УВЫ, ПРИДЕТСЯ СУДИТЬСЯ

admin Статьи из газеты №51 (2014) 0 Comments

УВЫ, ПРИДЕТСЯ СУДИТЬСЯ

В одном из номеров газеты была опубликована заметка под заголовком «Прокуроры, спасите пенсионерку!», которую редакция «Нового Петербурга» просила считать официальным обращением прессы в прокуратуру. В заметке шла речь об одной пенсионерке, жительнице Ломоносовского района. Она прожила 33 года со своим мужем в мире и согласии. После смерти мужа сын от первого брака стал претендовать на квартиру, которая в своё время была приватизирована в совместную собственность ею и покойным мужем. В заметке также сообщалось о «чудесах», которые стали вдруг совершаться с документами на квартиру и регистрацией в ней. Что касается «чудес», то причину их появления должна, конечно же, выявить прокуратура и незамедлительно принять меры прокурорского реагирования для их устранения. Редакция газеты правильно поступила, сделав официальный запрос в прокуратуру. И очень хорошо было бы, если б прокуратура разрешила вопрос с «чудесами» с точки зрения действующего законодательства.

А вот, что касается вопроса о праве собственности на квартиру, то, вряд ли, прокуратура будет вмешиваться в это дело, поскольку этот вопрос, как правило, решается в судебном порядке. В такой ситуации, в какую попала пенсионерка из Ломоносовского района, находятся (и ещё попадут) очень многие наши сограждане. Наши люди слишком легкомысленны. Прежде, чем приватизировать квартиру, следовало бы узнать, что такое право собственности и к каким последствиям оно может привести. Судя по тексту заметки, я предполагаю, что сын покойного мужа стал его наследником и в порядке наследования получил долю в праве собственности на квартиру, то есть, выражаясь юридическим языком, стал участником общей долевой собственности (в просторечии – сособственником).В связи с чем возник спор, который должен разрешаться в суде.

До недавних времён это была абсолютно проигрышная для пенсионерки ситуация. Но, по-видимому, жалобы граждан все ж таки дошли до самого верха и Госдума лет семь назад внесла в статью 1168 Гражданского кодекса РФ(далее ГК РФ) пункт 3 следующего содержания: «Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре не возможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения». Как видим, процитированный текст пункта 3 полностью защищает право пенсионерки на жилище. Она проживала с наследодателем (покойным мужем) в данной квартире. Является собственницей 1/2 доли в праве собственности (по факту приватизации). Мало того, унаследовала после мужа ¼ доли(половину принадлежащей ему доли, вторую половину, как я понимаю, унаследовал его сын от первого брака). Итак, у пенсионерки¾ доли, у сына мужа от первого брака ¼ доли. Согласно, пункту 3 ст. 1168 ГК РФ пенсионерка имеет преимущественное право на получение в счёт своих наследственных долей жилое помещение.

То есть, квартиру целиком суд должен присудить пенсионерке. А вот расплачиваться за несоразмерность получаемого наследственного имущества наследственной доле с сыном мужа, увы, придется (ст.1170 ГК РФ). В указанной статье записано, что несоразмерность «устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы». Я полагаю, если речь пойдёт о выплате денежной компенсации, то суд учтет возраст пенсионерки и предоставит рассрочку платежей.

Увы, к сожалению, несмотря на то, что в статью 1168 ГК РФ, процитированную выше, изменения внесены уже давно, правопринимательной практики у нотариусов до сих пор нет. Я недавно задавала этот вопрос знакомому нотариусу, она мне ответила, что про внесённые изменения знает, но сверху до сих пор не были спущены указания, поэтому нотариусы не исполняют этот пункт, выписывают свидетельства о праве на наследство по старинке. При обращении к ним наследникам сразу оформляют право собственности на долю жилого помещения, то есть, повсеместно нарушают пункт 3 ст. 1168 ГК РФ. В результате суды завалены спорами о наследстве жилых помещений. Вот, в этом вопросе прокуратура и должна сказать свое слово. Принять меры прокурорского реагирования по поводу выполнения нотариусами пункта 3 статьи 1168 ГК РФ и навести порядок в области наследования прав на жилое помещение.

Т.ШОКИНА


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *