ВЛАДЕЛЕЦ ЛЕСНОГО ЗАБОРА ПРОИГРАЛ ДЕЛО

admin Статьи из газеты №7 (2014) 0 Comments

Сегодня, 18 февраля, в Невском районном суде была поставлена точка в «деле о снесенном заборе» в Кавголовском участковом лесничестве Ленинградской области. Арендатор ООО «Спорт», в нарушение закона огородивший участок лесного фонда забором (который затем был частично демонтирован в ходе народной акции), пытался через суд взыскать с активистки движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» Ирины Андриановой компенсацию ущерба в размере 308 000 рублей. Результат: суд в удовлетворении иска отказал.

Позиция истца была с самого начала шаткой: ведь огораживание лесного участка забором противоречит ст. 11 Лесного Кодекса РФ. Таким образом, гендиректор ООО «Спорт» Сергей Щигорец пытался взыскать деньги за демонтаж заведомо незаконного забора. Правда, судья Оксана Вишневецкая с самого начала отказалась рассматривать вопрос незаконности забора, поэтому стороне ответчика пришлось указывать на формальные несуразности в претензиях арендатора. Впрочем, и их было более чем достаточно. Во-первых, забор ООО «Спорт» был, что называется, «левым»: доказательств того, что на его установку действительно были потрачены триста тысяч, истцом не было представлено. Щигорец предъявил лишь справку о том, что взял из кассы своего ООО (где, кстати, он состоит единственным участником) означенную сумму. Но платежные документы, указывающие, что он уплатил эту сумму подрядчику за установку забора, отсутствовали. Более того, жители ближайшей к забору деревни Осельки обвиняли ООО «Спорт» в том, что для установки забора компания незаконно срубила поблизости молодые сосенки (жители даже пытались подать по этому поводу в суд). Но главную ошибку истец совершил в тот момент, когда решил обвинить Андринову в полном уничтожении и, самое главное, в краже забора. Щигорец мог бы прежде познакомиться с материалами движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» и убедиться, что во время проведения демонтажных акций все материалы заборов всегда оставались на месте. Целью активистов было освобождение незаконно захваченных природных территорий, и уж точно не кража. Решив мерить ответчицу по своей собственной нравственной шкале, Щигорец просчитался. Сторона ответчицы представила свидетелей (жителей Токсово и Осельков), которые показали, что в заборе были сделаны проходы, а оставшаяся часть и демонтированные секции находились на своих местах еще примерно 2 месяца после акции, пока их не растащили на дрова туристы и местные жители.

Поняв, что выиграть дело «с кандачка» не удастся, истец предпринял шаги совсем уж сомнительного характера. Незадолго до решающего судебного заседания в материалах дела появились результаты полицейской проверки по факту демонтажа забора (поначалу Щигорец пытался возбудить против Андриановой уголовное дело, но дважды получил отказ), где имелась копия электронного письма с объяснениями, якобы отправленными Андриановой токсовскому участковому. Однако ответчица точно знает, что никаких подобных «объяснений» она в полицию не отправляла, зато отправляла комментарии журналистам. Видимо, один из них оказался тесно связанным со стороной истца. Адрес, на который были отправлены якобы «объяснения», представляет собой бессмысленный набор букв и цифр и явно не похож на е-мэйл отделения полиции.

Пытался истец оказать на Андрианову и психологическое давление. Опять-таки за несколько дней до решающего заседания судья удовлетворила его ходатайство «о принятии мер по обеспечению иска», выражающихся в «наложении ареста на имущество ответчицы в размере 308 000 рублей до принятия решения судом». Такого имущества у Андриановой, которая в одиночку воспитывает двоих детей, нет в принципе, однако даже арест небольшой суммы мог стать сильным ударом по семейному бюджету. К счастью, драконовские «обеспечительные меры» не потребовались: суд отказал Сергею Щигорцу в иске и исключил все его притязания на имущество ответчицы.

Несмотря на победу по формальным основаниям, экологи не намерены на этом останавливаться. Теперь они будут добиваться признания незаконности забора ООО «Спорт». Несколько дней назад И. Андрианова и группа жителей Токсово предъявили собственный иск Комитету по природным ресурсам об обжаловании Экспертного заключения на проект освоения участка ООО «Спорт», которое в нарушение Лесного Кодекса согласовывает этой компании строительство забора. Следом планируются аналогичные иски и по другим арендаторам токсовских лесов. Словом, борьба продолжается. А пока мы поздравляем всех наших товарищей с этой важной победой! Огромное спасибо жителям Токсово и Осельков, помогавших победить несправедливый иск. Огромное спасибо товарищам-экозащитникам, которые приходили поддержать ответчицу на судебные заседания, а также просто «болели» за нее! Огромное спасибо адвокату Евгению Баклагину, чей опыт в подобных делах в очередной раз помог гражданам отстоять свои права!

ИРИНА АНДРИАНОВА, 8-911-964-23-80

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *