ЗАКОНЫ ПОЗВОЛЯЮТ СОХРАНИТЬ БЛОКАДНУЮ ПОДСТАНЦИЮ

admin Статьи из газеты №6 (2014) 0 Comments

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи считает, что по закону «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга…» можно снести Блокадную подстанцию, а для увековечения памяти защитников блокадного Ленинграда достаточно мемориальной доски. Формальная логика чиновника из Смольного проста: раз здание не признано историческим, не является выявленным объектом культурного наследия и расположено вне границ территорий объектов культурного наследия, то оно не подлежит охране.

Опытные градозащитники уверены, что Блокадную подстанцию можно защитить в городском суде. Если внимательно перечитать тот же закон, то можно увидеть, что он защищает исторически сложившиеся городские кварталы центра Петербурга, уличный фронт застройки, исторически сложившиеся панорамы, в том числе и набережных, ту культурную среду, которая складывалась на протяжении столетий.

Действительно, Блокадная подстанция не признана чиновниками историческим зданием, официально не является памятником. Но рядом — Инженерный замок и цирк Чинизелли, небольшая ограда и набережная Фонтанки, которые являются объектами культурного наследия и охраняются законом.

Земельный участок, где расположена подстанция, входит в так называемую зону ЗРЗ.1. Действующее законодательство регламентирует, что можно и нельзя строить рядом с объектами культурного наследия и как должны выглядеть соседние здания.

Даже если снести подстанцию, то по законам на её месте можно построить только здание той же высоты, что и подстанция, а если строить за ней, в глубине квартала, то высота новых зданий так же ограничена. Они не должны быть видны с открытых городских пространств, например, с противоположного берега Фонтанки. Законодательством установлено достаточно ограничений для строительства в историческом центре, вот только чиновники и застройщики не желают соблюдать законы о сохранении культурного наследия ради очередного коммерческого проекта. Нужна лишь политическая воля. Нам известны и другие правовые способы сохранения здание Блокадной подстанции.

Сейчас возник более важный вопрос – о доверие власти! Словам представителей политический элиты о гуманизме, патриотизме и диктатуре закона уже никто не верит. Народ хочет увидеть конкретные дела. Мы не спрашивали мнение выпускника института торговли, ставшего вице-губернатором правительства Санкт-Петербурга — Василия Кичеджи, а требовали у президента России Владимира Путина, который родился и вырос в городе на Неве, окончил юридический факультет большого университета, сохранить здание Блокадной подстанции, создав там филиал музея блокады и обороны Ленинграда!

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА,

Председатель РОО «Охтинская Дуга»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *