БЛОКАДНУЮ ПОДСТАНЦИЮ МОГУТ СНЕСТИВ НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ

admin Статьи из газеты №52 (2014) 0 Comments

БЛОКАДНУЮ ПОДСТАНЦИЮ МОГУТ СНЕСТИ

В НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ 

Еще 10 декабря 2014 года судья Куйбышевского районного суда Екатерина Витальевна Лёвина отказала в удовлетворении заявления горожанам, которые оспаривают распоряжение КГА городского  правительства об утверждении градостроительного плана земельного участка по адресу наб. реки Фонтанка 3а, на котором находится Блокадная подстанция. Пока оглашена только резолютивная часть решения. Мотивировочная часть будет известна позже.

Идея подать в суд, насколько мне известно,  принадлежит зам. председателю Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александру Александровичу Кононову. Одни градозащитники считают его  вклад в защиту Блокадной подстанции решающим. Ведь именно он внес в КГИОП  историко-культурную экспертизу, которая стала охранной грамотной  памятного здания.  Другие указывают на его практику закулисных переговоров с застройщиками и его подписи в документах, придавших  видимость законности сносу  уникального здания (детали см. на http://era-group-spb.ru/case_306_Kononov%20as%20racketeer/).

Вероятно, позиция районного суда по зданию на наб. Фонтанка 3а, будет такой же, как и по делу об оспаривании градостроительного плана участка наб. реки Мойки, 102, где в 1798-1799 гг по проекту известного мастера классицизма И. Е. Старова был построен Литовский замок. В 1797 году в нём разместился Кавалергардский полк, а затем Литовский мушкетёрский полк, благодаря которому здание получило своё название. В феврале 1917 года замок, где располагались казармы и тюрьма, сожгли. В 1962 году здесь возвели детский сад для работников меховой фабрики «Рот фронт», а с начала 1990-х годов здание  использовали как административный центр, затем здесь располагался хостел Graffiti.

Напомню, что в феврале 2013 года служба строительного надзора правительства Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство жилого дома на набережной реки Мойки, 102. Хотя согласно закону Санкт-Петербурга № 820-7 «О зонах охраны объектов культурного наследия…» на фундамент Литовского замка распространяется действие режима охранной зоны 1-й категории (ОЗ 1), который не допускает «строительство зданий, строений, сооружений, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры… за исключением работ по регенерации историко-градостроительной среды объекта культурного наследия в соответствии с условиями режима». По мнению градозащитников, здесь допустимо лишь воссоздание утраченного Литовского замка.

Проект новодела в историческом центре был разработан архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». Застройщиком выступает собственник земли ООО «М 102», дочерняя структура ООО «Охта групп» Владимира Свиньина.

Так как КГИОП согласовал строительство в историческом центре без проведения археологических раскопок, жители при поддержке градозащитников обратились в суд в защиту своих прав на благоприятную окружающую среду, на защиту и сохранение культурного наследия. Уже в ходе судебных заседаний застройщик провел археологические работы. В результате этих работ были выявлены археологические находки, относящиеся к Литовскому замку. Выявленные фрагменты получили статус вновь выявленных объектов культурного наследия.

Однако, КГИОП свои согласования, позволяющие строительство, не отозвал и не отменил. Первый заместитель председателя КГИОП А.В. Комлев уже был уличён в коррупции городской прокуратурой.

Градозащитники считают, что согласования КГИОП от 16.07.2010 № 2-5395-1 и от 01.042011 № 3-(1627-1628)-1 и решение коллегии КГИОП от 9 февраля 2012 г. имеют признаки коррупционной составляющей из-за их явной противоречивости (детали см. на http://www.echomsk.spb.ru/blogs/era-group/7991.php).

Суд решил, что  присвоение остаткам фундамента Литовского замка статуса вновь выявленных объектов культурного наследия  повлекло за собой «потерю актуальности» оспариваемого распоряжения и отсутствие нарушения прав граждан…

Застройщики обещают построить «Клубный» дом на фундаменте Литовского рынка уже в 2015 году.

Недавнее решение Куйбышевского суда, по-видимому, будет оспорено. Но есть реальное опасение, что Блокадная подстанция может быть разрушена в начале января. Ведь у застройщика уже имеется на руках соответствующий градостроительный план и разрешение на строительство. Современные российские бизнесмены и чиновники крайне неохотно защищают памятники  отечественной истории. Как показывает практика, никакого серьезного наказания за разрушения никто еще не понес…

Слабость нынешних документов заключается в том, что КГИОП еще  не включил здание на Фонтанке в реестр объектов культурного наследия. В любой момент чиновники могут отменить собственное решение об отнесении Блокадной подстанции к недавно выявленным памятникам культурного наследия от 28.04.2014 за № 10-191.

Если первым об этом узнает уроженец Ставрополья, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, а ныне генеральный директор строительной корпорации «группа ЛСР» Александр Иванович Вахмистров,  который требовал от городского правительства 400 млн рублей компенсации за то, чтобы не сносить блокадную подстанцию, но ничего не получил, то подстанция будет немедленно снесена.

Лидер «Охтинской Дуги» Елена Малышева считает, что в случае начала сноса Блокадной подстанции городское правительство и президент России Владимир Путин будут вовлечены в очередной международный скандал. Ведь 18 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла российский проект резолюции, осуждающий прославление нацизма и осквернение памятников борцов с фашизмом. Получится, что российское правительство осуждает уничтожение памятников советским солдатам в Грузии и на Украине, но закрывает глаза на снос Блокадной подстанции в Санкт-Петербурге!

Чтобы предотвратить возможный вандализм, необходимо в предновогодние дни и во время январских каникул организовать дежурство около блокадной подстанции.

 
 

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

 
 

 
 

 
 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *