ЖЕРТВЫ ЕВРОСОЮЗА

admin Статьи из газеты №6 (2014) 0 Comments

25 января лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, выступая перед своими сторонниками на Майдане Независимости, заявил, что, в случае своего успеха, готов «вести страну в ЕС». Чтобы выполнить свои «предвыборные» обещания, Яценюку придется сильно постараться. Есть такая пословица: умный учится на чужих ошибках, а дурак — на своих. Давайте напомним Украине «ошибки» других счастливых обладателей статуса «член ЕС».

Латвия

Вступила в ЕС в мае 2004 года. За это время страна полностью лишилась всех своих сахарных заводов. Их было всего три — в Лиепае, Екабпилсе и Елгаве, но они полностью покрывали внутренний рынок, и на них работало 330 крестьянских хозяйств. Вскоре после этого, по причине несоответствия евростандартам, Латвия потеряла завод «Ливанского стекла», домостроительный завод, бумажную фабрику. В Риге сейчас можно отыскать развалины таких гигантов как РигаСельМаш, Радиотехника, ВЭФ. Не дожил до начала 2014 года и Лиепайский металлург, сберегательный банк Латвии (Latvijas Krajbanka). От рук еврозаконодателей также пострадали представители мясной и рыбной продукции страны. В 2011 году ЕС выдвинул новые правила по содержанию кур-несушек. В итоге одно из латвийских предприятий, которое не успевало переселить кур, уничтожило все поголовье птицы. В сентябре 2014 года вступят в силу новые требования ЕС к копченой продукции, многие предприятия (к примеру, Rubeņi) используют для копчения продуктов дрова, которые в готовой продукции дают слишком большой уровень бензапирена.

С 2009 по 2014 года только по официальным данным население страны сократилось на 300 тысяч человек (для маленькой Латвии это колоссальные цифры – одна шестая часть населения). Реальная же цифра гораздо страшнее (прибавьте еще тысяч 200), так как многие — уехали на заработки заграницу (в основном, в Великобританию). Внешний долг страны – 16 811 долларов на душу населения.

Литва

После вступления в 2004 году в ЕС, рядовые жители практически перестали держать коров, а поголовье, в общем, сократилось в четыре раза, и это отразилось на сельском хозяйстве страны. Вырезанию скота способствуют субсидии из фондов ЕС, выдаваемые селянам за прекращение производства молока. В ЕС существует и квотирование молока — т. е. каждый член не может производить больше молочной продукции, чем разрешил Брюссель.

Для снижения цен на продукты в стране имелся запас. Но в 2007 году Еврокомиссия оштрафовала Литву, Латвию и Эстонию на 3,182 млн евро каждую. Основание — при переговорах вступающие страны обязались не создавать запасов продуктов. Литва лишилась Игналинской атомной электростанции и как следствие независимости в энергетике и дешевой энергии для своих граждан. Население страны с 2004 года, по официальным данным, сократилось на 500 тысяч человек.

Эстония

Примерно по литовскому сценарию «реформировалось» и молочное животноводство в Эстонии, где поголовье скота уменьшилось в разы. Пострадала рыбная и мясная отрасль.

Ключевым среди негативных последствий евроинтеграции для стран Балтии можно выделить подорожание цен на продукты питания, предметы повседневного спроса и лекарственные средства. К примеру, в декабре 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006 годом рост потребительских цен в Эстонии составил 10 проц. На сегодняшний день рост цен превратился в тенденцию.

Если рассмотреть другие страны, вошедшие в Евросоюз, то мы увидим, что за годы прошедшие после вступления этих стран в ЕС ситуация в них не только не улучшилась, но и стала намного хуже. Например, в Греции и Испании в результате неспособности этих стран возвращать долги, навязанные европейскими и мировыми финансовыми институтами, произошёл тяжелейший экономический кризис и обвал экономики. Уже несколько лет подряд на улицах Афин и Мадрида не прекращаются массовые демонстрации против постоянно растущей безработицы и роста цен. Некогда относительно благополучные Испания и Греция в одночасье стали одними из беднейших стран Европы. Похожая ситуация сложилась и в Болгарии, Венгрии и Португалии. Например, в Болгарии резко повысились цены на электроэнергию и другие товары и услуги первой необходимости, в результате чего ситуация в стране стала невыносимой и привела к массовым демонстрациям и протеста.

Таким образом, как показывает практика, членство в ЕС не обеспечивает стране безбедное существования и светлое будущее. А украинской оппозиции следует почитать учебники по макро- и микроэкономике и подумать об экономическом благополучии, а не заниматься политическим самопиаром. В противном случае ЕС высосет из своей очередной «жертвы» последние соки.

Статья прислана автором по электронной почте

ФЕДОР ПАВЛОВ

«ВиМ», 04.02.14

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *