ХВАТИТ МУЧИТЬ ХВАТОВЫХ!

admin Статьи из газеты №52 (2014) 0 Comments

ХВАТИТ МУЧИТЬ ХВАТОВЫХ!

 
 

Все дальше и дальше отдаляются от нас те далекие счастливые времена, когда проблема жилья лежала на государственных предприятиях и на плечах самого государства. Людям, проработавшим десять лет на производствах, участковым уполномоченным, ветеранам бесплатно давали квартиры в том порядке, как они нуждались. И если тогда в советские времена десятилетие стояния в очереди на бесплатное жилье казалось для многих вечностью, то теперь на такую щедрость от государства могут рассчитывать только самые высокопоставленные чиновники. Хотя уж они-то, как известно, могут позволить себе самостоятельно купить любое жилье, так как их, зачастую, неправедные, доходы несоизмеримо выше скромного достатка среднего гражданина. А на простых людей наплевали и забыли.

 
 

В подобную непростую ситуацию попала семья бывшего сотрудника милиции Геннадия Хватова, проживающая на Большой Московской улице в доме № 1-3. Свою 12-ти метровую комнатку в коммуналке они получили еще в далеком 1979 году. Уже тогда этот дом, находящийся прямо возле метро «Владимирская», насчитывал полуторавековую историю, пережив и Столыпина, и Керенского, и Ленина, и всех остальных лидеров советского государства. Теперь уже пережил единственного президента СССР и двух — современной России. Но воз, как говорится, и ныне там.

 
 

За прошедшее время дом сильно разрушился: расползлись в стороны межэтажные перекрытия, потрескались от питерского дождливого климата стены, покрылись вековой плесенью потолки  и полы, истоптались сапогами лестницы, прохудилась крыша.

 
 

Власти еще в 1993 году были вынуждены признать дом аварийным, жильцам пообещали отельные квартиры в новых домах и даже успели переселить всех жильцов в благоустроенное жилье, но… только на бумаге.

 
 

Подписанные Собчаком документы ушли в архив, а новые квартиры, предназначенные для жильцов, просто распродали третьим лицам. Сейчас уже тех аферистов не сыскать, тем более, что кое-кто из тех, кто тогда чудил в правительстве Собачка, заседают теперь в куда более высоких креслах.

 
 

Таким образом, жильцы, якобы уже получившие по документам отдельные квартиры, оказались фактическими бомжами в расселенном доме. Здесь нужно отметить, что дом населяли, в основном, пенсионеры, участники войны, инвалиды. Всем им по причине того, что дом аварийный, было запрещено приватизировать свои комнатенки или прописывать к себе родственников. Теперь оказалось, что из всего дома не расселённой до сего дня осталась одна квартира № 19, где с еще двумя соседями-собратьями по несчастью ютится семья Геннадия Хватова, который пытается всеми правдами отстоять свое право на жилье.

 
 

Его и теперь можно часто встретить в одиночном пикете в  центре города, пытающегося привлечь внимание властей к его нерешенной проблеме. Оказывается, в поисках правды Геннадий Хватов сумел пройти всем мыслимые и немыслимые судебные инстанции от местного уровня и вплоть до Европейского суда. Но уровень коррупции в органах судебной власти, в том числе и европейской, не позволил ему отстоять свое конституционное право на законное жилье, хотя он за годы волокиты и отфутболивания стал фактически профессиональным юристом в жилищной теме, вынужденным поневоле разбираться во многих аспектах законодательства. Данный факт, без сомнения, дает понять, что он человек вполне образованный и понимает, как должны по настоящему работать государственные органы власти и судебные инстанции.

 
 

Остается только сожалеть, что на очередных выборах в МО «Владимирский округ» в сентябре 2014 опять пролезли ставленники партии власти и «блатные кандидаты», за которых замолвили словечко на самом высоком чиновничьем уровне. А настоящие независимые кандидаты, способные раскачать это депутатское болото, каким мог бы стать Геннадий Хватов, были оттеснены избиркомами от реальной борьбы за депутатские мандаты.

 
 

А ведь именно таким людям, как Хватов, с его народной хваткой, природным умом и обширными специальными познаниями и нужно идти и в местные, а, может быть, даже в региональные и федеральные органы власти, отстаивать там интересы людей, требовать соблюдения законности на всех уровнях.

 
 

Денис УСОВ

 
 

От редакции. По нашим сведениям, сейчас в квартире № 19 город готов в рамках программы расселения коммуналок через государственно-частное соинвестирование  выкупить 12-метровую комнату семьи Хватовых, предоставив ей 3–комнатную квартиру. Вероятно, именно сейчас, пока страна не рухнула окончательно в новый кризис, связанный с обвалом курса рубля, пока еще возможно задним числом реализовать ту самую СПРАВЕДЛИВОСТЬ в отношение Геннадия Хватова и его семьи, а также и его соседей, которым необходимо срочно находить общий язык между собой и солидарно решать свои жилищные проблемы.

Геннадию же Хватову, как образцовому, по мнению многих, гражданину нашей страны, необходимо обязательно принимать участие в общественной жизни города. Мы полагаем, что, встав на этот путь, он легко нашел бы сотни и тысячи сторонников и единомышленников.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *