О ГРОБАХ, ЖЕНИХАХ И ВОСКРЕСШЕМ МУЖЕ

admin Статьи из газеты №51 (2014)

ИСПРАВЛЕННАЯ!!!

О ГРОБАХ, ЖЕНИХАХ И ВОСКРЕСШЕМ МУЖЕ

Раннюю оперетту Исаака Дунаевского «Женихи» впервые поставил Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. Режиссер–постановщик – Народный артист России Юрий Лаптев. Музыкальный руководитель и дирижер – Заслуженный артист России Андрей Алексеев.

«Женихи» – вторая оперетта И.О. Дунаевского (либретто Николая Адуева и Сергея Антимонова). Именно она принесла композитору первый успех в этом жанре. Правда, сочинялись «Женихи» для московского Театра сатиры, однако, наличие музыки, пения и танцев испугало постановщиков, и они предложили это сочинение Театру оперетты. Композитор дописал ещё несколько номеров, и премьера состоялась в 1927 году. Дунаевский, уверенный в том, что нельзя создавать репертуар советского опереточного театра на основе западных оперетт, шедших в то время на сцене, обратился к традициям старого русского водевиля и пародий. В результате получился современный злободневный спектакль, остро высмеивающий нэпманов (НЭП – новая экономическая политика – примечание автора) и мещан, их умение выживать, приспосабливаясь к любым изменениям, меняя окраску, словно хамелеоны, и не имея ничего святого за душой. Авторы «Женихов» были теми немногими, кто не боялся довольно смело критиковать существовавшую действительность. Текст пьесы – кладезь афоризмов, абсолютно актуальных и сегодня, взять хоть эти, звучащие из уст гордого своей профессией Гробовщика (Владимир Яковлев): «Гроб не машина. Его не угонишь» и «На докторов шесть лет учиться надо, а на покойника – раз и готово».

Но не только текстом привлекательна оперетта: чрезвычайно хороша и музыка. Помимо собственных чудесных мелодий, Дунаевский наполнил партитуру музыкальными цитатами и заимствованиями, «без слов» понятными просвещённой театральной публике, на которую он ориентировался. И это очень неожиданно, когда вдруг по ходу спектакля возникают темы А.Г. Рубинштейна, Н.А. Римского-Корсакова, Ж. Бизе и даже Р. Вагнера! Единственный минус – музыки всё-таки маловато для оперетты, многие сцены идут без неё вовсе. Но спектакль всё равно смотрится на одном дыхании.

Как сказал режиссёр спектакля Юрий Лаптев, постановщики старались очень бережно и максимально близко к материалу воссоздать на сцене атмосферу времени – эпохи НЭПа, виртуозно зафиксированную авторами «Женихов». Здесь, выражаясь современным языком, и «новые русские» тех лет, и молодые представители новой власти (Жундриков – Владимир Садков), и «осколок» дворянства – Дама в блистательном исполнении Валентины Кособуцкой, и кого только нет!

 

Как давно был НЭП, около 90 лет назад, а отношения между людьми не изменились, разве что несколько изменились ситуации, в которых эти отношения возникают. Наверное, поэтому поведение героев оперетты воспринимается не как ретро, а как людей – современников зрителей. Богатая и красивая вдова вроде как почившего владельца трактира Аграфена Саввишна (Елена Забродина) привлекает целый «букет» женихов, но жениться они хотят на её наследстве – трактире, несмотря на то, что она и сама ещё весьма хороша собой. Мало того, что женихи проявляют недюжинную хитрость и изобретательность в настойчивых попытках добиться своей цели, так ещё и приживалка Аграфены (Татьяна Веремей) всё время болтается под ногами, отпуская меткие реплики и то и дело прикарманивая разные вещички хозяйки – от чёрной кружевной накидки, которой прикрыто зеркало в доме «умершего», до чайной ложки. А вдове надо ещё и горе изображать. От всего этого у Аграфены голова идёт крУгом, но она останавливает свой выбор на молодом, франтоватом Маркёре (Игорь Ерёмин) и регистрирует с ним брак. Но в пиджаке, который Маркёр почти силой отобрал у Гробовщика, оказался гробовщицкий паспорт, куда и поставили штамп о браке. В итоге Аграфена сочеталась браком с одним женихом, а мужем оказался другой… А тут ещё и «почивший» супруг (Евгений Тиличеев) воскрес… Но всё хорошо, что хорошо кончается, а кончается история весёлым застольем всех участников действа.

Таким жизненным и убедительным спектакль не мог бы быть без превосходных декораций и реквизита, отражающих быт периода НЭПа со всеми его причудами в угоду политике (сценограф – Сергей Спевякин): на роскошном дубовом шкафу мирно соседствуют два херувимчика с горнами и бюст Карла Маркса. Гробовая мастерская называется «Светлый путь», на вывеске которой – серп и молот «в обрамлении» ангелочков. Чудесный кот Аграфены вполне себе натурального вида визжит, как настоящий, когда его в раздражении отшвыривает один из женихов. Траурное платье Аграфены, которое изготавливает ей мадам Пендрик (восхитительная Ольга Лозовая) выглядит как вечернее. Из великолепия и юмора нэповских декораций и костюмов выпадает только униформа Повара (Антон Алейников) и его безумных размеров нож, которым не рыбу резать, а мамонта разделывать, причём и белый фартук, и нож в таких подтёках крови, словно продукты Повар добывал в смертном бою. В кровавом переднике и с устрашающе залитым кровью ножом-тесаком герой Алейникова ходит на протяжении всего спектакля, нарушая этим его художественный баланс.

Из актёрских работ, помимо уже отмеченных, необходимо выделить Дьякона (Александр Круковский) с великолепной «поповской» фактурой и густым басом. Надо было видеть выражение лица артиста, когда на реплику одного из персонажей «Ставь гроб напопа, он отвечает: «Дьякон попом не является». Хорош был Игорь Ерёмин в роли Маркёра, это стопроцентно его персонаж. Татьяна Веремей своей потрясающей пластикой, быстрыми скользяще-исчезающими движениями и удивительно приживалкинскими интонациями сделала роль второго плана одной из самых запомнившихся. Замечателен был Валерий Матвеев в роли Фининспектора, лучше сыграть просто невозможно. И воскресший муж, он же хозяин трактира (Евгений Тиличеев) блистал, так же как и Владимир Яковлев (Гробовщик), который одним своим появлением на сцене вызывал аплодисменты зрителей. Забавна в своей суматошности и исторической узнаваемости «свора» соседей Аграфены, которая пришла изымать-занимать излишки её жилплощади, и зажигателен искромётный канкан (балетмейстер – Владимир Романовский). И, конечно, как всегда, творил музыкальные чудеса за дирижёрским пультом Андрей Алексеев.

«Женихи» – весёлый, гротескный и остроумный спектакль, явивший собой театральный срез жизни эпохи НЭПа, спектакль с настоящими декорациями, богатым реквизитом и костюмами, от которых большинство современных театральных постановок пытаются публику отучить. Но это, к счастью, не относится к спектаклям Петербургского театра музкомедии. Спектакль-ретро – и в плане сюжета, и искренности и наполненности актёрской игры (как в лучшие времена, а не просто декламация текста). Спектакль, в котором юмор – одно из действующих лиц. Он, естественно, «привязан» к времени и сюжету, точнее, вытекает из них, но, тем не менее, и сегодня воспринимается вполне актуально. Главное, этот юмор без пошлости вызывает в ответ искреннюю улыбку и даже смех. А не животный теле-хохот.

Людмила Лаврова    

Фото предоставлено Театром музыкальной комедии

На фото: Аграфена – Елена Забродина, Повар – Антон Алейников.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!