Небывалый урожай

admin Статьи из газеты №52 (2014) 0 Comments

Небывалый урожай

 

 

Всего 4 дня назад президент Путин на пресс-конференции сообщил, что в этом году в России рекордный урожай, что само по себе заставило несколько напрячься — в наших условиях это явно сулит беду. Предчувствия не обманули: сегодня пришло сообщение о том, что правительство вводит административные меры по ограничению экспорта зерна.

Логика понятна — при рухнувшем курсе рубля экспорт столь ликвидного товара как зерно даже по бросовым ценам может дать вполне ощутимый доход: расходы-то на его выращивание были рублевыми, как и взятые банковские кредиты. Есть немалая опасность, что урожай быстро перекочует за рубежи нашей Родины, оставив нас с дефицитом зерна. Пещерный капитализм в России постоянно приносит такие подарки — растет ли, падает ли цена нефти, стоимость бензина всегда динамично увеличивается. То же самое и с сельских хозяйством: засуха или небывалый урожай, неважно — риск дефицита и повышения внутренних цен на стратегический товар всегда висит над страной.
Власть прекрасно понимает, что в складывающейся обстановке она не может допустить вымывания зерна за рубеж: египетская Весна 11 года началась как раз из-за повышения цен на хлеб. Потом об этом уже никто не вспоминал, однако для запуска Тахрира и этого оказалось достаточно. Если сегодняшнее повышение цен на айфоны на очередные 30% заставит грустить только продвинутых фанатов бренда, то с хлебом шутки очень плохи.

 

http://el-murid.livejournal.com/

22.12.2014

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *