ТОЧКА ЗРЕНИЯ

admin Статьи из газеты №51 (2014) 0 Comments

Точка зрения

Явлинский: нужна смена Правительства и назначение Кудрина премьер-министром

Перед Россией стоит две угрозы – перспектива войны и экономического коллапса, считает основатель «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский. Выступая на Федеральном совете партии в субботу, он предложил программу противодействия этим угрозам. Одной из таких мер, по его словам, является отставка правительства и назначение на пост премьер-министра Алексея Кудрина.

Стратегическая задача России в области экономики и политики — смена политического курса: отказ от «евразийского» направления, возвращение на европейский путь развития, считает Григорий Явлинский. Он уверен, что это вопрос будущего, к которому Россия придет либо через большой кризис, либо через выборы 2018 года.

А пока нужно не допустить войны. Для этого, во-первых, президенты России и Украины должны начать прямые переговоры о выполнении Минских договоренностей, в частности о выводе всех незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины. Во-вторых, следует урегулировать газовую проблему: Европа должна закупать газ на российско-украинской границе, тогда вопросы своевременности и полноты оплаты за поставляемый газ будут решаться Украиной совместно с ЕС. В-третьих, необходимо найти решение о режиме свободной торговли между Россией и Украиной с учетом ее ассоциации с ЕС. «Это, конечно, сложная задача, но такие задачи таможенными службами решаются. В любом случае это лучше, чем контрабанда из Белоруссии и Казахстана, когда к нам поступают киви, бананы и креветки как белорусские продукты», — подчеркнул Явлинский.

Кроме того, политик снова предложил провести международную конференцию по Украине и, в частности, по Крыму. По мнению Григория Явлинского, эта конференция должна подготовить решение по Крыму, которое признают все стороны. Он напомнил, что «Яблоко» настаивает на том, что Крым – это по-прежнему территория Украины, и там по украинским законам должен пройти новый референдум.

Для того, чтобы спасти экономику России от коллапса, необходимо добиться отмены санкций и попытаться повлиять на решение проблемы цены на нефть, считает Григорий Явлинский. Для отмены санкций нужно сделать то же, что и для прекращения войны, а для решения нефтяного вопроса Россия должна включиться в борьбу международного сообщества с ИГИЛ, говорится в докладе основателя «ЯБЛОКА».

По словам Явлинского, «в цене на нефть фактор ИГИЛ играет весьма серьезную роль»: годовой бюджет террористической организации составляет от 2 до 7 млрд долларов, значительная часть из которых – доходы от контрабанды нефти в Иран, Турцию и Сирию. «Бывшие спонсоры ИГИЛ, такие как Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, начали снижать цены на нефть, чтобы не защитить свои рынки от контрабанды нефти и тем самым обвалили их», — напомнил Григорий Явлинский.

Кроме того, политик настаивает на том, что России нужен обстоятельный диалог с остальным миром. «На сегодняшний день никакого диалога нет, все форматы, которые есть, очень ограничены, состоят из пропаганды и вообще закрыты для общества. Отсутствие такого диалога непродуктивно и очень опасно», — считает он.

«Великая европейская Россия не может долго и стабильно развиваться как обособленное московское царство, ищущее стратегического союза где-то в глубинах Юго-Восточной Азии», — подчеркнул основатель «ЯБЛОКА».

Для налаживания гражданского, экспертного и политического диалога он предлагает ресурсы своей партии, в частности, этим мог бы заниматься всемирно известный эксперт по международным отношениям, академик РАН и член Политкомитета «ЯБЛОКА» Алексей Арбатов.

Среди преимуществ представителей «ЯБЛОКА» Явлинский выделил «высокий профессионализм, глубокое понимание национальной российской культуры, состояния экономики, социальных и политических предпосылок, возможных поводов для эскалации конфликтов, но, главное, — к нам есть доверие, а без доверия эти проблемы неразрешимы».

Политик предложил также «переформатировать работу МИДа», который превратился в «министерство пропаганды и агитации», и полностью сменить фигуры, которые отвечают за внешнюю политику в Госдуме и Совете Федерации.

Для того, «чтобы снизить риски, и отойти от дальнейшей эскалации», по словам Григория Явлинского, «требуются достаточно быстрые и знаковые кадровые изменения», в частности смена правительства. «Всего правительства или лишь экономического блока – не столь важно. Но по нашему мнению, реальными знаниями в финансовой сфере и профессиональной способностью решать проблемы девальвации рубля, противостоять безудержной инфляции и стагфляции в России в сложившихся политических условиях обладает такой политик как Алексей Кудрин. Он мог бы стать председателем правительства или первым вице-премьером с особыми политическими полномочиями», — заявил основатель «ЯБЛОКА». Напомним, именно Григорий Явлинский предложил кандидатуру Евгения Примакова на пост премьер-министра после дефолта 1998 года.

Кроме того, «ЯБЛОКО» настаивает на создании «особой публичной структуры по стратегической разработке военной политики в области безопасности». По словам Явлинского, «действительно существуют серьезные угрозы безопасности России. Только они не имеют никакого отношения к войскам НАТО в Прибалтике. Они исходят совсем с другой стороны».

МАРИЯ ЕПИФАНОВА
http://www.yabloko.ru/

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *