АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ И ЗДОРОВЬЕ

admin Статьи из газеты №52 (2014)

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ И ЗДОРОВЬЕ

Большинство моих читателей, прочтя этот заголовок, наверное, скажут: странный какой-то доктор, до всего ему есть дело, до здоровья и политики, до ГМО и духовно- нравственных основ ныне живущих людей, до сохранности генофонда растений и проблем образования, основ здорового питания и здорового образа жизни, и так далее. А теперь он добрался до аварийности на наших улицах и дорогах. Казалось бы, какое отношение имеет эта пресловутая «аварийность» к здоровью? Отвечу: прямое и непосредственное.

Дело в том, что ко мне в клинику всё чаще и чаще стали обращаться пациенты, взрослые и дети, которые в недалёком прошлом стали жертвами дорожно-транспортных происшествий. Осматривая этих пациентов, их искалеченные транспортом тела, руки, ноги, позвоночники, строя индивидуальную стратегию восстановительного лечения каждого из них, я, как врач-исследователь и автомобилист со стажем, поневоле стал задумываться о первопричинах этой самой пресловутой аварийности. Она что – результат нашей беспечности? Или своеобразная дань «молоху аварийности» за блага цивилизации и право пользоваться автомобилем? Можем ли мы, и в какой степени можем, ограничить распространение этой «аварийной» болезни, калечащей наши тела, а нередко и души?
Я посмотрел статистику дорожных происшествий по городу, области и стране. Картина удручающая: идёт война на дорогах, ежедневно публикуемые сводки о жертвах ДТП, как с полей сражений. Как врач-исследователь, я решил, что называется «не замыленным взглядом» посмотреть на эту проблему через призму здоровья. Ситуацию подстегнул проходивший в конце сентября в нашем городе ежегодный международный конгресс по безопасности дорожного движения под символическим названием «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», и посвящен он был проблемам обеспечения безопасности молодого поколения на дорогах, выработке конкретных идей и решений, сокращения смертности от дорожно-транспортных происшествий.
Ну что ж, хорошее дело, нужное. Проблема аварийности в нашей стране в связи с ростом автомобилизации населения остра, как никогда. Она обязательно должна присутствовать в информационном поле и не давать нам покоя. Но вот что настораживает: это уже пятый конгресс, а слова я слышу практически одни и те же, меняются только даты и выступающие. Муссируются одни и те же идеи, решения, которые ранее не дали никакого результата, нет новизны, нет прорывных решений в области безопасности дорожного движения и наведения порядка на дорогах.

Хотя я врач, а не специалист-транспортник или специалист по организации дорожного движения и устройству городов, попробую высказать свои соображения по этой животрепещущей проблеме. Изучая аварийность в нашем городе и области, я обратил внимание на одну существенную деталь. Из года в год наш город, да и страна в целом, «производят» практически одно и то же количество дорожно-транспортных происшествий и число пострадавших в них людей, разумеется, с небольшими вариациями в зависимости от роста числа транспорта, плотности транспортных и пешеходных потоков. О чём это говорит? О том, что работают скрытые и пока не совсем понятные нам механизмы, производящие эти негативные события.
Посмотрел по другим городам России-матушки. Везде картина одинакова. Вывод прост – значит,

мы имеем дело с какими-то строго закономерными событиями, которые при желании можно выявить, идентифицировать, описать и, более того, точно прогнозировать. А отсюда один шаг до управления этими процессами. Грамотно используя современную математическую систему управления большими базами данных, мы можем абсолютно точно моделировать эти процессы, а значит – эффективно управлять ими. Я поговорил об этой возможности со специалистами-математиками. Они подтвердили мои выводы.

Хорошо, а есть ли у нас в городе программа хоть какого-то разумного поведения в плане профилактики дорожно-транспортных происшествий?

Оказалось, её нет. Я рассчитывал найти её на сайте городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Не нашёл. Последняя подготовленная программа была рассчитана на 2006 – 2012 годы. Получается, что в настоящее время и ближайшую перспективу мы, как тот плохой корабль с плохим капитаном, бесцельно плывём в океане аварийности «без руля и без ветрил».
Тогда о какой же результативности в плане сокращения числа дорожно-транспортных происшествий и числа искалеченных в этих авариях людей можно говорить. Может быть, в «Стратегии- 2030»
есть добротный раздел, посвященный борьбе с аварийностью? Смотрим. Он отсутствует.
А ведь, если следовать выше приведенной модели, что город в том состоянии, в котором он находится, в год «производит» в среднем 8,5 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибает в среднем 500 и калечится 10 тысяч людей, то можно ожидать, что
за полтора десятка лет до 2030 года у нас, в Санкт-Петербурге жертвами ДТП станут около 150 тысяч человек, из которых 7 тысяч погибнут. Вот так-то, ни больше, ни меньше. Если перевести эти цифры на нормальный «медицинский» язык, то, по своей сути, мы имеем дело с классической эпидемией. Эпидемией аварийности. И что удивительно, профессиональное сообщество, руководство города, специалистов это никак не волнует.
Глаз «замылился», душа очерствела. Ну, подумаешь, семь тысяч жертв, да тысяч 20-30 калек, дальнейшее лечение и содержание которых лягут тяжким бременем на городской и семейные бюджеты (по статистике, примерно каждая десятая жертва ДТП из числа раненых становится глубоким инвалидом). На каждые 100 тысяч населения у нас в стране погибают 19 человек, а в той же Франции не более 7
человек, у наших соседей – Швеции, Финляндии, Германии, Дании, Швейцарии при неизмеримо большем количестве автомобилей на душу населения в результате ДТП гибнут не более 4-6 человек на 100 тысяч населения. Парадокс нашей психологии состоит в том, что мы содрогаемся от мысли, что на Украине по состоянию на начало ноября т.г. погибли более 4 тысяч человек и более 10 тысяч ранены, от лихорадки Эбола погибли почти 700 человек, а то, что сегодня, здесь и сейчас сотнями и тысячами на дорогах гибнут наши сограждане, это ни городские власти, ни ответственных чиновников, ни общество, к сожалению, не волнует.

Хорошо, скажут мои читатели из числа тех, кто хоть как-то отслеживает эту тему в средствах массовой информации. Почему смертность на российских дорогах в 3-4 раза выше, чем в ведущих государствах Европы и Азии, а в перерасчёте на каждые десять тысяч автомобилей в России гибнет в ДТП в 5 -10 раз больше народу, чем в «просвещённой» части мира? И можно ли что-то конкретное сделать, чтобы и у нас было, как в той пресловутой Европе? Можно. Легко.
Надо только захотеть. Даже придумывать ничего не надо. В первую очередь надо «перелопатить» весь зарубежный опыт, взять оттуда всё самое эффективное, что дало конкретные результаты снижения аварийности
на европейских дорогах. Потому что они там, «за бугром», переболели этими «цивилизационными» транспортными болезнями лет этак 30-40 назад и нашли методы эффективного лечения, а мы только «заболели». Они давно поняли, что города должны быть удобны для жизни, что бесконечное наращивание числа автомобилей в личном пользовании – это тупиковая ветвь
развития,
а разумно спланированный город с хорошо развитым общественным транспортом, транспортными связями между его районами, позволят решить многие проблемы, в том числе проблему аварийности и гибели сограждан в ДТП. Посмотрите внимательно их программы профилактики аварийности за минувшие десятилетия. Никаких секретов нет. Всё внимание всего лишь нескольким направлениям работы: обустройству транспортной инфраструктуры с точки зрения безопасности городов и населенных пунктов, обучению грамотного пользователя этими дорогами и автомобилями, воспитанию транспортной культуры населения и созданию «безопасного» автомобиля, который бережёт своего пользователя и сохраняет ему жизнь. Вот эти главные направления работы, которые за рубежами нашей Родины позволили резко, в разы, снизить число аварий и пострадавших в них людей.

А теперь давайте наложим эти направления на наш любимый город и посмотрим, что же мы имеем. А имеем мы вот что (или, наоборот, не имеем). Имеем мы за последние четверть века хаотичную застройку города. Город стремительно разрастается, как раковая опухоль, бессистемно, бездумно, без учета потребностей того населения, которое в нём живёт и будет, к несчастью, в нем жить. Сегодня город стоит в пробках и будет стоять, он попросту задыхается. Нарушены транспортные связи между его районами
(представляете, что было бы, если бы транспортные связи в нашем человеческом организме были бы устроены, как у нас в городе!)

Сейчас в Санкт-Петербурге втрое меньше мостов, чем это необходимо для свободного трафика,
когда мост должен быть через каждые полтора километра. Только между Кировским и Московскими районами было предусмотрено целых пять транзитных межрайонных проездов! Когда-то, теперь уже много лет назад, это было отражено в Генеральном плане развития города. В то время умницы-архитекторы, думающие на 100 лет вперёд, выжали всё, что можно из той географии местности, на которой расположился город Петра.
Им помогали учёные, в первую очередь, математики. Тогда ещё не было тех математических методов и компьютерных возможностей обработки больших баз данных, которыми мы располагаем сегодня. Но они, умницы, смогли спрогнозировать, каким будет развитие транспорта, его количество, какой будет экономика не только города, но и региона, его «вписанность» в экономику и транспортные связи страны, кто, в конце концов, будет жить на этой территории и сколько нас будет через пятьдесят, через сто лет, какие нам потребуются улицы и дороги. И они, эти умницы-архитекторы, создали оптимальную транспортную сетку для нашего города.
Но она забыта. Канула в вечность, как и те светлые головы, думавшие о будущем, о безопасности и удобстве будущих пользователей городом. А мы говорим о «Стратегии-2030» с горизонтом планирования всего-то на полтора десятка лет… Да, измельчали мы, братцы, измельчали по сравнению с представителями прошлых поколений. Это если говорить о создании оптимального городского «организма», удобного для жизни его пользователей. Можно ли что-то ещё изменить в плане создания оптимальной транспортной сети города? Теперь уже вряд ли, поскольку львиная доля территорий, предусматривавшихся под транспортные связи, распродана под жилищную застройку.
Возьмите хотя бы районы Горелово, Девяткино
с их привычными ежедневными пробками даже в выходные дни. Представьте себе, что будет с трафиком в южной части С-Петербурга, когда с 2015 года в Пушкинском районе вдоль Киевского шоссе начнет застраиваться город-спутник Южный?
Посмотрите на ежедневный трафик со стороны Всеволожска в Красногвардейский район всего по двум магистралям: Колтушскому и Рябовскому шоссе.
А тут ещё в газетах прошла информация о том, что уважаемая строительная фирма «ЛСР» застроит жильём район аэродрома «Ржевка»,
который более ста лет назад открывал царь-батюшка, думая об авиационном будущем России… Построить-то она построит, а как выбираться люди из этого микрорайона будут?
Или опять по принципу: мы свой «куш» сорвали, а весь «головняк» в виде строительства транспортных связей пусть несёт государство и его бюджет! Догадываетесь, уважаемые читатели, что ждет городской «организм», благодаря такой «безмозглой» транспортной политики последних десятилетий?
Правильно, сплошной «тромбоз, да непроходимость», ежедневные многочисленные заторы в виде пробок. Я не говорю про парковочное пространство в городе, это давно превратилось в запущенную хроническую «болезнь».
Господа ответственные чиновники, и как долго далее вы будете обходить вашим «высоким вниманием» эту проблему? Не сочтите за труд, посмотрите хотя бы, как решена эта проблема у наших соседей в «городских организмах» за рубежом при неизмеримо большем количестве транспорта. Медленно-медленно, но наши специалисты в области безопасности дорожного движения, наши чиновники и общественность начинают понимать, что эффективное решение проблем аварийности находится, в первую очередь, в «поле» науки, наукоемких технологий, где нет места непродуманным и не просчитанным решениям. Скажите, господа-чиновники, отвечающие в нашем городе за обеспечение безопасности дорожного движения, почему мы должны это понимать только ценою огромных человеческих жертв и потерь?
Когда мы начнем, наконец, заботиться о какой-то системности, последовательности шагов в этой области, думать об управляемости этой безопасностью, о гармонии дорожного движения, то придем к пониманию тех процессов, от которых зависит безопасность наших сограждан. Или прибыль – любой ценой? Даже ценой человеческих жизней, хаотичной застройкой города в угоду какому-то там пресловутому «бизнесу», «экономическим интересам»? Не нужны нам такой бизнес и такие интересы!

 

Председатель РСД, профессор СУХАНОВ А.И.

Председатель по работе с чиновниками РСД ЛИЛЬ В.А.

 

(Продолжение следует)

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!