ВОТ «ГДЕ СОБАКА-ТО ЗАРЫТА»!

admin Статьи из газеты №6 (2014) 0 Comments

«Российская газета « в материале под названием « Неудобные вопросы генералам», опубликованном 23 января 2014 года, сообщила своим читателям, что министр МВД РФ намерен организовать проверку правовых знаний всех претендентов на замещение должностей высшего начальствующего состава ведомства. И на « Едином портале проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения» уже размещен проект приказа Владимира Колокольцева, регламентирующий порядок такой проверки. Далее автор публикации пишет: По мнению аналитиков МВД РФ, большинство «проколов», совершенных полицией, происходит из-за элементарной некомпетентности, в том числе, и руководящих сотрудников. Высшее звено «отдало невнятный приказ, среднее – неправильно продублировало, а простые исполнители – перестарались. В результате – преступники не наказаны, а жители – обижены».

Судя по опубликованным за последние два года в СМИ нормативным документам, подписанным министром МВД, Колокольцев ведет серьезную кропотливую работу по наведению порядка в своем ведомстве. Неплохо бы и другим министрам также активно заняться своими ведомствами. С выводом аналитиков МВД, что «большинство «проколов», совершенных полицией, происходит из-за элементарной некомпетентности полиции», я полностью согласна. Больше того, полагаю, что Колокольцев даже и не представляет, что порою «за элементарной некомпетентностью» скрывается «ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ НУЛЬ ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ». ПРИЧЕМ, НЕРЕДКО ПРИ НАЛИЧИИ ДИПЛОМА О ВЫСШЕМ ЮРИДИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ. Поэтому, непонятно, почему правовые знания будут поверяться только у «претендентов на замещение должностей высшего начальствующего состава ведомства». Нужно незамедлительно в кратчайшие сроки проверить не только правовые знания у всех сотрудников полиции сверху донизу, но и определить, имеют ли они правовое мышление, в состоянии ли они применить свои познания в праве на практике. Кому-то помочь овладеть знаниями, а с кем-то раз и навсегда расстаться. Ведь даже незначительное нарушение любым некомпетентным сотрудником прав гражданина (а полиция создана для того, что бы охранять права граждан) может привести к многолетнему нескончаемому потоку жалоб от потерпевшего, на разрешение которых ведомству потребуется потратить немало сил и времени. И не только МВД. Министр МВД признается, что в его ведомстве царит «элементарная некомпетентность», а граждане, зачастую разбираясь в вопросах права намного лучше, чем «старательные» сотрудники полиции, в поисках справедливости пишут во все инстанции, на все уровни власти страны. В одном из своих печатных выступлений Владимир Колокольцев как-то сказал, что его участковые полицейские вместо выполнения своих прямых обязанностей превратились в писателей. Дополню его мысль. Пострадавшие от преступлений граждане, получая на свои заявления постановления об отказе в возбуждении уголовного или административного дела (по сути, некомпетентные отписки участковых, утвержденные руководством отдела полиции) тоже превратились в писателей. И ТАК ВСЯ СТРАНА УВЯЗЛА В ЖАЛОБАХ.

Но, надо отдать должное Владимиру Колокольцеву, он публично признался, что получил в наследство от своего предшественника коллектив некомпетентных сотрудников и пытается хоть как-то решить этот вопрос. А прокурор страны почему молчит? Разве в его ведомстве порядок? Разве не прокуратура НАДЗИРАЕТ ЗА РАБОТОЙ ПОЛИЦИИ? РАЗВЕ У НЕЕ НЕДОСТАТОЧНО ПОЛНОМОЧИЙ? ЛЮБОЕ ПРОТИВОЗАКОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ ПОЛИЦИЕЙ, ОНА ВПРАВЕ ТУТ ЖЕ ОТМЕНИТЬ. Если Колокольцев признается, что «простые исполнители перестарались», «прокололись» (то есть, нарушили закон), то почему прокуратура не привлекла этих «старателей» к ответственности за нарушение прав граждан? Почему в поисках справедливости граждане должны обивать пороги властных структур, если для защиты их законных прав и интересов созданы полиция и надзирающая ее прокуратура, на содержание которых с них исправно взымаются налоги? Судя по всему, прокуратура страдает тем же «недугом», что и полиция, той же «элементарной некомпетентностью. Относительно недавно в той же «Российской газете» промелькнула информация о том, что на работу в прокуратуру принимались лица, не имеющие высшего юридического образования. ВДУМАЙТЕСЬ, В ПРОКУРАТУРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ( НАДЗОРНЫЙ ОРГАН ) ПРИНИМАЛИСЬ НА РАБОТУ ЛИЦА, НЕ ИМЕЮЩИЕ ВЫСШЕГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (!) . Напомню, согласно ст. 1 Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» «Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации НАДЗОР (выделено мною) за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации». Говоря простым языком, юридически необразованные (по Колокольцеву «элементарно некомпетентные») сотрудники прокуратуры проверяли в порядке надзора постановления, вынесенные «элементарно некомпетентными» сотрудниками полиции. Полнейший абсурд! Но есть слабая надежда, что в недалеком будущем (поскольку свыше указали, что в прокуратуру нельзя принимать на работу людей без высшего юридического образования, как будто кто-то это разрешал!), НАДЗОР ОТ ИМЕНИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ РФ И ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ БУДУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОМПЕТЕНТНЫЕ СОТРУДНИКИ ПРОКУРАТУРЫ. Почему слабая надежда? Да потому, что НАДЗОР ОТ ИМЕНИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОЛЖНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ ВЫСОКОГО КЛАССА, ИМЕЮЩИЕ БОЛЬШОЙ ОПЫТ РАБОТЫ. А ГДЕ ОНИ?

Итак, фактически обе ветви государственной власти, полиция и прокуратура, расписались в своей «элементарной некомпетентности», то есть в неспособности защищать конституционные и законные права граждан. Но есть еще суд, который тоже призван защищать конституционные и законные права граждан. Согласно статье 46 , п. 1 Конституции РФ «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». А в статье 120, п. 1 записано: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и Федеральному закону». Конституция РФ, как известно, была принята 12 декабря 1993 года. В дни празднования ее 20-летнего юбилея не раз было сказано, что Конституция – стабильна, государство – крепкое. Позднее в СМИ прозвучало обращение президента ко всем госслужащим — ИЗУЧАТЬ КОНСТИТУЦИЮ.

Согласно статье 83 Конституции РФ президент страны назначает судей федеральных судов. Процедура назначения мне не известна. И почему выбор президента пал на того или иного человека, граждане не знают. Я всегда полагала, что СУДЬЯ — ЭТО ЛИЧНОСТЬ ОГРОМНОГО МАСШТАБА, но, увы, таких в Федеральных судах нет. Мало того, судя по принимаемым Пленумом Верховного Суда РФ Постановлениям, очень сомневаюсь насчет их знаний Конституции РФ. Посудите сами, через два года после принятия Конституции РФ, 31 октября 1995 года, Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия». Тогда это было более или менее понятно. Принята новая Конституция, Верховный Суд РФ разъясняет ее высшую юридическую силу. Хотя любому мало-мальски знакомому с правом человеку это и так понятно. Конституция – Основной Закон страны, она имеет высшую юридическую силу. А вот судьям требуется разъяснение. Но 16 апреля 2013 г. (почти через 20 лет после принятия Конституции РФ!) Пленум Верховного Суда РФ принимает новое Постановление №9 о внесении изменений в Постановление № 8, принятое 31 октября 1995 г., в очередной раз указывая, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и иными нормативными правовыми актами. Из чего я делаю вывод, что судьи Федеральных судов, отнюдь, не торопятся исполнять указания Верховного Суда РФ и выносят антиконституционные постановления. Вот, если бы Верховный Суд обязал судей указывать статью Конституции, которой они руководствовались при вынесении судебного постановления, тогда, возможно, служители Фемиды почаще бы заглядывали в Основной Закон. А сейчас в своих постановлениях многие из судей проставляют только статьи гражданско-процессуального права (ГПК РФ), намеренно забывая указывать даже статьи закона, которым руководствовались при вынесении постановления, нарушая тем самым ГПК РФ. Таковы, увы, наши защитники.

Т.ШОКИНА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *