесь набираются опыта и проходят стажировку. Но создалось впечатление, что все они как будто проходят специальный, индивидуальный отбор по принципу наличия, в первую очередь, нестандартных по своим габаритам человеческих качеств. В реанимации от мамы не отходил и всячески помогал высокий красавец, аж, из Пакистана. Перекинувшись с ним парой слов, я понял, что мне доводилось бывать во времена своей неспокойной юности в местах по соседству с его родиной.

Стоит отдельно отметить хорошее питание и абсолютную чистоту во всех помещениях отделения, включая места общего пользования. На обед и ужин, в отличие от большинства городских больниц предлагают блюда даже на выбор, можно подобрать себе именно то, что, как говорится, «доктор прописал». Все вкусно и качественно, мясо – значит мясо, зелень – значит свежая. Ну и, конечно же, компот.

Также в плане благодарности хочу отметить врача-реаниматолога Юлию Петровну… вот даже не знаю ее фамилии, извините. А также врача Ольгу Кислицину. И, конечно же, все это вряд ли стало бы возможно без пристального внимания ко всем мелочам и заведующего отделением Кяккинена Алексей Ивановича. Спасибо всем за помощь и внимание!

УСОВ ДЕНИС, зав. отделом проблем коррупции газеты «Новый Петербург».

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *