УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ»

admin Статьи из газеты №6 (2014) 0 Comments

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУЧЕР

Его здоровье в последние годы было плохим, он часто оказывался на больничной койке, но, благодаря усилиям врачей Медицинского Университета им. И.П.Павлова, оно время от времени относительно стабилизировалось, что давало ему возможность продолжать свою активную журналистскую деятельность. Смерть пришла к нему во время подготовки очередного номера газеты.

Я познакомился с Александром Ивановичем десять лет назад в феврале 2004 года. Он предложил мне сотрудничество в «Собственном мнении», поскольку руководство «Радио России. Санкт-Петербург» сочло ненужными радиопередачи с моим участием, посвящённые нравственному воспитанию личности. Это его глубоко задело и возмутило, и он решил предоставить мне место для публикации моих материалов на страницах своего издания.

С самого начала совместной работы я понял, что имею дело не только с профессионалом высокого уровня, но и с глубоко принципиальным, патриотически-мыслящим, неподкупным журналистом.

Надо сказать, что «Собственное мнение» была в полном смысле слова НАРОДНОЙ газетой, читатели не раз признавались, что на её страницах они находят чётко сформулированное выражение тех настроений и помыслов, которые близки им по духу. И газета печаталась на те посильные пожертвования, которые присылались её читателями. Нужно было собрать сумму в двадцать тысяч рублей, для того, чтобы напечатать очередной ежемесячный номер, и нередко, когда денег не хватало, Александр Иванович отдавал на это всю свою весьма скромную пенсию. Не было никакого офиса, никакого штата, никаких гонораров за статьи. Александр Иванович вместе с добровольцами дизайнерами, работавшими на стареньком компьютере, верстал газету на дому, работая над ней столько, сколько позволяло ему его здоровье. Он радовался выходу очередного номера, как ребёнок — похвале, и всегда ждал читательских отзывов на него.

Имея тяжёлые проблемы с больными ногами, он, договариваясь с тем или иным водителем, сам развозил свежие номера по многочисленным адресам, отдавая газету безвозмездно, полагая, что это его долг, что не все простые люди по нынешним временам могут отдавать за газету 10-15 рублей.

Надо сказать, что выходившие ежемесячно номера газеты расходились очень быстро, иногда моментально, читатели нередко дежурили в тех местах, куда газета привозилась. Помню, как обрадовался он, когда узнал, что газета, тираж которой был совсем невелик, ксерокопируется и таким образом распространяется не только в Петербурге, но и за его пределами, даже в Сибири. Он, можно сказать, жил газетой, очень переживал, когда возникали какие-либо трудности с очередным выпуском, не находил себе места, пока возникшая проблема никак не решалась.

Он был человеком с непростым характером, порой трудным, как говорится, неудобным, но этот жёсткий негатив удивительным образом работал на дело, более того, он, как правило, и возникал, когда это дело по чьей-либо вине стопорилось.

Без всякой нарочитости он по-настоящему любил Россию, гордился северным периодом своей жизни, когда работал журналистом в Заполярье и общался там, как он говорил, «с настоящими мужиками», возводившими тяжёлым трудом своим Норильск, ныне предательски отданный жадным олигархам. Он на дух не выносил то, что он называл «гламурными тусовками либеральных ворюг», возомнивших себя новыми хозяевами России. Его редакторские заметки чётко, без всякого лукавства выражали его принципиальную позицию по тем или иным вопросам политической и общественной жизни. Весь пафос его газеты был направлен на восстановление традиционного патриотизма в России, без которого она обречена на либеральное разграбление и нравственное разложение народа.

С уходом из жизни Александра Ивановича Кучера уходит и его неповторимая газета, которая немыслима без его редактирования. Он отдал этой газете последние 10 лет своей нелёгкой жизни, выпустив за это время 112 номеров. Он мечтал о том, чтобы расширить её издание, но всё упиралось в её скромное финансирование, которое ему так и не удалось увеличить.

Пусть же плод его творческой деятельности останется в умах и сердцах тех, кто был не просто читателем, но и почитателем «Собственного мнения».

И пусть пухом будет ему русская земля, которую он так любил!

 

АЛЬФРЕД ЩЕГОЛЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *