ЧАСТУШКА, РУССКАЯ ЧАСТУШКА…

admin Статьи из газеты №52 (2014) 0 Comments

ЧАСТУШКА, РУССКАЯ ЧАСТУШКА…

 

Известно, что в русском народе издавна существует такой вид народного литературного творчества как припевка, частушка. Редко чтобы какая-нибудь деревенская посиделка и, тем более, гулянка, обошлась без частушек…

 

И в рабочих предместьях больших городов – везде звучала эта народная частушка в сопровождении гармони, зачастую шутливая, но, тем не менее, выражая отношение народа к тому или иному событию, часто в иронической, насмешливой форме. Молодого начинающего поэта из деревни Сергея Есенина — его учитель и покровитель, поэт Николай Клюев водил – показывать, знакомить со столичной публикой. Как-то, привел и в известную семью Мережковских, у которых была раскрепощенная жизнь втроем (Зина и двое мужей). Учитель продемонстрировал рыжеволосого ученика («Золотая голова» — позже назовет его Айсидора Дункан), одетого в цветную русскую рубаху с поясом, в сапогах. Позже Сергей вспоминал, как, прочитав несколько своих стихотворений, он спел им деревенские частушки, чем вызвал восторг. Особенно понравились хозяевам частушки похабные. Есенин подметил, что «чистая» элитная публика, почему то, предпочитает припевки этого рода. Жизнь «семьи» Гиппиус не очень понравилась парню из деревни, впоследствии он звал поэтессу «Гиппиусихой».

 

И, хотя деревенская жизнь сегодня умирает, но, тяга высказывать свое мнение в частушках, в народе российском не исчезала совсем.

 

Трудно назвать автора той или иной частушки, – а они ведь есть!? Неизвестно, печатались ли они где-либо, но в народе этот жанр еще бытует. Сейчас частушка звучит на эстраде, в виде куплетов, исполняемых куплетистами (обычно дуэтом), поющими на злободневные темы. Не забыты Тарапунька со Штепселем, известны Бунчиков и Нечаев…

 

Вспомним хотя бы несколько таких частушек. Например, в годы холодной войны, когда стороны так яростно боролись за мир (что могли остаться лишь камни), стала известной частушка:

 

С неба звездочка упала

Прямо милому в штаны.

Пусть бы всё разворотила,

Лишь бы не было войны!

 

А в Силаевско-Гайдаровский период, когда стояли огромные очереди за водкой, а затем ее стали отпускать по карточкам (талонам), появились такие строки:

 

Ой, Гайдар ты наш, Гайдар,

А по деду Голиков!

Обижаешь ты народ

Русских алкоголиков!

 

Но не только отрицательные явления рождали частушки. Такое великое событие, как первый полет в космос – полет Юрия Гагарина, когда русские с гордостью ликовали, стихийно выходили на митинги, отразилось в знаменитой частушке:

 

Мы гордимся, что Гагарин

Не еврей и не татарин,

Не тунгус и не узбек,

А наш советский человек!

 

И подумать только, что некоторые из народов стали несоветскими (Узбекистан, например). …Эта частушка всегда вызывала смех слушателей. А на днях я услышал такую частушку:

 

Путин грозно заявляет:

-Защищать я буду! –

А в Донбассе погибают

Русские повсюду

 

Вот такое мнение существует в народе! И, совсем последняя новинка, появившаяся в дни протестных демонстраций московских врачей:

 

Строим, строим стадионы,

Футболисты нам важны,

А больницы сокращают –

никому ведь не нужны!

 

Иваныч, 15 декабря 2014 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *