КОМЗДРАВ – БУДЬ ЗДРАВ!

admin Статьи из газеты №7 (2014) 0 Comments

Три года моей (наверное – и не только) борьбы с часовой очередью, частенько возникающей при выдаче лекарств льготникам в аптеке № 25, что на Вознесенском проспекте, увенчались, можно сказать победой: если раньше на выдаче лекарств работала, как правило, одна девица в белой униформе – почему и образовывалась очередь, теперь, после переустройства в отделе стало аж 4 окна выдачи, и очередей практически не стало, даже при том обстоятельстве, что все 4 они работают редко…

Узким местом была и есть постоянная чехарда Комздрава с закупкой разнообразных аналогов одного и того же медпрепарата, но с разными торговыми названиями. И получается: выписал врач, скажем, Глюкофаж, а в аптеке есть Ново Формин – суть, одно и то же лекарство, но пациент лекарство получить не может, хоть и было когда-то распоряжение Комитета о применении при выписке и выдаче лекарств их международных медицинских наименований, что в данном случае есть Метформин. Так же больной не получит лекарства, если в рецепте значится одна дозировка, например, 0,85 г, а в аптеке есть в наличии другая – 1,0 г, хотя можно было бы и пересчитать количество, и всё-таки выдать. Сейчас же – приходится вновь идти на приём к врачу, и выписывать другой рецепт; однако, если сделать это не столь быстро, может и то, имеющееся лекарство, в аптеке закончится, и опять больному, которому необходим ЕЖЕДНЕВНЫЙ и РЕГУЛЯРНЫЙ приём, например, антидиабетического препарата, ничего не достанется. Некое подобие игры в напёрстки: попробуй, угадай!

Вот и приходится этому больному лезть в кошелёк, и покупать лекарство в «обычном» отделе, поскольку пропуск приёма антидиабетических или кардиологических средств непосредственно угрожает его жизни…

Накопив достаточное количество чеков на оплату лекарств, выписанных мне по «льготе» (помните, тот самый, известный Федеральный Закон № 122-ФЗ был призван – ну, конечно, на самом деле, это так нам сказали – покончить со всякими льготами, заменив их «материальной помощью»?), 3 года назад обратился я в Куйбышевский суд, и даже выиграл дело! Правда, те несчастные 3 т.р., из-за которых шёл спор, до сих пор ещё не получил… И – не за все, купленные лекарства… И возмещения морального вреда… И компенсации за потерю своего времени… В праве Древнего Рима компенсация вором украденного (кража не была уголовным преступлением) шла в кратном размере, как правило х 4. И будь наше гражданское право – реципированное как раз из римского – соответствующим в этой части, Комздрав мог бы несколько озадачится тем, что за каждое вовремя не выданное лекарство ему придётся заплатить вчетверо, и подобного не допускать. Впрочем, и это не обязательно в нашем государстве: у Комздрава нет других денег, кроме наших. И суды наши… тоже, те ещё суды!

А применение им он находит по своему усмотрению. Вот, при очередном походе в 25-ю аптеку я чуть не споткнулся об установленный возле входа аппарат… нет, не комплексной диагностики, не бесплатный томограф – аппарат по выдаче талонов очереди на получение бесплатных лекарств! Той самой очереди, которой, как написал я выше, благополучно не стало. И теперь у меня появилась ещё одна маленькая обязанность перед этим государством: чтобы обратиться с рецептами в окошко, мне необходимо сначала обратиться к аппарату. Сколько он стоит, и сколько на нём чиновники Комздрава заработали… нет, не узнаем мы. А ещё – его нужно установить, обслуживать, и электроэнергию он потребляет.

Выписанный мне Аторвастатин (список аналогов займёт целую страницу) я не могу получить с 10 января… Покупаю. Коплю чеки для очередного иска.

18 февраля 2014 года,

Санкт-Петербург.

ИГОРЬ БОЛЬШАКОВ, юрист

фото автора

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *