ПЕЧАЛЬНАЯ ВЕСТЬ

admin Статьи из газеты №52 (2014) 0 Comments

ПЕЧАЛЬНАЯ ВЕСТЬ

 

Правда – как острая бритва, и обращаться с ней нужно

осторожно, в противном случае она зарежет.

МухтарАуэзов

 

Иногда «зарежет» сразу. А бывает, не иначе, как только основательно поиздевавшись над бренными человеческими телесами. И тем не менее, находятся люди, которые готовы пренебречь данной азиатской мудростью ради правды и справедливости, нередко кладя на алтарь Отечества самое дорогое из того, что у них есть – Жизнь. Таких людей не густо, но они были, есть и будут.

 

«12 декабря 2014 года в тюрьме «Белый лебедь» в Соликамске, в камере для пожизненно осужденных, скончался писатель — патриот, бывший депутат Законодательного Собрания Санкт – Петербурга Юрий Шутов. В течение трех дней, он в одиночестве умирал на своей койке, лишенный медицинской помощи. К нему не допускали адвоката, отказывались вызывать врачей. В итоге отёк головного мозга… На официальном языке ФСИН, это называется некриминальная смерть в силу естественных причин…».(Денис Усов. «НЕПОБЕЖДЕННЫЙ ШУТОВ», городская еженедельная газета «Новый Петербургъ», 18.12.2014г., № 51).

 

Из Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Статья 26. «Права лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста.

1. Лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы или административного ареста, имеют право на получение медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации».

 

Из Уголовного кодекса Российской Федерации(Закона от 13.06.1996г., №63-ФЗ, в ред. от 03.02.2014г., с изм., вступившими в силу с 15.02.2014г.).

Статья 124.Часть вторая: «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности… смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, — наказывается (в частности. – Ю.С.) лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

 

Но это, если «по неосторожности». А если сознательно? Не помню точно сейчас, навскидку, кто именно сказал: «О государстве судят по тому, как в нем судят» (выделено мною.– Ю.С.). Однако как именно судят в нашем государстве, об этом у нас не говорят разве только ленивые, у которых «хата с краю». Поэтому даже знание основ уголовного законодательства в РФ, вряд ли хоть чем-нибудь сумеет помочь тому, кто рискнет серьезно заняться вопросом о привлечении к уголовной ответственности лица (или лиц), виновных в «некриминальной смерти Юрия Шутова».

 

Из книги Юрия Мухина «Убийство Сталина и Берии» (серия «Реконструкция эпохи», изд.КРЫМСКИЙ МОСТ-9Д ФОРУМ. Москва 2003).

«Если не знаешь, за что умереть, то не стоит и жить» (Ю.Мухин).

 

«О том, что Сталина убили в лучшем случае неоказанием помощи (выделено мною. – Ю.С.), а Берия заманили в засаду и убили безо всякого суда, известно давно. Хрущев, по сути, от Запада этого и не скрывал, «за дураков держали» только советский народ. Но в этом деле и историкам Запада был неясен мотив убийств. Стандартное объяснение – «они боролись за

2

 

власть» — объясняет всё и ничего. У непосредственных убийц Сталина и Берия власти было более, чем достаточно. Более того, накануне убийства они были еще более приподняты в глазах страны и всего мира…».

 

Что касается Юрия Шутова, то в подлинной мотивации его «некриминальной смерти» пусть разбираются правоведы и историки. Со своей же стороны могу лишь повторить заключительные слова из речи Уинстона Черчилля в Палате общин 21 декабря 1959 года, в канун 80-летия со дня рождения Сталина: «Что ж, история, народ таких людей не забывают».

 

Юрий СОЛОВЬЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *