ЛИЧНО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОРОДСКОГО СУДА

admin Статьи из газеты №7 (2014) 0 Comments

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемая Валентина Николаевна!

Прошу Вас лично ответить на задаваемые здесь вопросы.

25.06.2013 г. судьёй Октябрьского суда Н. М. Кондратьевой в моё отсутствие было постановлено решение по гражданскому делу № 2-1625/2013. Определением того же судьи от 06.11.2013 г. мне было отказано в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. Попытка направить заявления о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы непосредственно в городской суд успехом не увенчалась – ну, Вы понимаете…

Однако, вопрос восстановления срока на подачу апелляционной жалобы, как следует из закона, не находится в компетенции судей районных судов. И, помнится, вопрос этот я задавал и ранее, но ответа на него не получил. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации так регламентирует данное процессуальное действие:

«Статья 112. Восстановление процессуальных сроков

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании1. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок».

В соответствии с вышеизложенным, позвольте Вам заметить: практику, установившуюся в судах Санкт-Петербурга, считаю противоречащей закону.

И с нетерпением жду Вашего ответа на заданный вопрос.

Кроме того, основываясь на материалах двух дел с моим участием в качестве ответчика, в связи с готовящейся публикацией, могу с прискорбием сообщить Вам, что ВСЕ решения районных судов Санкт-Петербурга по гражданским делам о взыскании долгов с неплательщиков по искам районных ГУ ЖА – а решений таких по городу – тысячи – являются незаконными (подробности мною изложены в процессуальных документах, находящихся в материалах по гражданскому делу № 2-1625/2013).

Так же, прошу сообщить, по чьему приказанию, и на каком основании дама, отвечающая на звонки по № 459-58-01, указанному как номер факса председателя суда на официальном сайте суда, представившаяся как секретарь Смирнова, моё сообщение принимать отказалась, заявив, что принимает факсы только от вышестоящего начальства.

Ну, так я и есть тот самый народ, являющийся для всех вас высшей властью. Или – не так?

Эге! Так у вас все факсы в режиме ручного управления?! Ни по одному из десятка указанных на сайте горсуда номеров факсов сообщение передать не удалось… Опять избушка передом к лесу, а к людям – задом повернулась?

Вообще-то, факсовые аппараты, изобретение которых когда-то явилось очередным шагом прогресса, избавившим людей от подачи челобитных в присутствии или отправки их почтой, работают почти без вмешательства человека, почти – потому, что необходима замена бумаги и другое периодическое обслуживание; программным факсам и этого не требуется. Может, горсуд настолько обеднел, что экономит на бумаге?

ИГОРЬ БОЛЬШАКОВ, юрист

PS. Всё же, потеряв 2 часа времени на передачу, всучить документ аппарату № 459-58-01 всё же удалось, что вовсе не означает его попадание к адресату и ответ по существу заданных вопросов. Поэтому публикацию считаю вполне уместной.

1 Норму я понимаю так, как она изложена в законе: апелляционная жалоба подаётся в суд второй инстанции (через суд, постановивший решение по делу), где и подлежит рассмотрению; поэтому вопрос восстановления процессуального срока на обжалование должен решаться не судьёй районного суда, постановившего то самое, обжалуемое решение – судьёй, у которого, несомненно, есть свой интерес в деле, хотя бы, в том смысле, что его решение в апелляции может быть отменено, а работа по данному судопроизводству признана браком судом второй инстанции.


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *