ЖИТЕЛИ ОТСТОЯЛИ ДЁМИНСКИЙ САД В ГОРОДСКОМ СУДЕ

admin Статьи из газеты №6 (2014)

Защитники исторической территории Дёминского сада одержали окончательную победу в Горсуде. 5 февраля коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда отклонила апелляционные жалобы КГА и застройщика – ЗАО «Ингеоком СПб». Таким образом, решение Куйбышевского районного суда, принятое ранее в пользу жителей и в защиту сада, расположенного неподалёку от Александро-Невской лавры, наконец, вступило в силу. Теперь уничтожить историческую зелёную зону и близстоящие дома не удастся.

Напомним, инициативная группа «В защиту Дёминского сада», в которую входят жители центра Петербурга и поддерживающие их градозащитники, 6 ноября 2013 года  выиграла дело в Куйбышевском районном суде. Решением судьи Ирины Воробьёвой градостроительный план участка исторического Дёминского сада и согласование главным архитектором Юрием Митюрёвым проекта возведения офисного здания в саду были признаны незаконными.

Однако Смольный в лице КГА и застройщик – фирма «Ингеоком СПб», подали апелляционные жалобы. Интересы застройщика представлял известный адвокат Сергей Голубок, который защищал Гринписовцев и Надежду Толоконникову. Но в этом деле выступил почему-то на стороне власти. Своими выступлениями адвокат Голубок и его помощники пытались увести участников процесса в сторону от сути дела, говоря о какой-то практике ЕСПЧ, что неоднократно вызывало смех не только у присутствующих в зале, но даже у судей. Представитель застройщика показал свою полную некомпетентность в вопросах градостроительного законодательства и защите прав граждан.

«Заседание 5 февраля продолжалось два часа, судьи совещались более 20 минут, – рассказывает представитель жителей в этом процессе, активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. – Был довольно поздний вечер, официально Горсуд уже закрылся! И всё же решение районного суда в итоге устояло. Теперь КГА обязан отменить оспоренные документы, а значит, по сути, нелегитимной становится и вся стройка!»

Процесс продолжался около года и четырёх месяцев. «Эта победа – выстраданная, долгожданная и справедливая», – считают жители и активисты градозащиты.

Основанием для оспаривания градостроительной документации явилось то, что Дёминский сад находится в ЗРЗ 2, где, согласно решению городского суда от 20.12.2010, не подлежат применению градостроительные регламенты ПЗЗ. В этой ситуации любое строительство здесь запрещено. По мнению активистов, в проекте имелась и коррупционная составляющая. Тем не менее, суды двух инстанций, в конце концов, согласились с доводами заявителей.

Справка

Дёминский сад возник в конце 1930-х гг. на территории бывшего Императорского стеклянного завода. Эта зелёная зона распространялась от угла пр. Обуховской Обороны и Мельничной ул. до ул. Проф. Качалова (в прошлом Дёминская ул.). К 1947 г. относится проект реконструкции сада, разработанный ЛенНИИпроектом. Территория Дёминского сада была закреплена в Генеральных плана г. Ленинграда 1947, 1955, 1965 и 1987 гг., а также в Генплане С.-Петербурга 2005 г.

Однако, с 2000-х гг. этот участок зелени понадобился московской компании «Ингеоком», интересы которой в Петербурге представляет ЗАО «Ингеоком СПб». И в 2008 г. рекреационная зона Генплана для территории сада переводится в деловую застройку. В 2009 г. большая часть Дёминского сада исключается из ЗНОП. А в 2010 г. издаётся постановление о проектировании и строительстве общественно-делового центра. Всё это делалось за спиной у жителей города и близлежащих домов, которые узнали о начале застройки сада в августе 2012 г., когда здесь появился синий строительный забор и началась валка деревьев.

Обращения жителей и Группы ЭРА к Гаранту Конституции, к Губернатору, к прокурору города и в другие органы власти – не принесли никаких результатов, – поскольку власть посчитала, что застройка Дёминского сада законна. По этой причине в октябре 2012 г. жители близлежащих домов при поддержке Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» обратились с заявлением в Куйбышевский районный суд об оспаривании градостроительного плана участка строительства утверждённого КГА, согласования главного архитектора Юрия Митюрёва, положительного заключения государственной экспертизы и разрешения на строительство.

ГРУППА «ЭРА»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!